Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 октября 2018. суббота, 16:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

588 0

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женского населения во всем мире. Ежегодно выявляется более 1 500 000 новых случаев патологии, из которых примерно 400 000 заканчиваются летальным исходом. Редакция газеты «Казахстанский фармацевтический вестник» обратилась с вопросами о раке молочной железы к Нурлану Турсыновичу Балтабекову – профессору, д.м.н., онкологу, сопредседателю Евразийской ассоциации онкологов.

Статистика:
Рак молочной железы наиболее распространен в США (99,4%000), где эта патология развивается у каждой восьмой женщины, в странах Западной Европы заболевают каждая десятая женщина (82,5%000). Низкие показатели (менее 30,0%000) характерны для большинства стран Африки и Азии, в России – 60,2%000.

- Какова распространенность РМЖ в Казахстане?

- В Казахстане РМЖ также является ведущей онкологической патологией и занимает первое место по показателям заболеваемости и пятое место смертности среди злокачественных заболеваний у женщин. За последние 10 лет РМЖ в стране стремительно вырвался на первое место. По данным Казахского НИИ онкологии и радиологии, ежегодно от злокачественных новообразований молочной железы в РК умирают до 1400 женщин. А у более четырех тысяч женщин ежегодно впервые диагностируется рак груди. Несмотря на то, что этот вид рака находится в зоне визуальной доступности, а также очевидны успехи в лечении и улучшении качества диагностики, смертность от РМЖ остается высокой.

- Какие факторы риска привели к тому, что РМЖ так быстро вырос?

- Существует ряд объективных и субъективных причин. К объективным причинам относится введение скрининговой программы, благодаря которой выросла выявляемость РМЖ. Под скринингом подразумевается обследование здоровых групп населения с целью выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы.

Все женщины старше 45 и до 60 лет должны пройти маммографию на предмет патологий в молочной железе (МЖ). В начале введения этого скрининга не сразу удалось достичь массовости, был велик процент отказа, вследствие страха перед онкологией, нехваткой времени и т.д. Но постепенно благодаря информационно-разъяснительной работе медиков, СМИ, ТВ удалось преодолеть этот барьер и пациенты стали понимать разницу между 1 и 2Б стадией РМЖ.

Для большинства локализаций злокачественных новообразований существует строгая зависимость между стадией заболевания (определяемой размером первичной опухоли и распространенностью процесса) и продолжительностью жизни после выявления и лечения заболевания. Для таких опухолей возможность ранней диагностики может внести значительный вклад в снижение смертности от данного заболевания.

- В чем заключается эта разница?

- Давайте сравним 1 и 2Б стадии рака молочной железы. Если рак выявлен и успешно пролечен на 1 стадии, 100% больных проживают 10 лет. На этой стадии организм справляется с болезнью, применяется неагрессивное лечение, секторальная резекция МЖ, отсутствует проведение от 4 до 12 курсов химиотерапии, не применяются лучевые и таргетные методы лечения. Стоимость лечения варьируется от 130 до 200 тыс. тенге.

Если обнаружена опухоль 2Б, 3 стадии, то в этой ситуации играют роль биологические особенности опухоли, она носит гетерогенный характер, в ней есть участки, чувствительные к лечению и не реагирующие на терапию, сама опухоль ведет себя более агрессивно.

Новообразование размером более 5 см с метастазами в лимфоузлах потребует минимум 4-х курсов химиотерапии, объемную операцию – широкую секторальную резекцию или мастэктомию с обязательной лимфодиссекцией, с добавлением лучевой и таргетной терапии. Это лечение очень токсично и сопровождается большим количеством побочных эффектов, 5-6% пациентов не выдерживают. Потому что к 50-60 годам у пациентов отмечаются сопутствующие патологии, которые не позволяют полностью получить курс фармакотерапии. Стоимость такого лечения составляет от 3 до 27 млн тенге, т.е. разница по сравнению с 1-ой стадией очевидна.

- Каковы субъективные факторы риска возникновения РМЖ?

- К субъективным следует отнести 3 основных фактора:

- Генетическая предрасположенность. Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственницы были подвержены тому же заболеванию. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, то риск возникновения РМЖ возрастает в несколько раз.

- Нарушения в репродуктивной функции. К сожалению, в настоящее время, когда вырос уровень эмансипации, феминистической раскрепощенности, репродуктивная функция девушек перестала играть ведущую роль в жизни и отошла на второй план. Достижение определенного социального уровня, карьерный рост оказался приоритетнее создания семьи и сроки ее реализации сдвинулись к 30 годам. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска. Таким образом, нарушения в работе репродуктивной системы – сбои гормонального баланса (эстроген/прогестерон), стрессовые ситуации, сопровождающиеся выбросом катехоламинов, являются главными факторами риска в возникновении РМЖ.

По данным литературы, рекомендуемый возраст для создания семьи – 18-22 года, рождение ребенка до 26 лет. Здесь очень велика роль воспитания девушек и юношей в школе, семье, главной целью которого должно быть правильное формирование значения и роли семьи в обществе, подбор социально-адекватных партнеров, рождение здорового потомства.

- Нарушения в эндокринной системе (заболевания щитовидной железы, печени, женской половой сферы). Щитовидная железа играет роль в росте тканей и клеток, печень влияет на катаболизм (распад эстрогенов), воспалительные заболевания половой сферы - андекситы, которые возникают при переохлаждении, частой смене половых партнеров.

- Расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики РМЖ?

- Для того, чтобы подтвердить диагноз рака молочной железы требуется системная диагностика, в которой применяются различные методы. Ранее предлагался метод самообследования – пальпирование груди и лимфоузлов с определением границ и структуры уплотнений, но не всегда женщина может нащупать это уплотнение, особенно, если оно слишком мало.

Ультразвуковое обследование применяется для наблюдения за подозрительными очагами и наиболее инфомативно для женщин молодого возраста до 45 лет, когда еще велика плотность молочной железы.

По мнению большинства специалистов, маммографическое обследование является основным методом диагностики рака молочной железы на ранних стадиях, когда субъективно болезнь еще никак не проявляется, и применяется у женщин в возрасте 45-50 лет и выше. Маммография имеет свои особенности, она позволяет определить прямые и косвенные признаки рака.

Прямые – это скопление микрокальцинатов, звездчая структура опухоли, но есть и так называемые пограничные формы, когда не ясно рак это или фиброаденома.

В КазНИИОиР 2 года назад профессор Ж.Ж. Жолдыбай организовала внедрение новой методики «Спектральная маммография». Суть метода заключается в том, что пациенту проводится маммография, сопровождающаяся введением контраста, содержащего йод. При его введении и нахождении в молочной железе подозрительных клеток, близких к атипичным, в этом месте контраст скапливается и дает ясную текущую картину состояния пациента. Что исключает постоянное его наблюдение в динамике. Это наиболее эффективный дифференциальный диагностический метод, о котором, к сожалению, знают не все лечащие врачи.

Существует еще один, сравнительно новый, диагностический метод – это МРТ с контрастированием, позволяющий определить не только опухоль в МЖ, но и прорастание ее в соседние окружающие ткани и соотношение в куперовской связке, которая покрывает МЖ.

ПЭТ (позитронно- эмиссионная томография) современный метод диагностики онкологических заболеваний. ПЭТ способна диагностировать те опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью других средств визуализации – УЗИ, рентгена, МРТ.

Ранее этого метода не было в РК, сегодня две ПЭТ установки есть в г. Астана и планируется их установка в г. Алматы и г. Семей.

ПЭТ позволяет определить первичность рака, его локализацию, диссеминированный рак у лиц с метахромным раком, т.е. когда одновременно возникают две онкопатологии. Направление на проведение такого исследования, можно получить на основании решения МДГ (мультидисциплинарной группы), которая есть в каждом онкодиспансере. Направление пациентам выдается на бесплатной основе, а также тем, кто проходит CHEK-UP на платной основе.

- Существует ли отличие между заболеваемостью и течением РМЖ у женщин европейского и азиатского типа?

- Да такое отличие существует, частота генных мутаций генов BRCA1 и BRSA2 у европеек и азиаток различен. У азиатской национальности нет их четкой корреляции и необходимо искать другие генетические участки, которые отвечают за вероятность возникновения РМЖ.

В настоящий момент КазНИИиОР получил грант от МОН РК на изучение мутаций генов, которые делают особенно подверженными этому виду рака женщин – казашек.

Традиционно считается, что кормление ребенка грудью является средством предупреждения рака. И чем меньше у женщины детей, тем больше вероятность заболеть. Но в Казахстане традиционно девушки рано выходят замуж и имеют несколько детей, тем не менее были случаи, когда даже у кормящих женщин, у многодетных и молодых выявлялся рак молочной железы. При этом он проявлялся в более раннем возрасте и протекал очень агрессивно. К тому же этот так называемый трехнегативный рак устойчив к обычным методам лечения.

Исследование начнется осенью этого года и продлится не менее 3-4 лет, и только тогда будет дано заключение, проведена проверка на достоверность, которые позволят точно ответить на этот вопрос. Оно будет осуществляться совместно с канадскими онкологами, которые также имеют возможность изучать этот феномен на коренных индейцах своего региона, схожих по генетическому статусу с казахской нацией.

В заключении хочется отметить, что сегодня наше государство выделяет большие деньги на лечение онкозаболеваний, на скрининги, но без поддержки самого пациента, его ответственности за свое здоровье, эти огромные суммы буквально уходят «в песок». И здесь мы говорим о солидарной ответственности обеих сторон. Позиция таких развитых стран как Корея, Япония, Израиль, Германия в этом вопросе ясная и жесткая: «Если гражданин не хочет вовремя пройти скрининг, государство не будет оплачивать его лечение, плати сам». В нашей стране пока еще такого нет, должно быть исключено желание все проблемы со здоровьем повесить на плечи государства и медиков, пора активно подключаться и следить за своим здоровьем, используя профилактические методы. Мы должны это сделать вместе!

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
23 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №8 (538), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы