Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 января 2020. понедельник, 21:06
Информационно-аналитическая газета

Статьи

424 0

25 октября в Алматы начнет работу Central Asian Congress of Urology (CACU). О специфике этого международного форума мы попросили рассказать одного из его организаторов, доктора медицинских наук, профессора Булата Уахитовича Шалекенова.

Б. Шалекенов – заслуженный деятель науки РК,
член корр. НАН РК, зав.отделением Центральной
городской клинической больницы, г. Алматы

– Булат Уахитович, какие у Вас ожидания от будущего мероприятия, в чем его особенность?

– Первый Центрально-Азиатский конгресс урологов уникален тем, что в таком формате, в таком составе мы еще не собирались. Он проходит при поддержке Международного общества урологов (SIU), которое ежегодно организует крупнейшие встречи специалистов-урологов в мире. Эта транснациональная платформа используется для получения образования высокого уровня в области урологии и проведения совместных гуманитарных мероприятий, направленных на улучшение качества ухода за урологическими пациентами. Исторически первое сообщество, объединившее мировых экспертов в области урологии, обеспечивает возможность повысить знания и улучшить подход к широкому спектру вопросов, в том числе профилактики, диагностики, лечения и качества жизни. Под его эгидой сегодня существуют десятки региональных подразделений. И вот впервые этот конгресс объединяет урологов Центральной Азии. Рамки нашей ассоциации резко расширились. Мы даже не ожидали такого интереса, заявок было очень много - к нам едут большие делегации урологов Афганистана, Азербайджана, Таджикистана, Турции, Ирана и др. Наш конгресс намерен укреплять сотрудничество между SIU, EAU и другими урологическими обществами во всем мире, приветствуя расширение границ и любые возможности для двусторонних обменов. Я думаю, он станет большим событием для всего медицинского сообщества нашего региона.

– Каковы ключевые темы конгресса?

– Упор будет сделан на инновационные технологии. Продемонстрируем наши достижения, обсудим разработки коллег, о том, как влияют современные технологии на улучшение качества жизни наших пациентов, на снижение рисков во время операций и последующую реабилитацию. Спектр урологических заболеваний очень широк, он охватывает онкологические заболевания, специфические и воспалительные патологии органов мочевыводящей и половой систем. Большая секция по андрологии предусматривает место урологов в подготовке пациентов к вспомогательным репродуктивным технологиям. Не секрет, что не каждая ЭКО-процедура заканчивается беременностью, фактор сперматозоидов до сих пор хорошо не изучен. На эту тему будет интересный научный доклад о том, как происходит отбор здоровых сперматозоидов для оплодотворения, как они готовятся к ЭКО, как проводится генная очистка, модификации. Это наши казахстанские разработки.

В целом программа конгресса охватит практически все спектры урологии, это и классическая мочекаменная болезнь и воспалительные заболевания, вопросы онкоурологии и онкогинекологии. Будет большое количество постерных докладов, тех, которые не попали в устные, они тоже очень интересные. Разыграем конкурс среди молодых ученых, для них подготовлены специальные призы. Каждая страна поделится наработанным опытом лечения доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы, постараемся вывести общую тенденцию, которая будет понятна для всех наших стран. Туркменские специалисты расскажут о своих подходах к мочекаменной болезни. В этой стране уровень патологии значительно выше, чем в остальном регионе, а с чем это связано - с водой или высокими температурами - до сих пор не известно. Эти моменты крайне важны для понимания проблемы.

– В каком направлении развивается мировая урология, и как Казахстан вписывается в этот курс?

– Сегодня в медицине путь от наукоемких технологий до внедрения их в практику стал гораздо короче. Это произошло благодаря Интернету, благодаря тому, что стерлись границы, а цифровые технологии прочно заняли свое место как в быту, так и в нашей медицине. Мы почти не проводим полостные хирургические операции по удалению камней из почек, они уступили место нетравматическим методам. Лазерная хирургия стала революционным методом лечения, и у нас в стране применяется очень широко. Мы являемся достойными конкурентами европейской урологии. Лазеры были разрешены для клинического применения в качестве операционных инструментов в США в 1997 году. Мы стали использовать их уже в 2001-2002 годах первыми на территории СНГ. Сегодня в нашей клинике используется вся линейка лазеров для оперативного и терапевтического лечения различных заболеваний. Наши статьи хорошо печатаются во многих ведущих европейских журналах.

Улучшается диагностика урологических заболеваний. В настоящее время во всех регионах страны, включая районные больницы, и даже в некоторых поселковых, внедрены ультразвуковые методы. Хорошо развита лабораторная диагностика, появилось много конкурирующих друг с другом компаний. Любой гражданин Казахстана может выполнить нужный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть какой-то диагноз.

Также у нас очень сильные позиции по андрологии. Наши разработки, касающиеся очистки сперматозоидов с использованием различных электронных полей, технологии криоконсервации хорошо цитируются. Ухудшение репродуктивного здоровья мужчин большая проблема современной урологии. В сперме современных мужчин во всем мире наблюдается снижение количества сперматозоидов. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения считала нормой 100 миллионов сперматозоидов на 1 мл спермы. В настоящее время этот порог уменьшился до 15 миллионов. Кроме того, за этот период выросла доля сперматозоидов неправильной формы, что тоже влияет на способность мужчин к зачатию. Мужской фактор бесплодия не отстает от женского. На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ИКСИ и др. Они все есть в наших клиниках.

