Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2018. среда, 21:24
Информационно-аналитическая газета

Статьи

433 0

Казахстанская фармацевтическая промышленность является одним из ключевых направлений развития экономики, которая за годы становления сумела привлечь на отечественный рынок иностранные инвестиции. Работать в Казахстан пришли такие крупные производители, как Polpharma, Nobel Pharmaceuticals, Abdi Ibrahim, Kelun и ряд других. На сегодняшний день в фармацевтической отрасли Казахстана насчитывается более 200 предприятий. В год эти предприятия производят более 11 тыс. тонн лекарственных средств и медицинских изделий на сумму около 42,4 млрд тенге. Казахстанскими фармацевтическими заводами выпускается более 800 наименований лекарственных средств. О том, что происходит сегодня в сфере отечественного фармпроизводства мы поговорили с генеральным директором крупной производственной площадки ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» Зиятханом Ахмедовичем Гасановым.

- Зиятихан Ахмедович, как «ощущает» себя отечественная фармацевтическая отрасль?

- На сегодняшний день фармацевтическая промышленность остается одной из самой быстро развивающихся отраслей экономики страны. Заводы обновили свое техническое оснащение, увеличилась их производительность, некоторые получили сертификаты GMP. О росте говорит и показатель закупа 2018 года, более 30% препаратов которого было выпущено отечественными производителями. Появились новые заводы по изготовлению медицинских изделий. Началось производство препаратов, которые ранее только закупались: новые антибиотики, кардиологические препараты, для лечения шизофрении, неврологии, психиатрии. Также многие заводы, в частности, «Абди Ибрагим Глобал Фарм», Santo Polpharma, Nobel произвели трансфер технологий продуктов, которые никогда не производились в Казахстане.

- Сегодня отечественные фармацевтические производители получают преференции от государства. Как они повлияли на развитие производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения?

- 10 лет назад во время проведения съезда партии «Нур Отан» Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал такие слова: «Если отечественное фармпроизводство составляет менее 30% от потребности страны, то это угроза национальной безопасности». Тогда же он дал задание разработать ряд программ для поддержки и развития казахстанского производства, что стало толчком для развития фармотрасли. В 2009 году появилось Постановление правительства РК №1729 от 30.10.09 (Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, ИМН и МТ, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования), где четко сказано, как должны поддерживать отечественного производителя.

Были намечены два пути развития: модернизация или строительство. Кто-то выбрал первый путь, кто-то – второй, как мы. Так, одним из первых, построенных с «нуля», стал завод «Абди Ибрагим Глобал Фарм». Также необходимо сказать и о Kelun-Kazpharm, ТОО «ПКФ «Элеас», VIVA Pharm. Другие заводы модернизировались, достроили дополнительные цеха.

Инвестиции были достаточно большими, и поддержка прослеживалась практически во всем. Первый шаг – создание нормативного документа (Постановление №1729 от 30.10.09 г.). Второй важный шаг - родилась государственная компания – Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация». Все закупы в стране, таким образом, локализованы в одних руках. Теперь, Единый дистрибьютор и Министерство здравоохранения разработали политику в вопросах урегулирования цен на лекарства, в рамках которой проводится прозрачный тендер с аукционом, делаются шаги на снижение цены. Большой плюс для отечественного производителя в том, что сегодня компании сами участвуют в тендерах, а у ТОО «СК-Фармация» появилась возможность покупать медицинские препараты непосредственно у производителя. Таким образом, экономия бюджета составила до 35-40%.

– Для удовлетворения потребностей в лекарственных препаратах отечественного производства и повышения конкурентоспособности, в стране осуществляется переход на стандарты GMP, запускаются новые производственные мощности, модернизируются имеющиеся. Тем не менее, ни одно отечественное предприятие не производит собственные субстанции, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов. Как эти вопросы решаются на вашем производстве?

- Да, такая проблема есть, но мы успешно ее решаем. Наша материнская компания «Абди Ибрагим» (Турция) имеет мощный образовательный институт и своих высококвалифицированных экспертов, и мы регулярно отправляем своих сотрудников в Турцию, Украину, Россию на обучение. Мало того, мы сохранили практически всех казахстанских специалистов, при этом их уровень квалификации увеличился в несколько раз, а у молодежи, которую мы обучаем, глаза горят, они иногда дают такие результаты, которых мы даже не ожидали.

Что касается собственных субстанций, то дело в том, что их производство очень дорогое. Кроме того, на каждый препарат надо ставить отдельный завод, например, на 120 продуктов нужно около 400 субстанций. Можно только представить, какое загрязнение воздуха нас ожидает. Конечно, у нас большая страна, но мы должны сохранить ее для потомков.

Сегодня есть заводы по производству субстанций, которые имеют международные стандарты GMP и работают на весь мир. Их услугами пользуются и крупные европейские производители. К тому же, сотрудничая с такими заводами, мы их полностью инспектируем, проверяем саму субстанцию в наших лабораториях, так же как и каждый этап производства. Регистрируя продукт, мы проходим биоэквивалентность, клинические исследования, сопоставляем с оригинальным препаратом или с дженериком высокого качества, который продается на рынке. У нас всегда самый высокий процент совпадения. Поэтому не вижу никакого смысла строить такие заводы, нет ни политической, ни экономической, ни экологической выгоды для страны.

- Сможет введение маркировки лекарств (штрих-кода/баркода) устранить появление фальсификатов на рынке в стране?

- Однозначно, да! По маркировке одним нажатием кнопки мы отследим всю цепочку от производителя до конечного покупателя. Такой контроль нужен!

- Какой лекарственный ассортимент у отечественных фармпроизводителей?

- Казахстанские фармпроизводители сегодня уже выпускают онкологические препараты, лекарства для лечения ВИЧ-заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, неврологии, широкий спектр антибиотиков и др.

- Насколько изменилось отношение к отечественным препаратам за последние годы?

- В первое время было много негатива, подозрений, недоверия и даже неуважения к отечественному производству, потому что импортное всегда считалось лучше и надежнее. Но, например, «Абди Ибрагим Глобал Фарм» всегда была готова доказать, что ей можно доверять, двери завода компании всегда открыты для экскурсий, мы с удовольствием приглашаем врачей познакомиться с нашим производством.

Я вообще горжусь фармотраслью Казахстана, потому что видел ее становление практически с «нуля». Те заводы, которые сегодня есть в республике, могут смело конкурировать с зарубежными производителями.

- Как скоро, по Вашему мнению, наши лекарственные средства смогут вытеснить дорогостоящие зарубежные аналоги?

- Этот процесс происходит уже сейчас, мы занимаемся импортозамещением, отечественные препараты не уступают импортным аналогам по качеству, выигрывают по ценовой политике. Самое главное – повлиять на сознание потребителя, чтобы пришло понимание, что отечественное – это надежное и качественное. Сегодня отечественный производитель работает на свою репутацию, доказывает, что его продукция действительно качественная.

- В связи с вхождением Казахстана в ЕАЭС отечественный рынок испытывает некоторое давление со стороны стран-участников. Растет конкуренция со стороны белорусских и российских производителей. Каковы перспективы у казахстанских фармпроизводителей в ЕАЭС?

- Конкуренция, конечно, есть. И это хорошо, потому что в этом случае есть самоконтроль, контроль со стороны государственных органов и потребителей. У нас просто нет шанса производить некачественный продукт. На примере компании «Абди Ибрагим Глобал Фарм» могу сказать, что мы производим противодиабетический препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. И каждый больной – это «лаборатория на ногах». Через полчаса после приема он скажет, работает таблетка или нет. То же самое можно сказать о больных, страдающих социально-значимыми заболеваниями. Поэтому в нашем случае мы можем говорить только о ежедневной работе над качеством.

- Существуют ли сдерживающие факторы для выхода на рынки стран ЕАЭС?

- Таких факторов нет. Мало того, сегодня уже разработана новая политика регистрации лекарственных средств в 5 странах ЕАЭС. Теперь достаточно получить экспертный отчет в одной из стран ЕАЭС, чтобы после его признания в других государствах-членах, без дополнительной лабораторной экспертизы, иметь регистрационные удостоверения лекарственного препарата и возможность свободной торговли на всем союзном пространстве.

- Назовите наиболее распространенные ошибочные стереотипы в отношении действия определенных лекарств (например, антибиотиков)?

- Скажу так, это не ошибочные стереотипы, а результат неправильного приема препаратов. Тут главное понимать, что можно и нужно принимать препараты, выписанные врачом. А у нас каждый больной сам себе доктор. Не надо заниматься самолечением, которое может привести к необратимым последствиям. В случае недомогания лучше обращаться к специалистам.

Кроме этого, есть такое понятие, как «отдаленный результат». Можно лечить одно заболевание много лет, а при этом может страдать другой орган. Здесь скорее речь идет о побочных эффектах, которые присутствуют у всех лекарственных препаратов.

- Поделитесь вашим видением будущего отечественной фарминдустрии.

- В будущем в Казахстане будет 10-15 крупных заводов, у каждого – свое направление деятельности, будут удовлетворены потребности республики и близлежащих регионов. Это будет производство высокотехнологичных и качественных лекарственных препаратов, с ориентацией на импортозамещение и экспорт.

Благодарим З.А. Гасанова за интересное интервью.

Справка

ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» - интегрированная из двух фармацевтических компаний «Абди Ибрахим» Турция и ТОО «СП Глобал Фарм» Казахстан» производственная площадка, на которой один производственный блок занимает 3 000 м2, а современный склад - 1 500 м2. Предприятие было создано в рамках политики импортозамещения в Республике Казахстан в сентябре 2000 года. Инвестиции составили порядка 32 миллионов долларов США, планируется еще вложение средств около 30 миллионов долларов США. Запущены цеха по производству таблеток и капсул. И если первые партии лекарственных препаратов завода в апреле 2002 года составляли 4 препарата, то сегодня портфель продукции увеличился и составляет более 100 наименований лекарственных средств, это препараты: сахароснижающие, противотуберкулезные, антибактериальные, для лечения заболеваний ЖКТ и другие. Компания успешно осуществляет экспортные поставки лекарственных средств в Узбекистан, Азербайджан, Грузию. На производственном участке работают порядка 100 человек и на других участках предприятия порядка 200 человек.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 ноября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (552), ноябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы