Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 июля 2018. понедельник, 22:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

220 0

Рецепт – это «письменный заказ, в котором содержатся подробные инструкции о том, какое лекарство должно быть дано, кому, в какой формулировке и дозе, по какому пути введения, когда, как часто и как долго; он инициирует эксперимент, в котором назначающий врач обсуждает лечение с пациентом и исследует и контролирует действие предписанного препарата с целью разработки режима дозировки, который максимизирует благоприятные эффекты и минимизирует риск вреда». Данное определение было сформулировано в статье «Balanced prescribing» председателем редакционной коллеги журнала Клиническая фармакология Великобритании J. K. Aronson, Chairman of the Editorial Board, British Journal of Clinical Pharmacology, University Department of Clinical Pharmacology, UK.

Patricia J. Bush, BS, MSc, PhD,
Professor Emeritus, Georgetown
University School of Medicine,
CoRSUM Honorary President

Назначение (прописывание) лекарств является основным инструментом, используемым большинством систем здравоохранения мира для лечения болезней, облегчения симптомов и профилактики заболеваний. Назначение (прописывание) является, вероятно, одной из самых сложных интеллектуальных задач, возлагаемых на врача, требующей разработки необходимого режима лечения из многих доступных с учетом различных вариаций состояния и сопутствующей патологии пациентов.

Общие ошибки, связанные с назначением (прописыванием), включают в себя и ошибки в процессе выписывания рецепта. Пропись лекарственных препаратов может быть улучшена за счет более качественного образования и обучения в медицинском учебном заведении. Другие методы улучшения могут включать в себя более эффективный надзор и коллективную работу, вклад клинических фармацевтов, электронные системы назначения лекарств, поддерживаемых программным обеспечением для принятия решений, стандартизацию документации по предписанию и управления, которые признают важность назначения лекарств в качестве важной части общественного здравоохранения. Написание четкого и недвусмысленного рецепта является жизненно важным навыком, необходимым для всех назначающих лекарственные препараты.

Вот, что написал молодой доктор, недавний выпускник американского медицинского колледжа. «Написание рецептов - это то, о чем я так долго волновался на третьем курсе медицинской школы. Я, вероятно, уничтожил целое дерево, из которого сделали бумагу, разрывая рецепты, которые были написаны неправильно. Почему я так переживал? Занятия по прописыванию рецептов не очень хорошо освещалось в моей медицинской школе. Объем материала по рецептуре, который изучается в течение 4 лет, я уверен, не так хорошо покрываются во многих медицинских учебных заведениях. Возможно, это одна из причин, по которой в медицине так много медикаментозных ошибок. Посмотрите на некоторые из часто цитируемых статистических данных:

- Медицинские ошибки встречаются, примерно, в каждом пятом врачебном назначении в больничном учреждении.

- Одна ошибка на одного пациента в день.

- Каждый год в США 1,3 миллиона человек получают осложнения от неправильно назначенных лекарственных препаратов и регистрируется около 7000 смертельных исходов от медикаментозных ошибок.

В США, согласно оценкам, заболеваемость и смертность, связанные с лекарственными препаратами, оцениваются в 177 млрд долларов» (https://medicalschoolhq.net/prescription-writing-101/).

Компоненты рецепта, связанные с лекарственным средством, включают в себя как пропись (то есть пригодность выбранного лекарственного средства, дозировку, лекарственную форму, количество, подлежащее дозированию), так и signtura (то есть направление по использованию). Пропись и signtura считаются самой сложной частью навыка обучения в написании рецепта.

Приобретение терапевтических навыков назначения лекарственных средств, как клиническое умение, является неотъемлемой частью образования студентов на этапе подготовки врачей независимо от стратегии учебного плана, используемой в медицинских школах.

Прописывание лекарственных препаратов - это основной клинический навык, который регулярно практикуется всеми квалифицированными врачами. Эффективное назначение лекарств может дать большие преимущества для пациентов, но, необходимо помнить, что назначение лекарств также связаны со значительными рисками. По всем этим причинам важно, чтобы высшее медицинское образование обеспечивало прочную основу в принципах прописывания рецептов, рациональной терапии и поддерживалось соответствующими знаниями и практическими навыками.

Как правильно выписывать рецепт?

Прописывание лекарственного средства включает несколько этапов:

Part 1
Basic Information
Общая информация

1. Включите по крайней мере два идентификатора пациента.

Идентификаторы пациентов - это информация, используемая для уточнения личности пациента. Во всех настройках вы должны включать по крайней мере два идентификатора.

Полное имя и дата рождения являются двумя наиболее распространенными идентификаторами. Для рецептов, выписываемых вне больницы, обычно указывается номер телефона пациента и/или домашний адрес.

Одного идентификатора недостаточно, даже если вы используете полное имя пациента. Бывают случаи, когда два пациента имеют одно и то же имя, в таком случае без указания возраста невозможно узнать, какому именно пациенту выписан рецепт.

2. В рецепте должна быть указана информация врача, назначающего лекарственный препарат, ваше имя и контактная информация также должны быть указаны в рецепте.

Укажите полное имя, адрес вашей медицинской практики и номер телефона вашей медицинской практики.

Обратите внимание на то, что ваш номер администрации США по контролю над лекарствами (DEA) также должен быть включен в рецепт.

В большинстве случаев эта информация уже будет напечатана в форме рецепта. Однако, если это не так, вам нужно будет написать его вручную.

3. Обратите внимание на дату назначения.

Некоторые рецепты должны быть выданы в течение определенного периода времени. Даже когда назначаемый препарат не относится к этой категории, вы все равно должны включать дату.

Время-чувствительные препараты оцениваются по пяти категориям: Список I, Список II, Список III, Список IV и Список V.

4. Sign the prescription.

Всегда необходимо подписывать рецепт. Для того, чтобы рецепт считался действительным, его необходимо подписать. Ваша подпись обычно будет в нижней части формы рецепта, независимо от того, есть ли там определенная строка.

Настоятельно рекомендуется выписывать сначала сам рецепт и подписать свое имя последним. Данное правило предотвращает попадание незаконченных или пустых рецептов в неправильные руки.

 

 

 

Part 2
Inscription
Рецептурный
символ

1. Display the "Rx" symbol.

Отобразите символ «Rx». «Rx» является символом «прописи». Напишите его непосредственно перед тем, как вы выпишите само лекарственное средство.

В большинстве рецептурных форм символ «Rx» уже напечатан.

Само назначение прописывается после данного символа и включает весь необходимый объем информации о назначаемом вами лекарственном препарате.

2. Write the medication.

Выпишите лекарственный препарат. Обычно вы должны использовать общее, непатентованное название препарата (генерическое), а не название бренда.

Используйте коммерческое наименование (брендовое) препарата только тогда, когда вы специально хотите назначить именно тот или иной бренд. Имейте в виду, что это может сделать рецепт более дорогим для пациента.

Если вы хотите назначить лекарство под брендовым наименованием, вы также должны включить примечание к рецепту «Нет генерика». На большинстве рецептурных форм будет поле «Только фирменное наименование» или «Генерика нет».

3. Mention the strength.

Укажите дозировку. Большинство лекарств выпускаются в нескольких дозировках, поэтому вы должны указать именно ту дозировку, которую считаете необходимой, она указывается сразу после наименования лекарственного препарата.

Дозировка должна указываться в миллиграммах для таблеток и суппозиториев, для жидкостей – в миллилитрах.

Вместо аббревиатуры напишите слова, чтобы избежать возможных недоразумений.

Part 3
Subscription

1. Include the prescription amount.

Укажите в рецепте количество выписываемого лекарственного препарата. Сообщите фармацевту точно, какое количество лекарственного средства должно быть выдано пациенту.

Обычно эта информация должна сопровождаться соответствующей записью, такой как «disp»или «#».

Включите конкретный размер флакона или количество таблеток/капсул. Пропишите цифру прописью для того, чтобы избежать возможную ошибку или недопонимание прописанных цифр.

2. Note the number of permitted refills.

Обратите внимание на количество использования рецепта. Для лекарств, которые выписываются для лечения хронических состояний или заболеваний или других аналогичных причин, вы можете разрешить повторное (многократное) использования выписываемого рецепта. Такой рецепт может предъявляться пациентом в аптеку несколько раз.

Например, вы, возможно, захотите назначить оральные контрацептивы на год, но каждый отпуск по рецепту может обеспечить пациента только на один месяц. В рецептурном бланке укажите:

«Повторное применение #11», в таком случае после первого обращения пациент может использовать рецепт еще 11 раз. Если рецепт предназначен для однократного применения, напишите «Повторное применение рецепта - 0».

 

Patient Use Directions
Указания
для пациента

1. Specify the route.

Укажите путь введения назначаемого лекарственного препарата. Путь введения – это метод, используемый для приема назначенного лекарства. При написании пути приема препарата, вы можете указать инструкции, используя либо принятый английский термин, либо соответствующую латинскую аббревиатуру.

Общепринятые сокращения латинской аббревиатуры

Сокращения

Англ.

Русский

PO

By mouth

Внутрь

PR

Per rectum

Ректально

IM

Intramuscular

Внутримышечно

IV

Intravenous

Внутривенно

ID

Intradermal

Подкожно

IN

Intranasal

Интраназально

TP

Topical

Местно

SL

Sublingual

Сублингвально

BUCC

Buccal

Трансбукально

IP

Intraperitoneal

Внутрибрюшинно

 

2. State the dosage amount.

Укажите количество лекарственного препарата пациент должен применять при каждом приеме. Эти инструкции будут перенесены аптекой на этикетку лекарственного препарата после обработки рецепта.

Например, вы можете написать «принимать по 30 мг или по 15 мл, допускается указание – по одной капсуле или по 2 таблетки, если доза таблетки уже указана в дозировке.

3. Indicate the frequency.

Укажите частоту приема препарата: когда и как часто следует принимать лекарства. Настоятельно рекомендуется выписать частоту в полном объеме, а не использовать аббревиатуры.

Лекарство не может быть выписано как «ежедневно» или «каждый день», необходимо подробно описать частоту приема. Сокращения для частоты приемы также нежелательны.

Допустимые общие варианты сокращения:

Два раза в день (BID)
Три раза в день (TID)
Четыре раза в день (QID)
Перед сном (QHS)
Каждые четыре часа (Q4H)
Каждые четыре-шесть часов (Q4-6H)
Каждую неделю (QWK)

4. Write when to discontinue use.

Большинство c2kлекарств необходимо принимать до тех пор, пока не закончится их количество в выданной упаковке. В некоторых случаях, однако, пациент должен прекратить прием лекарства после исчезновения симптомов заболевания. Вы должны конкретно указать пациенту как долго он должен принимать препарат.

5. Consider including the diagnosis.

Включайте диагноз. Когда лекарство следует использовать только по принципу «по мере необходимости», вы должны включить краткий диагноз или причину приема лекарства.

Укажите этот диагноз с аббревиатурой «PRN».

PRN – это латинская аббревиатура Latin

«Pro Re Nata = по мере необходимости».

Например, в рецепте для болеутоляющего средства необходимо написать «PRN Pain» – «Принимать при появление боли».

6. Mention any other special instructions.

Упомяните любые специальные указания, важные для приема препарата. Иногда может быть специальная инструкция, которая должна быть указана на этикетке.

Фармацевт укажет на упаковке лекарственного препарата вашу инструкцию, согласно рецепту.

Несколько распространенных примеров:

«Принимайте во время еды»
«Избегайте алкоголя»
«Хранить в холодильнике»
«Не замораживать»
«Только для наружного применения»
«Встряхнуть перед приемом»

7. Warnings
Предостережения

Чтобы снизить риск неправильного прочтения рецепта фармацевтом, выписывайте рецепты чернилами.

Убедитесь, что все рецепты написаны четко и разборчиво, чтобы избежать ошибок в дозировке. Некоторые ошибки могут быть смертельными, поэтому крайне важно, чтобы вы делали все возможное, чтобы их предотвратить.

Процесс прописывания рецепта в США

Материал предоставлен компанией CoRSUM
(Коалиция за рациональное и безопасное использование лекарственных средств),
corsum.org

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №12 (542), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы