Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

Войти, используя соцсети

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться

Войти, используя соцсети

25 февраля 2017. суббота, 10:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

401 0

22 января в г. Алматы состоялась встреча Председателя Правления ТОО «СК-Фармация» Н.Н. Алибаева с журналистами и представителями специализированных СМИ. Целью встречи было подведение итогов за 2016 год по вопросам обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП) и планы развития ТОО «СК-Фармация» на 2017 год.

В ходе дружественной и открытой беседы Н. Алибаев рассказал участникам встречи о том, как проходила работа Единого дистрибьютора в течение года, каких результатов удалось достичь, а также о планах на будущее.

Напомним, что ТОО «СК-Фармация» было создано в 2009 году в структуре «Самрук-Казына» для осуществления функций Единого дистрибьютора, а в 2013 году компания была передана МЗСР РК.

- В 2016 году в СКФ произошли большие структурные изменения, но самое главное, с чего следует начать, – это закуп и поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ЛС, ИМН). За 8 лет СКФ увеличил объем закупа с 99,4 млрд тенге (2015 г.) до 115 млрд тенге (2016 г.), вместе с этими цифрами растет и уровень доверия к работе Единого дистрибьютора.

Из закупленного объема 115 млрд тенге на 2016 год доля отечественных производителей составила 22% (25,6 млрд тенге), доля прямых контрактов – 15% (17 млрд тенге). Еще одним важным направлением Единого дистрибьютора является уменьшение доли локальных коммерческих дистрибьюторов. Если в 2015 году прямые контракты были заключены на сумму 7,4 млрд тенге, то в 2017 году на сумму более 18 млрд тенге. 2016 год был сложным в связи с кризисом, но тем не менее удалось минимизировать риски при централизованном закупе, т.е. компания закупила ЛС по ценам, установленным до девальвации, сумела сэкономить и оптимизировать бюджетные средства – соотношение роста доллара и цен на ЛС и ИМН в 2016 году составило 12%.

Учитывая критику в адрес ТОО «СК-Фармация» о несвоевременных поставках ЛС, мы пересмотрели логистику, учли недоработки и уже в ноябре 2016 года осуществили 100% долгосрочную доставку основного годового заказа ЛС.

И уже закупили 96% от заявленной потребности 2017 года. Предварительная экономия при закупе на 2017 год составила 11,7 млрд тенге. На сегодняшний день заблаговременно доставлен на склады Единого дистрибьютора 75% объема первой поставки.

Таким образом, Единый дистрибьютор за 7 лет работы сэкономил порядка 55 миллиардов тенге бюджетных средств, без ущерба качеству. Экономия за 2016 год составила 5,4 млрд тенге.

Поддержка отечественного производства и предпринимательской инициативы – одно из главных направлений в работе Единого дистрибьютора – за последние 2 года мы значительно увеличили закуп у отечественных производителей. По сравнению с 2016 г. (25,6 млрд) в 2017 г. закуп ОТП увеличился на 5 млрд тенге (30,4 млрд тенге). В общем объеме закупа Единого дистрибьютора более 50% составляют препараты казахстанского производства. Кроме этого, в рамках поддержки ОТП в 2017 году 47 позиций из амбулаторного списка лекарственных средств будут обеспечиваться через Единого дистрибьютора. Особо необходимо отметить работу по долгосрочным договорам. За время работы ТОО «СК-Фармация» было заключено 32 долгосрочных договора с 19 отечественными производителями на поставку 1052 ЛС и ИМН (817 ЛС и 235 ИМН). В 2016 году была проведена ревизия реализации и актуализация действующих долгосрочных договоров, их продление с 7 до 10 лет, формирование списка ЛС, ИМН на новый конкурс долгосрочных договоров. В денежном выражении динамика закупа у ОТП составила с 7,8 млрд тенге (2015 г.) до 9,7 млрд тенге в 2017 году.

Если мы проанализируем закуп ЛС и ИМН среди различных стран, то из 915 закупленных ЛС и ИМН –463 отечественного производства, что составляет 51%, 36% мы закупаем у Европы и США, у России –2%, КНР –1%.

Очень важный вопрос, который вызывает тревогу, что в структуре реализации ЛС и ИМН 15-ю отечественными производителями, с которыми работает Единый дистрибьютор, только 6 из них осуществляет экспорт (около 3%), остальные насыщают рынок за счет закупа у ЕД (от 6 до 98%). Эти факты говорят об отсутствии конкурентной среды в сфере казахстанских производителей, что в дальнейшем чревато рисками –отсутствием конкурентоспособного товара на территории единого лекарственного рынка ЕАЭС. И здесь очень остро стоит вопрос качества отечественных лекарственных средств, которое должно соответствовать стандартам GMP.

Одним из инструментов, с помощью которых удалось достичь экономии бюджетных средств, являются прямые договоры. Так, в прошлом году было принято решение работать напрямую с ведущими фармацевтическими гигантами мира, а не с их дистрибьюторами, которые получали прибыль от 10 до 30%. Это позволило избежать резкого скачка цен на жизненно важные препараты для наших граждан.

По итогам 2016 года отмечается увеличение прямых договоров с 2 до 17 лекарственных средств в 2016 год, с 17 до 38 ЛС – в 2017 году, было подписано 6 меморандумов о взаимном сотрудничестве, произведены международные закупки по линии ЮНИСЕФ.

В сентябре впервые подписано Соглашение между ТОО «СК-Фармация» и ЮНИСЕФ на закуп 11 препаратов для лечения ВИЧ на сумму 1 млрд тенге. Таким образом удалось сэкономить денежные средства, при предыдущих ценах для закупа такого объема потребовалось бы более 4 млрд тенге. Закуп через ЮНИСЕФ – это доступ к наиболее выгодным ценам и увеличение объема охвата ВИЧ-больных с 6 до 13 тысяч человек (около 90%). Для сравнения: в России этот показатель равен 15%, в Европе – 88%. Ведутся переговоры по открытию офисов иностранных компаний в РК.

В этом году впервые на сумму 2,9 млрд тенге из чистой прибыли ТОО «СК-Фармация» сформирован неснижаемый запас лекарств для лечения социально значимых заболеваний (онкология, гепатит, диабет, туберкулез, инфекции ИПП, ВИЧ/СПИД, АГ и т.д.).

С 2017 года снижен размер наценки ТОО «СК-Фармация» до 7%, что позволит сократить нагрузку на государственный бюджет и увеличить охват пациентов по обеспечению лекарственными средствами в рамках ГОБМП.

Говоря о будущем развитии ТОО «СК-Фармация», Н.Н. Алибаев рассказал о принятой стратегии на 2017-2021 гг.: бесперебойное и своевременное обеспечение ЛС, ИМН, МТ в рамках ГОМБ и ОСМС и девиз: «Забота о человеке. Качество. Эффективность. Доступность. Доверие». Кроме этого, выделил ключевые стратегические направления:

1. Обеспечение бесперебойности поставок, решающие вопросы неснижаемого запаса, четкое исполнение обязательств по закупу, гарантии надежности и отслеживания процесса закупа.

2. Усовершенствование функций закупа ЕД – переход на систему электронного закупа для обеспечения прозрачности процесса.

3. Развитие взаимодействия с организациями здравоохранения.

4. Повышение эффективности деятельности ЕД осуществляется в тесном сотрудничестве с Российской Академией народного хозяйства, Высшей школы экономики, обучении сотрудников как в российских, так и отечественных ВУЗах. Поскольку именно учеба и повышение профессиональных знаний делают работу компании в целом наиболее эффективной и успешной.

В ноябре запущен ситуационно-аналитический центр ТОО «СК-Фармация», представляющий собой централизованную базу данных различных подсистем всех участников системы единой дистрибуции. Основными функциями ситуационно-аналитического центра является сбор и анализ информации по закупу и поставкам в организации здравоохранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Консолидация информации о лекарственном обеспечении в ситуационно-аналитическом центре позволяет обеспечить актуализацию данных по основным показателям работы в режиме реального времени; повышение качества планирования и прогнозирования; эффективность принятия управленческих решений; оперативность подготовки аналитических материалов. Аналогов такого центра нет ни в Европе, ни в странах СНГ, и мы вправе гордиться таким достижением.

По ряду инвестиционных проектов компании с 2017 года планируется внедрение системы отслеживания медицинской продукции от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок. Производитель должен наносить на упаковку препарата уникальную закодированную маркировку «DataMatrix», по которой можно будет определить, какой препарат, в каком количестве и в какое медучреждение дошел. Потребитель с помощью мобильного приложения «Народный контроль» сможет узнать ход передвижения препаратов, информацию о сроке годности, о производителе, не была ли отозвана конкретная серия из оборота и главное – является ли препарат подлинным и его побочные эффекты. Таким образом снимется вопрос контрафактной продукции на рынке страны.

В прошлом году начал реализовываться проект по модернизации логистики, который позволяет проводить мониторинг «холодовой цепи», GPS-мониторинг, в настоящее время уже осуществляется видеотрансляция со складов в режиме реального времени. Остается внедрить эффективную тарификацию цен за услуги логистики и с 2018 года перевести работу складов на стандарты GDP.

Также Единым дистрибьютором предусматривается переход на электронные закупки. Для этих целей заключен Меморандум с «Центром электронной коммерции МФ РК» по созданию отдельного модуля. Переход на электронные закупки имеет значительные преимущества, которые заключаются в доступности, публичности и прозрачности процедур, снижении административных барьеров и коррупционных рисков. Для запуска проекта будет создан отдельный модуль в рамках веб-портала государственных закупок МФ РК, пилотный вариант будут запущен в наступившем году.

Таким образом, в новый 2017 год Единый дистрибьютор вступил полностью обновленным, включая тщательно разработанный новый логотип, с большими планами и проектами, новыми методами работы, которые позволят решать основную задачу по непрерывному обеспечению страны лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). Пожелаем ТОО «СК-Фармации» дальнейшего динамичного, устойчивого и инновационного развития!

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 февраля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (511), февраль 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

21 февраля 2017 Фитотерапия кашля