Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2018. четверг, 00:13
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1766 0

28 марта 2018 г. в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Казахстан состоялось рабочее совещание по вопросам разъяснения процедур подачи заявлений в рамках введения в действие Приказа М3 РК от 08.02.2018 г. №53 «О внесении изменений в Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 июля 2015 года №639 «Об утверждении Правил формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

На совещании присутствовали: первый заместитель Генерального директора РГП НЦЭЛС МЗ РК А.И. Нуртаев, руководитель Центра мониторинга и анализа цен А.В. Костюк, представители отечественных и зарубежных фармацевтических производителей, профильных ассоциаций.

А.И. Нуртаев отметил, что основной целью сегодняшней встречи является презентация нового портала, который был разработан в рамках Правил по формированию цен на ЛС и ИМН.

- Приказ МЗ РК от 30 ноября 2017 года №910 «Об утверждении зарегистрированных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» в ближайшее время утратит силу, поэтому все закупки лекарственных средств и ИМН будут осуществляться по новым ценам, которые должны быть зарегистрированы производителями в новой системе. На сегодняшний день все цены, которые были ранее зарегистрированы станут не актуальными.

Чем отличается новая система от старой?

Прежде всего мы ушли от процесса переговоров, что дает экономию времени, т.к. процесс регистрации цены сокращается до 10 дней. Весь процесс будет проходить в режиме онлайн на портале dari.kz.

Была создана полностью автоматизированная система, которая прошла тестирование и до конца этой недели будет полностью запущена в работу для максимального удобства заявителя. Подача заявления на регистрацию цены ЛС и ИМН – это несложный процесс, базирующийся на референтном ценообразовании и автоматической регистрации предельных цен на торговое наименование с учетом затрат, которые понес заявитель при доставке препарата в РК.

Из всех указанных цен формируется предельная цена по МНН. Из всех цен по торговым наименованиям, поданных на регистрацию, третья нижняя цена в списке будет являться предельной по МНН.

Далее А.И. Нуртаев на примере ЛС показал, как формируется заявление в онлайн-режиме.

Он акцентировал внимание слушателей на том, что заявление удобно оформлено на одной странице, причем часть информации уже внесена в государственную систему, остается заполнить пустые поля, загрузить файл с доверенностью и сопроводительным письмом. При заполнении информации о ЛС очень важно отметить оригинальный препарат или неоригинальный. Для этой системы ценообразования отмечается оригинальность препарата, если патент действует на сегодняшний день, т.е. цена будет фиксироваться на оригинальный препарат с действующим патентом. Также указываются номер и дата регистрационного удостоверения, срок действия патента и прикрепляется документ, подтверждающий его наличие. Отмечаются отдельно генерики, биосимиляры или оригинальные ЛС биологического происхождения, орфанные препараты.

Подробно вносится вся информация по конкретному препарату или ИМН.

Важным этапом формирования заявки на цену ЛС и ИМН является внесение информации по цене франко-завод для иностранных производителей. Для этого заявителю необходимо зарегистрировать цену на лекарство в РК, и сообщить цену производителя на препарат в референтных странах ОЭСР и ЕАЭС. Для референтного ценообразования их должно быть не менее 5.

Заполнение файла на регистрацию цены и загрузка его в систему несложная и занимает около 15 минут, помимо него необходимо распечатать заявку, подписать и принести ее в НЦЭЛС, где специалисты сверят ее с электронным вариантом и примут решение о регистрации цены в течение 10 дней.

В соответствии с новыми Правилами срок регистрации цен на ЛС и ИМН указан как 10 апреля. Но в связи с тем, что новые правила регистрации лекарственных средств проходили длительную процедуру принятия, МЗ РК приняло решение увеличить этот срок до 20 апреля.

Со 2 апреля система будет работать в полном режиме и принимать заявки на регистрацию цен на ЛС и ИМН. Обновленный 910 Приказ «Об утверждении зарегистрированных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» будет сформирован в 2 этапа: 6 апреля и 20 апреля.

Презентация нового портала вызвала живейший интерес участников встречи, было задано много вопросов на которые А.И. Нуртаев дал ответы и записал рекомендации фармпроизводителей для дальнейшего обсуждения.

Оценивая результаты рабочего совещания, Арнур Исабаевич положительно отозвался о его итогах, подчеркнув, что было задано много важных и полезных вопросов, которые помогут улучшить работу онлайн-системы.

- Заданные вопросы свидетельствуют о том, что этот портал рабочий, и со 2 апреля он будет работать без сбоев и остановок. Министр здравоохранения РК Е.А. Биртанов дал поручение, чтобы к концу апреля 2018 года был полностью сформирован приказ с новыми ценами на ЛС и ИМН. Об этом мы говорили в течение года, поэтому большинство заявителей готовы к подаче заявлений на регистрацию новых цен, и несмотря на сжатые сроки, успеют это сделать к 20 апреля. В рамках цифровизации мы выполнили поставленную государством задачу и предоставили онлайн цифровой портал, который значительно облегчает и сокращает сроки процедуры регистрации цен на ЛС и ИМН.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (537), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть
20 августа 2018 Отзыв препарата