Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 сентября 2018. воскресение, 10:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

638 0

Любые, даже самые незначительные сбои в работе почек влекут за собой целый ряд неприятных последствий. Мочеполовая система человека не отдыхает никогда, прокачивая через себя и очищая до полутора тысяч литров жидкости в сутки. Стоит почкам хоть немного захандрить и различные токсины тут же устремятся в организм, круша и уничтожая здоровые клетки всего организма. Поэтому так важно следить за здоровьем мочевыводящих путей и поддерживать их в полном порядке.

Инфекция почек

Зима – самое тяжелое время для почек, такие инфекции, как цистит и пиелонефрит «расцветают» пышным цветом именно в сезон простуд. Различные вирусы ОРВИ, в особенности грипп, наносят серьезный удар по иммунитету человека, что зачастую приводит к сильной интоксикации организма. Почки, как первый заслон на пути токсинов, ощутимо страдают от этого. Особенно это касается женщин, ведь представительницы прекрасного пола в 2 раза более склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей, чем мужчины. Обострение также грозит пациентам с камнями в почках или других отделах мочевыделительной системы, именно в это время частота рецидивов заболевания возрастает. Часто источником инфекции почек является другой орган, который даже не связан с мочевыводящей системой. От него бактерии распространяются по организму, оказываясь, в том числе, и в мочевыводящих каналах. Еще одна серьезная проблема – обструктивные изменения в мочевыводящих органах. Из-за них мочевой пузырь опорожняется не полностью, моча застаивается, становясь благоприятной для размножения бактерий средой. В этом же ряду находится повреждение нервов, регулирующих мочевыводящий процесс. В особой группе риска находятся беременные из-за возросшей нагрузки на почки и ослабления иммунной защиты организма. Для развития инфекции почек и мочевыводящих путей причин может быть множество, поэтому предупредить ее формирование достаточно сложно. Остановимся подробнее на симптомах основных почечных инфекций.

Цистит

Типично женское заболевание, возникающее у слабого пола из-за анатомических особенностей организма – короткого и широкого мочеиспускательного канала. Попав в уретру, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно добираются до мочевого пузыря и поражают слизистую оболочку. Дополнительные факторы, способствующие развитию болезни: переохлаждение; нарушенное кровообращение в половых органах; изменение гормонального фона; сахарный диабет. Заболевание вызывает массу неприятных ощущений, приводит к осложнениям. Болезнь начинается внезапно, развивается за несколько часов. Возникает поллакиурия, характеризующаяся учащенным мочеиспусканием. В сутки может возникать до 40 позывов. При этом микция крайне скудная, сопровождается дискомфортом, неприятными ощущениями. Характерный признак – изменение свойств мочи. Она приобретает специфический запах, мутный цвет. Необходимо насторожиться, если присутствует кровь.

В зависимости от особенностей организма, состояния половых органов, степени поражения мочевого пузыря, боли при цистите бывают разной интенсивности: одни пациенты чувствуют ужасные рези, другие – небольшой дискомфорт, чувство распирания. По мере развития воспаления боль может нарастать. Моча при остром течении мутная, с запахом, в ней может появиться кровь. Когда воспаление затрагивает почки, повышается температура тела, человека начинает знобить.

Пиелонефрит

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний инфекционной природы, поражающих чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек, является пиелонефрит. Эта достаточно опасная патология при отсутствии своевременного грамотного лечения может привести к нарушению выделительной и фильтрующей функций органа. У девочек от 2 до 15 лет пиелонефрит диагностируется в 6 раз чаще, чем у их ровесников мужского пола. Приблизительно такое же соотношение сохраняется у женщин и мужчин активного репродуктивного возраста. В то же время в преклонных годах болезнь, по большей части, выявляется у представителей сильной половины человечества. Это объяснятся тем, что для разных возрастных категорий характерны различные нарушения уродинамики, связанные с инфицированием мочевыводящих путей.

Чаще всего причиной развития воспаления мочевыводящих путей становится бактерия Коли (кишечная палочка), стафилококк или энтерококк.

В урологической практике в зависимости от пассажа мочи острый пиелонефрит подразделяется на необструктивный и обструктивный. На ранних стадиях патологического процесса развивается боль в пояснице, появляется тошнота и рвота, температура тела поднимается до 38-39 0С, а также наблюдаются другие симптомы общей интоксикации. Нередко предвестником заболевания становится острый цистит.

При развитии необструктивного пиелонефрита практически в один день повышается температура тела, возникают боли в области пораженной почки и развиваются симптомы общей интоксикации. Нередко озноб сменяется кратковременным понижением температуры и усиленным потоотделением. При закупорке мочевыводящих путей камнем, опухолью или продуктами воспаления (обструктивный пиелонефрит) заболевание развивается постепенно – медленно нарастает боль в пояснице, появляется озноб и повышается температура тела.

Если пациент жалуется на ноющие, неинтенсивные, чаще односторонние боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и при длительном стоянии, то это могут быть признаки хронического пиелонефрита. Вместе с тем к симптомам хронического воспаления почечной паренхимы относят спонтанное повышение температуры тела до 380С, особенно перед сном, и учащенное мочеиспускание, усиливающееся в ночные часы. В период ремиссии единственным клиническим признаком хронического пиелонефрита может быть артериальная гипертензия. У пациентов нередко наблюдается утренняя отечность лица и кистей, слабость, разбитость, головные боли, перепады настроения в течение дня и возникновение отеков в области стоп и нижней части голени по вечерам.

Мочекаменная болезнь

На развитие патологии влияют: врожденное заболевание почек; избыток мочевой кислоты; заболевания ЖКТ, переломы или травмы костей; нарушение обмена кальция; вторичная форма подагры; гиподинамия; несбалансированное питание и др. факторы. Конкременты могут кристаллизоваться в любом месте мочевыводящей системы, поэтому симптомы мочекаменной болезни проявляются в зависимости от стороны, величины и уровня их расположения.

Небольшие конкременты, которые образуются в почках или мочевыводящих путях, могут оставаться незамеченными пациентом довольно долгое время. Они не беспокоят болями или другим дискомфортом. Но если камни довольно крупные или продвинулись так, что перекрыли мочевыводящие протоки, случается приступ почечной колики, для которой характерна выраженная клиническая симптоматика:

- Острая режущая боль, которая может распространяться на пах, ногу, живот.

- Затрудненное мочеиспускание – частые позывы, после которых нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Иногда случается полная задержка мочи.

- Моча с примесями «песка», покраснение уретры и зуд.

Из-за царапания стенок мочеточника камнем высокой плотности может появиться кровь в моче. После присоединения к МКБ пиелонефрита или другой патологии почек, самочувствие резко ухудшается, поднимается температура.

У сильной половины человечества МКБ встречается в три раза чаще, чем у женщин, локализация боли также зависит от гендерной принадлежности. Мужская половина населения страдает коликами в поясничном отделе, области гениталий и промежности. У женщин появляются боли в вульварной зоне.

Болезнь относится к группе тяжелых патологий, которые при некорректной терапии иногда заканчиваются летальным исходом.

Профилактика

Здоровье почек зависит от многих факторов. Во-первых, это конечно, питание. Тем людям, которые имеют хронические воспалительные заболевания почек, противопоказан алкоголь, требуется сократить потребление натрия. Прием алкоголя создает огромную дополнительную нагрузку, заставляя выделительную систему функционировать в усиленном режиме. В результате организм обезвоживается, кровь становится гуще, что максимально затрудняет работу почек по ее фильтрации. Соленая пища увеличивает нагрузку на почки и приводит к застою жидкости в организме человека.

Почкам очень вредна резкая смена диеты. Эти органы окружены жировой тканью, она защищает их от резких сотрясений, служит опорой. При исчезновении поддержки почки могут опуститься вниз.

Замечено, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, гораздо чаще страдают воспалительными заболеваниями выделительной системы и мочекаменной болезнью.

У человека, избегающего физические нагрузки и лишние движения, кровоток замедлен, из-за чего почки не могут полностью очищать кровь. Она постепенно перенасыщается вредными веществами, что, в свою очередь, заставляет почечные фильтры работать с повышенной нагрузкой. В итоге организм может подвергнуться интоксикации, а почки – преждевременно износиться.

Для нормального функционирования почки должны получать достаточное количество жидкости, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, цинка, витаминов A (при его недостатке возрастает риск повышенного камнеобразования), C, D и E. Почки очень любят растительные мочегонные: арбуз, тыкву, яблоки, капусту. Также на них благотворно влияют отвары и настои одуванчика, петрушки, зверобоя, бессмертника, шиповника.

Лекарственные средства, фито-чаи и БАДы, применяющиеся в терапии почечной патологии, усиливают отток мочи, активизируют кровоснабжение, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, снимают спазм и устраняют боль. Фитотерапия снижает риск возникновения проблем, активизирует работу почек, но при этом конечно не отменяет необходимости визита к врачу и рекомендаций по ведению здорового образа жизни в любом возрасте.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть