Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 декабря 2019. суббота, 20:35
Информационно-аналитическая газета

Статьи

168 0

«Химические средства хороши, как средства скорой помощи,
но если вам необходимо неторопливо, систематически лечиться,
то нет ничего лучше травок или пиявок».
Член-корр. РАН Е. Свердлов

Альтернативные методы исцеления обычно не признаются медицинским сообществом и активно критикуются. Но есть среди них настолько древние, наработавшие такой опыт и славу, что многим официальным средствам из доказательной медицины до них далеко.

Иглоукалывание, фитотерапия, медитации, аюрведа – этим практикам многие века, их ценят за безопасность и эффективность. Особое место в этом ряду у гирудотерапии. Способность пиявок, а точнее, гирудина – вещества, которое они выделяют в кровь, уменьшать свертываемость, известна уже многие тысячи лет. Они были в арсенале любого лекаря еще сто лет назад. Даже сегодня, несмотря на то, что ученые изобрели сотни видов новых лекарств, у народной медицины остаются свои приверженцы и ценители, это хорошо показала Конференция по этнической (народной) медицине, приуроченная к 25-летнему юбилею кафедры «Традиционной медицины» КазМУНО, которая проходила с 18 по 20 октября в Алматы. Врачи мануальной, су-джок, иглорефлексо-терапии, гомеопатии, фитотерапии и гирудотерапии из России, Китая, Польши, Индии, Бурятии, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и других стран рассказывали о своем опыте организации помощи пациентам с самыми различными заболеваниями. Сегодня о том, что из себя представляет наука лечения пиявками, рассказывает наш гость, врач традиционной медицины, гирудотерапевт Наталья Авдеева.

– Наталья, расскажите, пожалуйста, в чем заключается секрет гирудотерапии? Когда люди обнаружили, что незаметные жители рек и озер могут лечить?

– Лечебный эффект гирудотерапии обусловлен тем, что пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках (так называемых точках акупунктуры). Механизм этого рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. В Древнем Китае и в Древнем Египте уже знали об удивительном исцеляющем воздействии, которое оказывает на человека укус пиявки. В трактате «Канон врачебной науки» Авиценна подробно описал опыт применения пиявок в борьбе с такими заболеваниями, как эпилепсия, туберкулез, сотрясение мозга, истерия, болезни почек и печени. Труды этого средневекового персидского ученого оказали колоссальное влияние на медико-биологические взгляды жителей не только Востока, но и Европы. Но только в двадцатом веке было получено научное обоснование метода: ученые выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ, обеспечивающих лечебный эффект.

– Что это за компоненты?

Гиалуронидаза. Ее рассасывающее действие имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.

Дестабилаза. Расщепляет Е-лизиновые связи в стабилизированном фибрине (что важно при рассасывании тромбов) и Е-лизиновые связи между белками (образование таких связей отмечено при ряде патологических состояний, например, при катаракте хрусталика).

Гирудин. Это вещество, замедляющее свертывание крови (предотвращая образование тромбов), оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Эглины (ингибиторы протеаз). Уменьшают воспаление и повреждение тканей при ревматоидном артрите, подагре, эмфиземе легкого и пр.

Современными исследованиями доказано, что пиявку следует рассматривать как единый живой, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови из капилляров над соответствующим «проблемным» органом. Руководитель Московского Альянса гирудотерапевтов Владимир Савинов пишет, что одной из причин поражения органов является ишемия, нарушение гомеостаза. Любая болезнь - это частное проявление общего неблагополучия организма, и лечить надо не заболевший орган, а весь организм. И всего этого устранения межсистемных и межорганных нарушений не добиться никакими средствами химиотерапии. В то время как секрет слюнных желез пиявок включает механизм взаимодействия в указанных системах. Интерпретация биологического действия секрета слюны желез пиявок сложна. Каждое, отдельно взятое вещество из секрета, способно индуцировать ряд реакций не только в системе гемостаза, но и во взаимодействии с ним других систем организма.

Большинство БАВ (биологически активных веществ) секрета слюнных желез пиявок интегрально направлены на стабилизацию систем гемостаза, а уже как следствие устранение микроциркуляторных нарушений, противоишемический эффект, разрешающий проблему гипоксии тканей, как пускового патогенетического механизма большинства заболеваний. В организм человека компоненты пиявочного секрета поступают не в суперфизиологических дозах, а в количестве, необходимом для запуска той или иной биологической или биохимической реакции, по сути, в виде нескольких молекул. БАВ секрета слюнных желез пиявок, воздействуя на гемостаз, являются связующим звеном в процессах взаимосогласованности иммунной и эндокринной систем, способствуя выработке эндогенных гормонов соответственно потребностям организма в каждом конкретном случае.

– При каких показаниях гирудотерапия просто незаменима?

– Сеансы гирудотерапии улучшают сон, аппетит, обмен веществ, иммунитет – это следствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом. Замечательные результаты эта процедура показывает при кожных заболеваниях (фурункулез, карбункулез, склеродермия, облысение, экзема, псориаз, пиодермия); в гинекологии (нарушения менструального цикла, спаечный процесс в малом тазу, аденомиоз, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, некоторые половые инфекции, бесплодие); в урологии (заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты, вторичное бесплодие у мужчин); в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, миокардит); при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, тромбозах артерий и вен, тромбофлебитах, трофических язвах; в косметологии (целлюлит, морщины, плохой цвет лица); в офтальмологии (глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит); при ЛОР-заболеваниях (отит, острый неврит слуховых нервов, заболевания околоносовых пазух, хроническая сенсоневральная тугоухость, шум в ушах); в неврологии (невриты, парезы); в ревматологии (ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия); в гастроэнтерологии (запоры, холицестит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит); при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диатез); они особенно незаменимы и дают хорошие результаты в лечении геморроя.

– Должен ли специалист, проводящий гирудотерапию, иметь медицинское образование?

– Метод гирудотерапии должен применяться только врачом, поскольку требует знания анатомии человека, индивидуального подхода к пациенту с учетом его заболеваний, физического и психического состояния. Это позволит достичь наибольшего эффекта и избежать осложнений.

– Как проходит сеанс гирудотерапии, на какие места ставят пиявок?

– Количество пиявок на прием разное, учитывается вес пациента, возраст, наличие сопутствующих патологий. Если совсем усредненно, то одна средняя пиявка на 10 кг массы тела пациента. Экспозиция тоже индивидуальна, зависит от патологии.

Каждая пиявка, неглубоко прокусывая кожу (до 1,5 мм), высасывает от 5 до 15 мл крови. Столько же вытекает из места укуса в течение нескольких часов после сеанса (такая кровоточивость совершенно безвредна и легко переносится). Пиявки – естественное, природное средство. Обладая многочисленными эффектами – антисклеротическим, гипотензивным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, тромболитическим и прочими, – действие пиявки лишено отрицательных побочных реакций, присущих химическим препаратам.

– Можно ли провести процедуру самому дома?

– Самостоятельно дома ставить пиявок не рекомендую никому. Существует риск осложнений и обязательно надо понимать, что лечить. Комплексный метод гирудотерапии (интегративная гирудотерапия) позволяет творить чудеса, но это могут немногие. Необходимо иметь очень хорошую базу знаний и мышление лечебника, чтобы воздействовать на причину заболевания, а не бороться с симптомами. К примеру, геморрой - это не только узлы в причинном месте и набор жалоб. Это, прежде всего, дисфункция печени, и лечение должно быть направлено на восстановление работы этого органа, и уже после поэтапно работать с узлами.

– Сколько раз работает пиявка, все ли виды можно использовать для медицинской помощи?

– Медицинская пиявка – одноразовый «инструмент». Повторное ее использование исключено: в соответствии с санитарными нормами после сеанса пиявку уничтожают, как правило, при пациенте. Это делает процедуру гирудотерапии абсолютно безопасной.

Известно около 400 видов пиявок, но только медицинская пиявка и три ее подвида - аптекарская (Hirudo medicinalis officinalis), лечебная (Hirudo medicinalis medicinalis) и восточная (Hirudo medicinalis orientalis) – используются в медицинской практике. Конечно, это весьма своеобразное лечебное средство. Его терапевтическое действие возникает в результате тонкой, согласованной и быстрой работы целого комплекса органов этого сложно построенного животного. И поэтому важен правильный уход за пиявками, чтобы они могли оказать помощь, и чтобы их имелось достаточное количество для повседневного применения в лечебных учреждениях. Для сохранения пиявок важно, чтобы искусственно создаваемые условия их жизни как можно больше соответствовали естественным. Врачи, использующие пиявки, знают, что содержание пиявок для медицинского употребления не представляет особых затруднений, нужны только добросовестный уход за ними и чистота. Используются только те пиявки, которые разведены и выращены в искусственных условиях, на биофабрике, специалисты которой ответственны за качество и здоровое состояние каждого животного. На биофабриках природные животные проходят карантин, там рожденные пиявки выращиваются, проходят сертификацию, выдерживаются определенное время в голодном состоянии.

– Бывают ли побочные действия у этой процедуры, противопоказания?

– Противопоказаний немного: лечение методом гирудотерапии нежелательно при беременности, гемофилии, злокачественных опухолях. Еще до начала гирудотерапии в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальности больного, врач заранее оценивает последствия действия пиявок на организм человека, определяет, какое количество пиявок поставить и на какие места на теле человека. Следует знать возможные, хотя и редкие осложнения гирудотерапии и способы их профилактики и лечения, а также четко намечать тактику этого периода ведения больного, прогностически оценивать его в перспективе для каждого индивидуума, исходя из полученных клинических результатов на предыдущем этапе.

Я уверена, что забытая медицинская пиявка займет, наконец-то, заслуженное место среди методов классической медицины в системе истинно практического здравоохранения, учитывая ее ареал возможного применения: акушерство и гинекология, дерматология, невропатология, онкология, отоларингология, офтальмология, стоматология, терапия и хирургия.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
01 ноября 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №21 (574), ноябрь 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы