Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 июня 2018. четверг, 12:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1092 0

В марте в Казахстане будет проведен опрос Всемирного экономического форума (ВЭФ) представителей бизнес-структур по влиянию туберкулеза на бизнес путем анкетирования. В числе участников – представители малого, среднего и крупного бизнеса. По итогам опроса ВЭФ оценит уровень грамотности населения по туберкулезу. Объективная оценка бизнес-руководителями отсутствия рисков влияния туберкулеза на бизнес будет способствовать повышению рейтинга конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

Рейтинг национальных экономик проводится ежегодно, по его итогам составляется «Отчет о глобальной конкурентоспособности стран». Глобальный индекс конкурентоспособности формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье». При этом часть показателей составляется по результатам статистических данных, часть, в том числе по разделу «Здоровье», по результатам анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий страны. Одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос 14.03: «По вашему мнению, насколько серьезное воздействие будут оказывать на Вашу компанию в ближайшие 5 лет перечисленные ниже заболевания: ….туберкулез….?». В связи с занятостью и недостаточной информированностью по вопросам туберкулеза, представители бизнеса, зачастую во время опроса затрудняются с ответом. С просьбой разъяснить нам суть этой проблемы, мы обратились в Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК.

Как рассказала нам врач-статист Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Аликеева Эльмира, контроль над туберкулезом в Казахстане является приоритетным направлением и осуществляется в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016 – 2019 годы. Казахстан согласно отчета ВЭФ о Глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы по фактору «Распространенность туберкулеза» («Tuberculosis incidence») по итогам 2017 года улучшил свое положение на 2 позиции по сравнению с 2016 годом (92 место из 138 стран) и занял 90 место среди 138 стран.

В настоящее время в Казахстане отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость за последние 10 лет снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 на 100 тыс. против 126,4 на 100 тыс. населения в 2007 году. Показатель смертности снизился в 6 раз, составив 3,0 на 100 тыс. населения. Благодаря скрининговым осмотрам, более 70% больных туберкулезом выявляются на ранней стадии заболевания.

В нашей стране внедрены все виды инновационных методов диагностики и лечения туберкулеза. В РК во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях при ПТО внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение 2 часов) туберкулеза и МЛУ ТБ: BACTEС MGIT-960, Haintest и Genе-Хpert.

Казахстан относится к числу немногих стран, который обеспечил бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения – 85%. В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ эффективность лечения данной категории больных в нашей стране самая высокая в мире и составляет 72,7%.

При своевременном выявлении и приверженном лечении туберкулез полностью излечим.

В Казахстане реализуется стратегия Интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают лечение амбулаторно, в поликлиниках по месту жительства. По итогам 12 месяцев 2017 года на 25,1% увеличился удельный вес больных туберкулезом, начавших лечение в амбулаторных условиях, и составил 40,3%. Эффективность лечения больных туберкулезом в стране достаточно высокая. Так, излечение впервые выявленных больных туберкулезом по стране составило 86,9% и 87,0% соответственно 2016 и 2017 гг., а МЛУ ТБ в текущем году улучшилась и составила 78,2% против 74,8% за 2016 год.

Основным принципом лечения туберкулеза является контролируемость. Для проведения непосредственно контролируемого лечения (далее - НКЛ) разработан протокол НКЛ, которому обучены медицинские сестры. Всего по стране развернуто 2252 кабинетов НКЛ, в том числе в ПМСП – 2129 кабинетов НКЛ и в противотуберкулезных организациях – 123.

В стране внедряются краткосрочные схемы лечения туберкулеза новыми препаратами. На 31.12.2017г. взяты на лечение препаратами 5 группы 373 пациента МЛУ и ШЛУ ТБ (в 2016 г. - 215; в 2017г. - 158).

Необходимо отметить, что в Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза бесплатны и осуществляются за счет государства. Благодаря быстрым методам диагностики и высокоэффективным лекарствам, туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут учиться, работать, рождать здоровых детей и жить полноценной жизнью.

Выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и осуществляется абсолютно бесплатно. Пациенты на время лечения туберкулеза обеспечиваются больничными листами. После излечения пациента он может продолжить свою трудовую деятельность и социальную жизнь. Туберкулез не оказывает негативного влияния на развитие бизнеса в нашей стране!

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 февраля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (534), февраль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы