Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 августа 2017. среда, 04:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

335 0

- Расскажите, пожалуйста, о  ЕБРР  и  цели его присутствия в  Казахстане?  
- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был организован 65 странами, а также  Европейским Союзом и Европейским инвестиционным банком. Казахстан  тоже является акционером этого банка.
Мы работаем в более чем 30 странах:  присутствуем на рынках стран СНГ,  на территории Центральной и Восточной Европы, а также в Южном и Восточном Средиземноморье.
В названии банка заложена его основная цель – оказание содействия в становлении и развитии рыночной экономики.
Если взять результаты работы банка за 2016 год, то в экономику Казахстана был инвестирован 1 млрд евро, а с самого начала присутствия  банка в стране – эта цифра  составила  около 8 млрд евро.
Банк  занимается  кредитованием компаний в различных секторах экономики: информационные и коммуникационные технологии, энергетика,  транспорт, природные ресурсы, промышленное производство и услуги, и другое. Банк также работает с государственными компаниями, поддерживая процессы приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.
Предприятия малого и среднего бизнеса ЕБРР успешно поддерживает в течение последних 20 лет, в 26 странах по всему миру, накоплен внушительный опыт и эффективный инструментарий.

- Что может предложить ЕБРР  в условиях перехода на  международные стандарты GxP фармацевтическим организациям, в частности  субъектам малого бизнеса – аптекам?
- Безусловно, мы знаем, что до  1 января 2018 года отечественным фармацевтическим производителям в обязательном порядке придется внедрить стандарт GMP, а аптечным организациям – GPP. И уже сегодня  к нам в банк  поступают обращения  по вопросам финансирования процесса перехода на стандарты  надлежащих аптечных практик GPP.  В рамках поддержки малого бизнеса, где основным нашим донором является Правительство Казахстана, мы даем гранты на частичное возмещение расходов компании по внедрению международных стандартов (GxP). Размер гранта составляет в среднем 50% и имеет максимальное ограничение – 10 тыс. евро.
Компания должна  быть отечественной, работать более 2-х лет на рынке,  показывать положительные финансовые результаты, иметь частную форму собственности,  со штатом не более 250 человек, компания не должна представлять игорный бизнес, финансовый сектор,  быть производителем крепких алкогольных напитков, табачных изделий, оружия. Также деятельность компании должна попадать в список приоритетных секторов экономики согласно «Дорожной карте бизнеса-2020».
Поскольку аптечные организации не попадают в список приоритетных  секторов,  то мы в настоящее время можем предоставить грант  тем аптечным организациям,  в которых  женщина является  первым руководителем, в рамках Программы «Женщины в бизнесе».
- Где можно найти информацию  о предоставляемых банком услугах?  Насколько она доступна для руководителей малого бизнеса?
- Кроме официального сайта банка,  существуют страницы в социальных сетях и  страница в Facebook  «Консультация малого бизнеса», где публикуются анонсы предстоящих событий и итоги прошедших мероприятий,  информация о бизнес-конференциях, семинарах, которые мы проводим по всему Казахстану.
Банк имеет 7 офисов по стране в таких городах, как Астана, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск, Костанай, Караганда,  Шымкент, которые охватывают всю территорию нашего государства.

- Какие этапы проходит компания,  решившая обратиться в банк  за получением гранта, насколько посильно это для малого бизнеса?
- Первый этап – это  первая встреча,   когда  происходит   предварительная диагностика потребностей клиента с последующим заполнением «Заявки» – документа, описывающего компанию и содержащего коротко изложенные задачи по внедрению стандартов. К заявке прилагаются финансовые документы за последние 2 года (отчет о прибыли/убытках, о движении денежных средств, баланс) и копии регистрационных документов, это так называемый «Заявочный пакет».  Если клиент находится в регионе, то представители банка могут выехать  к нему  в офис. На данном этапе одним из ключевых моментов является выбор консультанта – консалтинговой компании, которая непосредственно будет внедрять  проект. В нашей базе данных около 400 консалтинговых компаний Казахстана, стран СНГ и зарубежья, и клиенту предлагается выбор из нескольких компаний, внедряющих необходимые ему услуги.
Следует учесть, что  наш банк поддерживает широкий спектр консалтинговых  услуг, включая  автоматизацию, разработку мобильных приложений, маркетинговые исследования и все те профессиональные консалтинговые услуги, которые направлены на развитие бизнеса, за исключением юридических и налоговых консультаций. И если в нашей базе нет подходящих кандидатов, то мы ищем на рынке профессиональные компании, которые готовы с нами сотрудничать, и включаем их в наш реестр.
Следующий важный этап работы - это составление технического задания, которое клиент готовит совместно с консультантом. В нем он описывает, что будет в проекте, указывает сроки, стоимость и ожидаемые результаты по проекту, отчетность. На основании технического задания  принимается решение об участии в проекте и выдаче гранта. Сроки рассмотрения технического задания занимают обычно несколько дней,  и в случае его одобрения – подписываются  договоры между клиентом, банком и консультантом.
Третий этап предполагает непосредственную реализацию проекта. По окончании этого этапа происходит прием результатов  проделанной  работы. Если клиент удовлетворен итогами, он предоставляет  платежные документы банку, на основании которых Банк производит выплату гранта в среднем в размере 50% от стоимости проекта.
Окончательный этап всего цикла – это оценка результатов проекта спустя год после  выплаты гранта.

- Почему именно женскому бизнесу уделяется  большое внимание?
- Женское предпринимательство составляет основную часть сектора малого и среднего бизнеса, и представляет собой «подушку экономической безопасности» для страны, зависящей от нефти и газа.  В целом сектор женского предпринимательства не используется в полном его потенциале ввиду того, что не учитываются гендерные особенности в подходах и нефинансовой поддержки женщин в бизнесе. Именно по этой причине и была инициирована программа «Женщины в бизнесе», которая уже показывает внушительные результаты.

- Может ли компания повторно обратиться в Банк за грантом?
-  После успешного завершения первого проекта компания может обратиться за грантом на новое направление консалтинга повторно. При этом общая сумма грантов не должна превышать 10000 евро.

- Какие примеры успешного внедрения проектов в сфере медицины и фармацевтики Вы можете назвать?
- В настоящее время ЕБРР уже поддержал ряд проектов в сфере производства изделий медицинского назначения. Например,  гранты получили отечественные производители: Фармацевтическая производственная компания ТОО  Dolce-Pharm,  и ТОО «Жулдыз Кенан»,  запущен ряд комплексных  проектов с компанией INVIVO, включая приглашение международных экспертов с большим опытом работы в этой сфере. Кроме этого частные медицинские клиники и стоматологии  обращаются за субсидиями на внедрение специальных медицинских автоматизированных систем, например, NG Soft, MedElement.
В заключение следует отметить, что этот путь несложен, пройти его может любое предприятие малого бизнеса, готовое к изменениям, дальнейшему развитию и получению профессионального совета извне. Тем более сегодня, когда предоставляются такие удобные и льготные условия финансирования для внедрения в аптечной  организации  необходимых стандартов GPP, грамотное и четкое выполнение которых поможет вывести на новый уровень фармацевтическую культуру в Казахстане.

Мы благодарим Евгения Сон за  предоставленную информацию и надеемся, что она будет крайне полезна нашим читателям.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 июля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №14 (521), июль 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

04 августа 2017 Линзы любят чистоту