Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 декабря 2018. вторник, 01:52
Информационно-аналитическая газета

Статьи

451 0

Один из каналов продвижения лекарственных средств - фармацевтические представители, которые распространяют информацию о препаратах среди врачей и других специалистов системы здравоохранения. «Болевые точки» этого способа - антикоррупционные риски при взаимодействии с медработниками и нарушение особых правил, которые применяются к медицинским представителям.

Деятельность медицинских представителей

Медицинский представитель – это специалист, который занимается продвижением лекарственных средств компании-производителя в больницах, поликлиниках, медицинских центрах или аптеках. Правила, по которым такие специалисты могут продвигать лекарства, закреплены в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2015 №44 (далее – Постановление №44).

Обязательные условия для медпредставителей:

- высшее медицинское или фармацевтическое образование;

- знания в сфере обращения лекарственных средств (законодательно это не регулируется, полагаем, имеются в виду повышение квалификации, курсы, участие в профильных семинарах и т.д.).

Законодательство Беларуси разрешает две формы информирования о лекарствах:

- выступление на совещаниях, конференциях, семинарах, симпозиумах и других отраслевых мероприятиях;

- размещение информационных материалов о лекарствах в учреждениях здравоохранения, медицинских научных центрах и других организациях, которые ведут медицинскую или фармацевтическую деятельность.

Обязательное условие - и выступление, и размещение информационных материалов должны быть согласованы с руководителем организации, где это происходит. Например, если конференцию организовывает областная больница - с ее главным врачом.

На любую рекламу или участие в мероприятии фармпредставителю необходимо предварительно получить разрешение у руководителя организации. И он разрешает или запрещает это своим приказом.

При продвижении лекарственных средств нельзя:

- присутствовать или выступать на мероприятиях, на которые не получено разрешение руководителя организации;

- размещать информационные материалы в местах, не установленных для этого руководителем организации;

- входить в кабинеты и другие служебные помещения организации, отвлекать сотрудников медорганизации от работы;

- распространять образцы лекарственных средств на платной или бесплатной основе;

- проводить любые акции, мотивирующие работников назначать или продавать пациентам конкретные лекарственные средства.

Антикоррупционное регулирование

Запреты и ограничения в отношении медицинских и фармацевтических работников, которые являются должностными лицами, установлены законом Республики Беларусь от 15.07.2015 №305З «О борьбе с коррупцией».

Так, к должностным лицам относятся:

а) государственные должностные лица, за которыми закреплены организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганизациях или организациях с долей государства 50% и более (руководители госучреждений здравоохранения, образования и их заместители, начальники структурных подразделений, главная или старшая медсестра и т. д.)

б) лица, которые приравниваются к должностным и осуществляют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в негосударственных организациях; имеют полномочия на осуществление юридически значимых действий, например, на оформление больничных листов, выписку рецептов (руководители частных организаций здравоохранения и учреждения образования, их заместители, руководители структурных подразделений и т.п.).

Основные запреты и ограничения, установленные законом о борьбе с коррупцией

Запрет

Исключения из запрета

Принимать подарки

Допускаются сувениры во время протокольных и официальных мероприятий

Совершать поездки за счет другого лица, отношения с которым связаны со служебной деятельностью (например, когда директор крупной фармкомпании оплачивает поездки главврача больницы)

Допускается, если командировка:

- служебная

- за счет близкого родственника

- в соответствии с международным договором или договоренностью органов различных государств (например, в рамках сотрудничества по борьбе с онкозаболеваниями, когда врачи едут выступать на конференцию в другую страну)

- с согласия руководителя и за счет общественного объединения (фонда)

Важно помнить, что государственным должностным лицам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Например, систематическое (два и больше раз) заключение с медицинским работником договоров на чтение лекций может быть признано предпринимательской деятельностью.

Таким образом, при выстраивании отношений с медицинскими работниками, которые являются должностными лицами, необходимо учитывать описанные выше ограничения и запреты.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 августа 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (545), август 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы