Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2019. вторник, 11:41
Информационно-аналитическая газета

Статьи

20 декабря 2018 Противовирусный щит
1879 0

В Казахстане ежегодно регистрируется от 600 тысяч до 1 млн случаев острых респираторных заболеваний. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет, причем, наряду с гриппом, парагриппом, респираторно-синтициальным вирусом, в этиологической структуре ОРВИ большое значение имеют еще более 100 риновирусов, 65 типов энтеровирусов и реовирусов.

Во всем мире идет кропотливый поиск средств, которые позволят оптимизировать этиотропную терапию и даже осуществлять профилактику ОРВИ. Причина такой серьезной исследовательской деятельности не только в огромном экономическом ущербе от инфекций, самое страшное, что ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 000-500 000 случаев смерти во всем мире.

Конечно, вакцина от гриппа стала величайшим изобретением человечества. Но, к сожалению, защита эта только от одного вида вируса. Все остальные респираторные вирусы до недавнего времени практически не профилактировались. Новая глава в борьбе с вирусами открылась с изучения вещества, которое способствует противовирусной резистентности организма. В 1967 году сотрудники Лондонского национального института вирусологии других. Это явление антагонизма они назвали интерференцией (помеха). Оказалось, что клетки организма, в который проник вирус, начинают вырабатывать и выделять особый белок, уничтожающий инфекцию. Впоследствии этот белок получил название интерферон.

Если в первые годы после публикации результатов исследования ученых называли выдумщиками и волшебниками, то к концу двадцатого века сотни лабораторий по всему миру научились выделять, очищать, а впоследствии и генно-моделировать эти белки. В ходе дальнейших исследований было установлено, что интерфероны являются приобретением позвоночных и имеются у всех животных этого класса: от рыб до человека включительно. Более того, сегодня уже обнаружено, что активность, напоминающая действие интерферонов, есть и у насекомых, и растений. Это свидетельствует о том, что интерфероны относятся к древнейшим защитным механизмам в живой природе.

Благодаря накопленному опыту, фармацевтическим компаниям удалось создать более 20 видов интерферонов, различающихся по структуре и биологическим свойствам. Следующим шагом в этих разработках стало изобретение индукторов интерферона – нового класса препаратов, которые не только борются с вирусом, но и стимулируют систему естественного врожденного иммунитета, в том числе, выработку организмом интерферонов. Преимуществом такой терапии стало отсутствие системных осложнений, наблюдаемых при использовании интерферонов.

Ученые отмечают, что чем шире диапазон воздействия индуктора интерферона, тем лучше. Универсальным действием на респираторные заболевания вирусной природы обладает, к примеру, Циклоферон на основе действующего вещества - меглюмина акридонацетата. Он запускает неспецифический иммунный ответ, т.е. ответ организма, который подходит для любой инфекции, будь то грипп, аденовирус, риновирус или парагрипп. Согласно инструкции производителя, меглюмина акридонацетат подавляет размножение вирусов на ранних сроках инфекционного процесса, снижая инфекционность вирусного потомства. Это лекарственное средство является низкомолекулярным индуктором интерферона с выраженной интерфероногенной активностью, сохраняющейся в течение 3-х суток, что и определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и др.) Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (слизистая тонкого отдела кишечника, селезенка, печень, легкие), преодолевает гематоэнцефалический барьер. Еще один факт: меглюмина акридонацетат оказывает противовоспалительное и, как следствие, обезболивающее действие. Препарат снижает частоту ОРВИ, их тяжесть и продолжительность, а также сокращает риск развития осложнений. Продается препарат в аптеках без рецепта.

Остается отметить, что применение меглюмина акридонацетата целесообразно как в комплексном лечении во время эпидемических вспышек респираторных инфекций, так и для профилактики ОРВИ в межэпидемический период.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (554), декабрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы