Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 мая 2018. пятница, 18:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

478 0

В Южно-Казахстанской области состоялась I Региональная конференция по репродуктивной медицине, в которой участвовало более 400 ведущих специалистов в области репродуктологии, гинекологии, андрологии, эндокринологии из России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Модератором конференции выступил В.Н. Локшин – профессор, президент КАРМ, член-корр. НАН РК. Большой интерес аудитории вызвало выступление проф. С.И. Роговской. Светлана Ивановна отличается лекторским мастерством и новизной информации и, конечно же, огромным практическим клиническим опытом – она блестящий врач акушер-гинеколог высшей категории, автор и соавтор более 150 публикаций, 11 книг.

Активным обсуждением закончился доклад «Эндоскопические методы диагностики женского бесплодия» д.м.н., профессора Л.М. Каппушевой. Лаура Магомедовна – блестящий хирург, руководитель известной московской клиники. Мастер-класс профессора произвел очень сильное впечатление на аудиторию.

Спикерами конгресса выступили также д.м.н., директор Клиники репродуктивной медицины Н.Г. Грищенко, (Харьков); д.м.н., заведующая кафедрой эндокринологии РУДН (Москва) С.Ю. Калинченко и другие выдающиеся специалисты по репродуктологии.

В рамках конгресса прошло более 25 лекций и мастер-классов по наиболее актуальным проблемам эмбриологии в ВРТ:

Бесплодие. Современные принципы диагностики и лечения.
Организационные аспекты развития вспомогательных репродуктивных технологий. Государственная поддержка.
Беременность и роды. Состояние детей после ВРТ. Безопасное материнство.
Андрология. Диагностика и лечение мужского бесплодия, роль ВРТ.
Преимплантанционная генетическая диагностика.
Криоконсервация и хранение репродуктивного материала.
Донорство гамет и эмбрионов. Суррогатное материнство.

Мероприятие такого масштаба в сфере репродуктивной медицины стало уникальным для Южно-Казахстанской области. Региональные конференции КАРМ в Шымкенте, Актау, Усть-Каменогорске приурочены к юбилейному, десятому Международному конгрессу КАРМ, который пройдет в Алматы в ноябре.

Открывая конференцию, президент КАРМ, профессор Вячеслав Локшин подчеркнул актуальность проблемы бесплодия у женщин и мужчин. От нее страдают более 80 миллионов пациентов по всему миру. 20 тысяч супружеских пар ежегодно обращаются с проблемой бесплодия. И 40% из них нуждаются в применении вспомогательной репродуктивной технологии. В своем докладе «Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) в Казахстане. Сегодня и завтра репродуктивной медицины», он отметил:

– Много лет мы занимаемся этим вопросом и понимаем, что это большая дисциплинарная проблема. В нее вовлечены акушер-гинекологи, андрологи, эндокринологи, генетики, терапевты, хирурги, гематологи и многие другие врачи самых разных специальностей.

Профессор отметил главные задачи, стоящие перед репродуктивной медициной в Казахстане:

- Обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. 900 квот, которые выделяет государство на всю республику, явно недостаточно. Казахстану нужно как минимум 17 тысяч циклов, а у нас сегодня делается не более 7 тысяч.

- Информационная доступность. К примеру, многие пациенты в момент диагностирования онкологии не задумываются о потомстве. Они не представляют реальные последствия для их репродуктивного здоровья после проведения химиотерапии, облучения, а также оперативного лечения. А вот в США, если врач-онколог не отправляет своего пациента к репродуктологу, то он может лишиться лицензии. Каждый пациент репродуктивного возраста до 40 лет, прежде чем пойти на операцию, химиотерапию, должен пройти консультацию у репродуктолога. Мы должны помочь ему и заморозить мужские и женские половые клетки, ткани яичника. И когда человек излечится, мы поможем ему родить собственного ребенка.

- Ведение регистров. Мы точно не знаем, сколько в Казахстане бесплодных пар. Нет точных данных и о том, сколько циклов ежегодно осуществляется и с каким успехом.

- Принципы организации работы. У нас до сих пор нет единых стандартов ВРТ.

- Проблема подготовки специалистов. У нас есть клиники, которые готовят специалистов за 2 недели, есть за 2 года. Мы не знаем, насколько эти врачи стандартизированы. Единых требований нет.

- Внедрение персонализации лечения. Метод лечения каждой конкретной женщины зависит от очень многих факторов: какая причина бесплодия, чем лечили раньше, возраст пациентки.

- Научные исследования.

- Вопросы этики.

Рассказал Вячеслав Натанович и о проблеме многоплодной беременности, которая заботит репродуктологов, акушеров-гинекологов, организаторов здравоохранения. Она отнесена к классическим осложнениям ВРТ. Для многоплодной беременности характерна высокая частота ее самопроизвольного прерывания, преждевременных родов, преэклампсии, кровотечения во время беременности, родов и послеродовом периоде, фетофетальное шунтирование. Частота преждевременных родов при многоплодной беременности достигает 4050%, что ведет к рождению детей с малой массой тела, неврологическими нарушениями. Риск развития церебрального паралича у ребенка в многоплодной беременности достигает 10%, гораздо чаще фиксируются слепота и аутизм.

– Это очень серьезная проблема. Данные цифры являются достаточным аргументом для того, чтобы понять, что перенос единственного, селективно выбранного эмбриона (СЭТ) – наиболее эффективный путь к снижению частоты многоплодной беременности. В некоторых скандинавских странах уже запретили переносить более одного эмбриона, чтобы снизить вероятность многоплодной беременности, – заявил спикер.

Продолжая выступление, профессор Локшин отметил, что качество программы ВРТ в Казахстане находится на очень хорошем уровне. В ней участвуют 2 государственные и порядка 7 частных клиник. 14,5 тысяч детей появились на свет с помощью программы ЭКО. При этом более 10% пациентов наших клиник репродуктологии – иностранцы. Пары из 46 стран смогли стать родителями благодаря нашим врачам. Медицинский туризм – важное направление, которое сегодня поддерживается государством. Со следующего года в Казахстане начинает работу программа обязательного социального медицинского страхования, которая позволит охватить более широкий круг бесплодных пар.

Вячеслав Натанович рассказал также о наиболее значимых событиях мира репродуктологии. Первое, это конечно научный прорыв, которому в этом году исполняется уже 40 лет – внедрение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Первый «ребенок из пробирки» Луиза Браун появилась на свет 25.07.1978 в городке Олдем, который расположен в графстве Большой Манчестер (Великобритания). Ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу смогли не только поспособствовать оплодотворению яйцеклетки вне тела матери, но и сохранить искусственно зачатый плод. Сегодня благодаря методу ЭКО на свет появилось более 6 млн желанных и долгожданных детей. 22 года назад и в Казахстане с помощью экстракорпорального оплодотворения появился на свет первый ребенок. Сейчас эта девочка уже учится в Англии. Ученые-репродуктологи обратились с письмом к Луизе Браун с предложением сделать ее день рождения международным днем ВРТ. И женщина с большой радостью приняла это предложение.

Второе важное событие, которое отметил профессор Локшин – полная расшифровка генома человека. Потому что без серьезных генетических исследований, дальнейшее развитие репродуктивной медицины невозможно. Один из наших соотечественников – ученый Шухрат Миталипов, возглавляющий группу ученых в США, совершил настоящий прорыв в генной инженерии. Исследователям впервые удалось отредактировать гены человеческих эмбрионов, несущие серьезные заболевания, произведя абсолютно здоровые эмбрионы. Миталипову и его команде удалось приблизить день, когда такой недуг, как наследственные заболевания перестанут быть неизбежными.

Среди других многообещающих прорывных технологий Вячеслав Нотанович назвал создание искусственного интеллекта и программу, позволяющую ставить диагнозы.

– Без сомнения, цифровые технологии и искусственный интеллект изменят развитие медицины. И наша задача – не опоздать на этот поезд в будущее, – заявил профессор Локшин.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 мая 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (539), май 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы