Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 ноября 2017. воскресение, 07:20
Информационно-аналитическая газета

Статьи

08 сентября 2017 Пора убирать камни
235 0

Гингивит является одним из видов заболеваний пародонта, от которого страдают только десны. Эта нозология классифицируется стоматологической ассоциации США (ADA), как легкая и часто обратимая. Тем не менее, гингивит может привести к пародонтиту – серьезному разрушительному заболеванию, если не будет проведено надлежащее профессиональное лечение.

Провоцируют заболевание

Гингивит опасен тем, что многие люди не испытывают особого дискомфорта во время его развития или терпят симптомы многие годы. Даже такое проявление гингивита, как кровоточивость во время чистки зубов, чаще всего игнорируется. А между тем бактерии, провоцирующие воспаление десен, способны окончательно и бесповоротно разрушить зубодесневое крепление. В итоге человек может и вовсе остаться без зубов. Статистика показала, что не менее 85% пациентов с гингивитом позднее теряют зубы именно по причине позднего обращения к стоматологу.

Гингивит является достаточно распространенным заболеванием, в особенности среди молодых людей и даже детей. Проявляется заболевание отечностью десен, появлением кровоточивости, повышенной чувствительностью, как десен, так и зубов и сильной гиперемией. Возникновение гингивита может быть связано с банальной плохой чисткой зубов (или ее отсутствием) в течение нескольких дней подряд. Провоцирует заболевание изменение гормонального фона при взрослении ребенка, в период беременности или климакса у женщин. Процесс быстро принимает хроническое течение, чередуя в дальнейшем обострения с ремиссиями. Среди других причин этого заболевания – укороченность уздечек; аномалии развития губ и языка; язвенные недуги желудка и кишечника, гастрит; неправильный прикус; недуги крови; стрессы; интоксикация организма свинцом, ртутью, фтором, бромом.

Виды болезни

Существует несколько видов гингивита: катаральный, язвенный и гипертрофический.

Катаральная форма возникает как результат раздражения десен. Гипертрофический развивается в подростковом возрасте и во время беременности. Язвенный гингивит – это реакция на нарушенную трофику тканей в полости рта, которая возникает после приема некоторых медикаментов, при гиповитаминозе и нехватке витамина С.

Катаральный гингивит проявляется сильной отечностью десен, их покраснением, болью и чувством жжения в тканях, кровоточивостью. Во время хронической формы этого вида заболевания становится заметной рыхлость тканей десны, цианоз и умеренный отек.

Гипертрофический гингивит характеризуется уплотнением тканей десны, которые разрастаются и частично перекрывают зубы. Часто этот вид заболевания приводит к образованию зубного камня под деснами, становится заметным неправильное расположение зубов.

Язвенный гингивит приводит к помутнению сосочков десны. Также возникает сильная болезненность и образуется пленка, сформированная из некротических тканей сверху десны. Если ее снять, поверхность слизистой становится ярко-красной и кровоточит. Локализованный гингивит развивается в результате травмы полости рта твердой пищей, зубочисткой или зубной щеткой. При этой форме заболевания боль возникает и усиливается во время приема пищи.

Как отличить

Задача дифдиагностики заключается в том, чтобы по особым признакам отличить гингивит от пародонтита, стоматита и пародонтоза, так как они имеют схожую симптоматику. Воспаление, развивающееся при пародонтите, приводит к резорбции костной ткани и нарушению междесневого соединения, что может стать причиной расшатывания и выпадения зубов. Гингивит не нарушает целостность связи между тканью и зубом.

Пародонтоз – это системное поражение комплекса околозубной ткани. Он не бывает изолированным, это всегда генерализованное заболевание, поражающее сразу всю ротовую полость. С гингивитом пародонтоз схож тем, что зубы остаются неподвижными.

Что касается стоматита, его выдает место локализации. Воспаление всей слизистой оболочки полости рта (щек, языка, неба) характерно для стоматита, а гингивит поражает только краевую часть десны.

Лечение

В современной стоматологии применяются разнообразные методы лечения гингивита, начиная от применения медикаментозных препаратов и антибиотиков и заканчивая лазерной терапией. Выбор той или иной методики лечения заболевания зависит от многих факторов – от возраста пациента, от тяжести и запущенности заболевания, от формы гингивита, от того, острый или хронический гингивит диагностирован у пациента. Однако в любом случае процесс лечения начинается с тщательной очистки поверхности зубов и десен от зубного налета и других отложений.

Если причиной возникновения гингивита стало постоянное травмирование десны плохо подогнанной зубной пломбой, врач обязательно должен исправить положение, сменив или подпилив пломбу, чтоб она не травмировала десну. В особо сложных и запущенных случаях может понадобиться кюретаж – небольшое хирургическое вмешательство, в ходе которого врач при помощи специальных приспособлений удаляет зубные отложения.

После удаления зуба или травмы слизистой, стоматологи активно используют Анти-ангин. Благодаря анестезирующему действию он быстро снимает боль. Действующее вещество этого препарата успешно справляется с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Именно они чаще всего становятся причиной воспаления десен. Препарат также эффективен против грибка.

Лечение гингивита лекарствами предполагает и прием антибиотиков, поскольку без них очень сложно вылечить воспалительный процесс, особенно хронический. Положительное влияние при лечении заболевания оказывает и обработка полости рта специальными противовоспалительными средствами. Это особенно важно при лечении беременных, которые очень часто сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Поскольку при беременности прием антибиотиков противопоказан, зачастую именно мази и гели становятся препаратом выбора для врача-стоматолога.

Профилактика

Профилактика гингивита проста – поддержание чистоты зубов. Делать это нужно постоянно, даже в период обострения болезни. Несмотря на то, что каждое прикосновение к воспаленным деснам при гингивите вызывает острую боль, чистить зубы необходимо дважды в день, не забывая после каждого приема пищи прополоскать полость рта антисептическим раствором или травяным бальзамом.

Зубная паста при гингивите должна быть лечебной, с лекарственными травами в составе, обладающими противовоспалительным эффектом – экстрактами ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея. Они оказывают целебное воздействие на воспаленные десны, снижая их кровоточивость и болезненность.

Посещать стоматолога необходимо не реже 1 раза в полгода, своевременно следует решать все проблемы, возникающие в области зубов и десен (лечить кариес, исправлять прикус и неправильное положение зубов, убирать камни). По совету стоматолога нужно регулярно проводить профессиональные гигиенические мероприятия ротовой полости. В человеке все взаимосвязано – плохие зубы могут подорвать самое богатырское здоровье. И в то же время, чем лучше иммунитет, тем крепче зубы. Помогайте своему организму, берегите его, и он вас не подведет.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 сентября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №17 (524), сентябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!