Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 сентября 2019. вторник, 04:40
Информационно-аналитическая газета

Статьи

173 0

Диагноз «преддиабет» звучит так, как будто вы всего в одном скользком шаге от развития диабета 2 типа.

По мнению ученых из Исследовательского центра по проблемам старения при Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, люди с преддиабетом гораздо чаще возвращаются к нормальному уровню сахара в крови, чем к диабету.

По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. Согласно результатам NOMAD - национальной скрининговой программы на раннее выявление диабета, в Казахстане 38% взрослых страдают преддиабетом и 8,2% – диабетом. Между тем на учете с диагнозом диабет второго типа стоят всего 1,8% населения, или 312 тысяч человек, что говорит о скрытой форме и поздней выявляемости заболевания.

 

Бахыт Туменова

Ин Шан, аспирант докторантуры и ведущий автор исследования, вместе со своими коллегами изучила 918 случаев с диагнозом «преддиабет».

Всем участникам Шведского национального исследования в возрасте от 60 лет и старше был поставлен диагноз «преддиабет», то есть уровень сахара в крови у них составлял от 100 до 125 миллиграммов на децилитр (мг/дл) (уровень сахара в крови ниже 100 мг/дл (5,51 ммоль/л) считается нормой или нормогликемией, выше 125 мг/дл (6,89 ммоль/л) говорит о наличии сахарного диабета).

Исследователи наблюдали за группой пожилых людей с преддиабетом в течение 12 лет и обнаружили, что 22% участников вернулись к нормогликемии, у 13% процентов участников развился диабет и часть людей умерло.

Таким образом, исследование показало, что пониженное систолическое артериальное давление, отсутствие сердечных заболеваний и управляемый вес возвращают к нормальному уровню сахара в крови. Физическая активность также снижает уровень смертности, связанный с преддиабетом.

Каждый человек способен обратить вспять свой преддиабет, считает Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык», которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

«Преддиабет не переходит в сахарный диабет 2-го типа автоматически, это всего лишь сигнал, который позволяет человеку вовремя принять меры, чтобы снизить риск появления заболевания. Рекомендации до предела просты: физическая активность, полноценный сон и правильное здоровое питание. Рецепт казалось бы прост, но все зависит от силы воли и усердия пациента», – отметила Бахыт Туменова.

Министерством здравоохранения РК реализуется «Программа управления заболеваниями» (ПУЗ), согласно которой организации ПМСП подписывают договор с пациентами, где каждый берет на себя определенные обязательства. Делается упор на вовлеченность пациента в управление своим здоровьем, на солидарную ответственность. Человек отказывается от вредных привычек, следит за весом, практикует физические нагрузки, правильное питается, вовремя принимает лекарственные препараты и посещает врача. В программу вовлечен не только сам пациент, но и его родственники, так как сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность, поэтому необходимо наблюдение за детьми и взрослыми членами семьи.

«Если сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, способное привести к быстрой инвалидности и ранней смерти, то преддиабет не имеет специфических симптомов, поэтому возраст старше 45 лет, высокое артериальное давление, наследственная предрасположенность, излишняя полнота, малоподвижный образ жизни, любовь к сладкому и газированным напиткам являются поводом посетить врача и проверить содержание сахара в крови. Необходимо придерживаться концепции снижения вреда, которая направлена на снижение рисков возникновения заболеваний», – добавила эксперт.

Сахарный диабет – это неинфекционное заболевание, которое требует длительного лечения, но если взять в свои руки собственное здоровье, то можно им управлять и жить жизнью, приносящей удовлетворение.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 августа 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (568), август 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

16 сентября 2019 Фитотерапия от кашля