Казахстанская урология идет одним путем со всей мировой урологией, со всеми достижениями, единственное, чего у нас пока нет – роботизированной хирургии. У этого направления большие перспективы – робот-хирург оказывает воздействие на минимальных участках оперативного поля. То есть степень травматизации уменьшается в несколько раз, и это позволяет организму терять меньше крови. Также робот более качественно разрезает ткани и зашивает их, а это значит, что времени на реабилитацию уходит гораздо меньше. Но это очень дорогая технология, средняя себестоимость операции с помощью робота составляет 10 тысяч долларов. Конечно, все новые технологии недешевы, но они позволяют, к примеру, очень точно локализовать и выделить опухоль. За счет цифровых технологий хирург может видеть то, что он не видит обычным глазом и это позволяет ему работать с ювелирной точностью.

– Какие лекарственные препараты в настоящее время Вы отметите как самые эффективные?

– В урологии появился целый ряд новых препаратов, разработанных на основе фундаментальных знаний, их отличительная черта заключается в том, что они приготовлены из биологического сырья. Если говорить о растительных препаратах, то на сегодняшний день одним из ведущих, конечно, является Канефрон. В качестве действующих веществ он содержит 4 растительных компонента: корни любистока лекарственного, плоды шиповника, траву золототысячника обыкновенного и розмарин. Лекарство оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие. Второй препарат Тутукон, в его составе присутствуют вытяжки полевого хвоща, пеумуса, узколистной железницы, розмарина, пальчатника, инжирной опунции, мелиссы. Лекарство способствует выведению токсинов из организма, снимает воспаление, уничтожает патогенные бактерии, уменьшает спазм, стимулирует производство желчи, выводит избыточную жидкость. Тутукон – это одно из наиболее эффективных средств для выведения мочевой кислоты, солей тяжелых металлов и некоторых других вредных веществ. Недавно появился Тутукон Нео, более концентрированный препарат, тоже очень хорош в клинической практике. Еще отмечу такие препараты, как Нефродоз, Нейродоз – в их основе лежат каскадные реакции обмена веществ. То есть прием этих препаратов действует не столько на болезненное начало, они создают условия для того, чтобы запустить обменные защитные процессы в организме.

– Какой вклад в сохранение здоровья нашей сильной половины вносит общественное объединение «Мужское здоровье», которое Вы возглавляете?

– Более 10 лет назад специалисты урологи, андрологи, эндокринологи, терапевты, психологи объединились в сообщество, чтобы повышать профессионализм врачей различных специальностей, интересующихся вопросами мужского здоровья; участвовать в работе по совершенствованию программ развития здравоохранения; оказывать специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, в том числе урологическую, андрологическую, сексологическую. Мы считаем, что мужское здоровье, крепкие счастливые семейные отношения – это фундамент всего общества, всего государства.

За это время была проделана большая работа: открыты специализированные кабинеты и клиники «Мужское здоровье» во всех областных центрах и крупных городах нашей страны; инициированы различные республиканские и местные программы, направленные на оптимизацию медицинской помощи мужскому населению; проведена огромная научно-образовательная работа, ведущие профессора различных медицинских специальностей провели школы для врачей во всех регионах страны. Мы ведем большую просветительскую работу в СМИ и интернет-ресурсах для просвещения населения по вопросам профилактики.

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни людей в мире растет, однако мужчины живут меньше женщин даже в странах с высоким уровнем жизни. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что одна из причин этой ситуации состоит в том, что мужчины гораздо реже обращаются к врачам, чем женщины. Действительно, 80-85% посетителей наших поликлиник – женщины и дети.

Благодаря активной разъяснительной работе, ситуация потихоньку меняется, мужчины стали чаще приходить к врачам, спокойно говорят о своих проблемах.

Здесь нужно отметить огромную работу, которую провело министерство здравоохранения по скринингу рака предстательной железы (РПЖ). Это одна из ведущих причин смерти мужчин от злокачественных опухолей. Выявляемость рака простаты первой степени, который лучше всего поддается лечению, увеличилась у нас на 30%. На 25-35% увеличилось количество пациентов с диагностируемым раком второй стадии. Сравните – 76,1% больных РПЖ имели III-IV стадию при постановке диагноза в 2001 году, 60,4% – 2011 году. Скрининг позволил сократить число смертей от рака простаты, благодаря ранней диагностике и эффективному лечению болезни в ее начальной стадии. Это был первый скрининг в Казахстане, целевой группой которого являлись только мужчины. Его внедрение, совместно с широкой информационной кампанией, способствовало повышению ответственности мужчин за свое здоровье, онконастороженности и консолидации усилий, направленных на охрану мужского здоровья.

- Благодарим Вас за интервью и желаем плодотворной работы первому Центрально-Азиатскому конгрессу урологов!

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 октября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №20 (573), октябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

16 января 2020 Арсенал красоты
20 декабря 2019 Подводим итоги