Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июня 2018. вторник, 22:20
Информационно-аналитическая газета

Статьи

2352 0

8 декабря 2017 г. в г. Алматы в торжественной обстановке состоялась церемония подписания Этического кодекса Ассоциации международных фармпроизводителей РК.

На подписании присутствовали: главный специалист Департамента Комитета фармации МЗ РК по г. Алматы Б.К. Султанбаева, заместитель председателя Правления ОИП и ОЮЛ «Национальная Палата здравоохранения» А.А. Куанышева, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья г.Алматы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК М.К. Биржанов, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) В.И. Шипков, президент Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности в РК М.И. Дурманова, исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК Н.А. Гунько, а также дистрибьюторы, руководители и представители фармацевтических компаний и медицинской общественности.

Как отметил президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК В.Н. Локшин, открывая церемонию подписания кодекса, в зале собрались те, кого интересуют вопросы этического продвижения.

- В свете событий, происходящих стране, изменения законодательства и с учетом международного маркетингового опыта Ассоциацией было принято решение принять более жесткий Этический кодекс. Поэтому сегодня мы пригласили для его подписания всех участников лекарственного обеспечения страны.

Вопросы лекарственного обеспечения находятся в центре внимания как Главы государства, так и министра здравоохранения страны. Ведь сегодня в Казахстане недостаточно правовых документов и готовится ряд серьезных изменений в «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения РК», который предполагает в том числе и внесение вопросов, связанных с этикой и этичным продвижением лекарственных средств, с этикой работы в лечебных учреждениях, чтобы исключить дискредитирующие моменты в работе наших медиков.

В настоящее время страна работает над реализацией госпрограммы «Денсаулык» на 2016-2019 гг., в которой особое внимание уделяется развитию Национальной лекарственной политики. Внедрение этических норм продвижения лекарственных средств с повышением ответственности всех участвующих сторон является важнейшим шагом для системы здравоохранения и соответствует международному опыту стран ОЭСР.

Этический кодекс Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан разработан на основе международных кодексов маркетинговой практики, принятых в научно-исследовательской фармацевтической промышленности с учетом требований законодательства Республики Казахстан и отражает этические стандарты, которым обязаны следовать все члены АМФП при осуществлении продвижения и маркетинга фармацевтической продукции в Республике Казахстан.

И основные цели, которые будут реализованы с началом работы Этического кодекса, заключаются в доступности качественной лекарственной помощи, улучшении качества и продолжительности жизни пациентов, государство получит развитие пациенто-ориентированной системы ЛО, обеспечение равного доступа всех граждан к качественной, безопасной и эффективной лекарственной помощи, повышение удовлетворенности пациентов ЛО, а фармацевтический бизнес сможет далее развиваться, внедрять новые технологии и инновационные ЛС и работать в прозрачной, конкурентоспособной среде.

Таким образом интересы отдельно взятого пациента должны быть основной целью лекарственной политики государства. Качество, эффективность и доступность должны быть во главе угла при назначении ЛС, и лишь после этого рассматривался вопрос стоимости.

И сегодня 46 компаний готовы подписать новый более жесткий Этический кодекс, но мы призываем и остальные структуры, участвующие в системе лекарственного обеспечения страны, присоединиться к нашей инициативе.

Далее Председатель Этического комитета АМПФ РК, генеральный директор ТОО «Рош» Марек Эдрис рассказал присутствующим о составе Этического комитета, его компетенциях и отличиях новой редакции Этического кодекса от предыдущей версии.

- Третья обновленная версия Этического кодекса АМПФ РК была разработана рабочей группой, назначенной членами АМПФ РК, состоящей из представителей компаний: Teva, Sanofi , Roche, Sandoz, Stada, Abbott, Johnson, Novartis, Bayer и согласована со всеми компаниями-членами АМПФ РК. Концептуальные отличия нового Этического кодекса заключаются в следующем: внедрены этические нормы продвижения ИМН и МТ (ранее Этический кодекс покрывал только ЛС), актуализированны требования по проведению активностей научно-образовательного характера, продвижению и маркетингу фармацевтических продуктов, пересмотрены требования к материалам, распространяемым компаниями в любой форме (в том числе печатной, аудиовизуальной, электронной и пр.). Внедрение общих этических норм должно покрывать весь фармацевтический рынок, включая дистрибьюторов, локальных производителей и специалистов здравоохранения.

- За годы независимости маленькое агентство по вопросам здоровья и спорта превратилось в такую серьезную структуру как Министерство здравоохранения страны, – отметила заместитель председателя Правления ОИП и ОЮЛ «Национальная Палата здравоохранения» А.А. Куанышева. – Появились представительства фармацевтических компаний и такая специальность, как медицинский представитель, стали проводиться международные конференции, симпозиумы, и наши врачи стали выи езжать за рубеж на учебу. Проделана колоссальная работа, и сегодня пришло время говорить о Этическом кодексе, который поможет определить добросовестные компании, от тех, которые не достаточно корректно продвигают свои препараты. И все эти действия направлены на то, чтобы сосредоточиться на нуждах наших пациентов. Очень показательно и то, что эту проблему поднимают наши профильные ассоциации – это тоже итог нашей многолетней работы и «Национальная Палата здравоохранения» готова поддержать это начинание и тесно сотрудничать в этом направлении. Поздравляю всех с этим историческим событием!

Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Мурат Каргашевич Биржанов подчеркнул, что сегодня в стране делается очень много для охраны здоровья населения, и особое внимание уделяется межведомственному взаимодействию всех структур в этом вопросе. Немало сделано для укрепления малого и среднего бизнеса. В существующем предпринимательском кодексе, в ст. 23 говорится о том, что каждое физическое и юридическое лицо несет ответственность за выполнение всех требований законодательства РК.

А снижение административных барьеров говорит о готовности общества к таким мерам и к тому, чтобы мы перешли на международные стандарты ведения бизнеса. Этический кодекс, который будет подписан, также является свидетельством того, что фармацевтическое сообщество готово и осознало необходимость и важность такого перехода. Мораль должна занять свое высокое и почетное место. И таким образом цели и задачи по охране здоровья быстрее претворятся в жизнь. Качественное лекарственное обеспечение – это основное условие для здоровья и счастливой жизни наших граждан.

О работе и достижениях Ассоциации международных производителей (AIPM) рассказал исполнительный директор Ассоциации В.И. Шипков.

- Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) была создана в 1994 году и представляет на территории Российской Федерации интересы ведущих международных фармацевтических компаний – производителей современных эффективных, безопасных и качественных лекарственных препаратов. Сегодня AIPM объединяет 63 международные компании, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации.

Приверженность этическому поведению является одним из двух основополагающих принципов Ассоциации. Ни одна из фармацевтических компаний не может стать членом AIPM, если она не принимает высокие этические норм ведения бизнеса. Поэтому компаниичлены AIPM принимают и обязуются выполнять требования Кодекса надлежащей практики AIPM, при этом следовать не только его букве, но и духу.

Говоря о ценностях компании, следует напомнить о том, что мы поддержали государственную программу РФ «Фарма 2020» и 8 лет назад сделали публичное заявление о готовности инвестировать в локализацию фармацевтических производств на территории РФ «золотого миллиарда» (долларов или евро). Была проведена большая работа и сегодня компании-участники Ассоциации практикуют разные типы локализации производства. Это и строительство собственных заводов с организацией фармпроизводства «с нуля» (green field), и приобретение существующих заводов с их последующим переоснащением, и передача российским партнерам технологий, включая ноу-хау производства полного цикла и права интеллектуальной собственности. Сегодня в России в стадии активного инвестирования насчитывается несколько десятков проектов по локализации производства лекарственных препаратов. Создано более 15 тыс. рабочих мест, на которых работают высококвалифицированные и конкурентоспособные кадры.

По заказу AIPM аналитическая компания EY провела исследование с целью анализа объемов инвестиций, осуществляемых международными фармацевтическими компаниями в России в период с 2006 по 2016 годы, включая анализ инвестиций в смежные отрасли: науку, образование, здравоохранение. По предварительным данным эта цифра составила 1 триллион 115 млн рублей.

Кодекс AIPM, впервые принятый в 1998 году и основанный на кодексах Международной федерации ассоциаций фармацевтических производителей (IFPMA) и Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей (EFPIA), выдержал несколько редакций. В 2009 году возникла потребность во внесении изменений и дополнений в редакцию Кодекса 2006 года в связи с накопленным опытом по рассмотрению этических споров, изменением законодательства России, в частности, Гражданского Кодекса РФ, а также вследствие общих тенденций этического регулирования в Европе и в мире. Шестая редакция была принята в 2012 году, 7-я – в 2013, и сегодня мы работаем в соответствии с текущей версией Кодекса, принятой в 2016 году. Все члены AIPM письменно подтверждают свою приверженность соблюдению этических норм, изложенных в Кодексе маркетинговой практики AIPM.

В соответствии с решением Совета директоров и при активном участии Комитета AIPM по этике в 2009 году был создан онлайн-тренинг по Кодексу AIPM, который предназначен для изучения Кодекса и самостоятельной проверки знаний правил и основных требований.

При обнаружении случаев нарушений Кодекса компания, интересы которой были затронуты, имеет право незамедлительно прибегнуть к процедуре рассмотрения жалоб и споров, касающихся нарушений, установленных Кодексом. Общее количество споров с февраля 2007 года составило 109 случаев.

Мы решили консолидировать в AIPM всю фармацевтическую индустрию, несмотря на принадлежность к каким-либо другим ассоциациям, локализацию и др. Объединив усилия с крупной юридической компанией, ассоциацией рекламной деятельности, Конфедерацией общества прав потребителей, вышли со своими предложениями по вопросам ответственного саморегулирования по продвижению ОТС продуктов в Федеральную антимонопольную службу РФ. Мы хотим, чтобы наши рекомендации были отвалидированны ФАС и предложены всем участникам рынка.

Сравнивая Этический кодекс AIPM и Этический кодекс АМФП, подчеркну, что в нашем запрещены любые подарки, образцы ЛС, упаковки, нельзя даже ручку с лого фармкомпании подарить врачу.

В июне 2013 года Генеральная Ассамблея EFPIA приняла новые обязательные требования по раскрытию информации о платежах. Раскрытию подлежат все платежи, сделанные фармкомпаниями как медицинским работникам, так и медицинским организациям. И с 2013 года, когда общим собранием AIPM были приняты и одобрены требования раскрытия информации, мы начали постепенно готовиться к процедуре раскрытия передачи легитимных ценностей. Это революционный шаг на тот момент, и мы имели некоторые опасения по тому как отнесется к этому фармацевтическая и медицинская общественность. Два года мы жили в процессе подготовки к раскрытию: проводили встречи со специалистами здравоохранения, готовили правовую поддержку, осуществляли техническую подготовку, анализировали уровень готовности к раскрытию путем опросов, ведь врач должен дать обязательное письменное согласие на огласку таких данных.

В июне 2016 года состоялось первое раскрытие данных компаниями-членами AIPM, которое показало общую сумму, включая передачу ценностей в пользу специалистов здравоохранения, организаций здравоохранения, а также ценностей в связи с проведением исследований и разработок, – 14 699 215 137 рублей. Таким образом мы демонстрируем нашу ответственность и надеемся, что большее количество участников-производителей поддержат нас. Мы также расширяем нормы этического взаимодействия на непрерывное медицинское образование и отношения с пациентским сообществом.

В декабре 2016 года Национальная медицинская палата, Национальная фармацевтическая палата, AIPM, АРФП, IMEDA, Росмедпром, Национальная иммунобиологическая компания подписали Меморандум о взаимопонимании на основе этических принципов, руководствуясь законодательством РФ. И определили основные направления взаимодействия, которые включают в себя совместную выработку этических принципов, в том числе направленных на повышение прозрачности взаимодействия, а также содействию их нормативно-правовому закреплению, содействию разработки и/или реализации проектов и программ, направленных на совершенствование системы здравоохранения РФ, поддержке образовательных научно-исследовательских программ.

Недавно создан Евразийский фармацевтический альянс, в который входят ассоциации международных производителей, имеющие свои Этические кодексы, из Казахстана, России, Белоруссии, Армении. И это объединение должно содействовать развитию цивилизованного фармацевтического рынка, мы должны показать ценности, которые международная индустрия несет вместе с инвестициями, знаниями, технологиями и инновациями.

Далее состоялось торжественное подписание новой редакции Этического кодекса надлежащей практики главами и представителями 46 фармацевтических компаний-членов АМФП.

Первой из профильных ассоциаций Этический кодекс подписала Ассоциация поддержки и развития фармдеятельности РК, в лице Президента М.И. Дурмановой.

Как подчеркнула Марина Ивановна, была проведена большая работа по разработке Этического кодекса, которым будет пользоваться вся фармацевтическая общественность страны. Также она поздравила членов АМФП с ответственным событием и выразила надежду на то, что и другие Ассоциации в скором времени подпишут этот важный документ.

Исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК Н.А. Гунько также поздравила присутствующих со столь смелым и нужным шагом, и отметила, что Этический кодекс – это действенный инструмент, который реально заставит обратить внимание на пациента и перевернет пирамиду ценностей в нашей медицине. Поскольку никакие знания без деонтологии не дадут эффективного результата в отношении пациента.

Со словами поддержки выступили Б. Алимбекова директор по развитию бизнеса «КФК «Медсервис Плюс», а также Д.Р. Кайдарова - директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

В своем письменном обращении Министр здравоохранения РК Е. Биртанов подчеркнул, что этический кодекс, задающий высокие этические стандарты деятельности фармацевтических компаний, заслуживает самого внимательного рассмотрения не только со стороны компаний-членов Ассоциации, но и иных представителей фармацевтического сообщества, медицинских профессиональных ассоциаций и органов, регулирующих данную сферу деятельности.

В настоящий момент все желающие подписали Этический кодекс – это первый и важный шаг, который будет способствовать повышению ответственности всех сторон, участвующих в процессе обеспечения населения качественными и эффективными лекарственными средствами, и защитит личность пациента. Этический кодекс открыт для подписания отечественными производителями, профессиональными Ассоциация ми и медицинскими организациями.

Вячеслав Локшин призвал всех участников фармацевтического рынка и медицинской отрасли поддержать данную инициативу и взять на себя обязательство работать в соответствии с этическими принципами.

Подготовила Ирина Климова

 

Ознакомиться с Кодексом

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы