Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 октября 2019. среда, 16:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

776 0

На сегодняшний день реклама является почти обязательным условием реализации товара и важным инструментом конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики. Фармацевтический рынок здесь не является исключением. Но поскольку лекарственные препараты - это тот особый обладающий социальной значимостью товар, который напрямую связан со здоровьем человека, одной из мер направленных на предотвращение предоставления потребителям недостоверной или неполной информации о поступающих на рынок Казахстана лекарственных средствах (ЛС) является правовое регулирование рекламы ЛС государством.

Требования к рекламе ЛС закреплены Законом РК «О рекламе», Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», Кодексом РК «Об административных правонарушениях»; а также Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 февраля 2015 года «Об утверждении Правил осуществления рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Согласно действующему законодательству РК, к рекламе ЛС относится информация, распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств, предназначенная для неопределенного круга лиц, содержащая отдельные сведения или совокупность сведений о ЛС, способствующая их продвижению и реализации.

В данной статье мы хотели бы остановиться на ограничениях, налагаемых законодательством Казахстана на использование названий ЛС и связанных с ними слоганов и товарных знаков в рекламных целях.

В соответствии со ст. 18 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в отношении товарных знаков, применяемых на лекарственных средствах, накладываются ограничения не только на определенные варианты их регистрации, но и на использование уже зарегистрированных товарных знаков, в частности, по месту их размещения и по субъектам.

Общими положениями в отношении рекламы и, следовательно, к товарным знакам, относящимся, в основном, к слоганам, запрещается:

- реклама ЛС при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности;
- реклама не зарегистрированных в Казахстане ЛС;
- использование детей, их изображения и голоса в рекламе ЛС, кроме ЛС предназначенных для детей0.

Требования к сведениям, содержащимся в рекламе:

- реклама ЛС должна быть достоверной, распознаваемой без специальных знаний или применения специальных средств, исключать сравнения с другими ЛС, не вводить потребителей в заблуждение посредством злоупотребления их доверием, в том числе в отношении характеристик, состава, потребительских свойств, стоимости (цены), предполагаемых результатов применения, результатов исследований и испытаний.

Запрещается:

- представлять в рекламе ЛС как уникальное, наиболее эффективное и безопасное;

- утверждать, что безопасность и эффективность лекарственного препарата обусловлена его природным происхождением;

- вызывать предположения, что эффективность лечения рекламируемым лекарственным препаратом является гарантированной, применение средства не сопровождается развитием побочных эффектов;

- указание в рекламе для населения определенных видов заболеваний, в том числе онкологических, психических, опасных инфекционных заболеваний, и некоторых других;

- реклама ЛС должна содержать полные и достоверные сведения, исключение которых может повлечь за собой нецелесообразное использование ЛС или неоправданный риск для потребителя.

Ограничения по субъектам рекламы:

- запрещается использование в качестве рекламораспространителей медицинских работников, уполномоченных назначать ЛС, за исключением случаев предоставления достоверной информации о ЛС с научной или образовательной целью, а также с целью информирования пациентов;

Ограничения по месту размещения рекламы

Запрещается:

- распространение и размещение рекламы лекарственных средств в общественном транспорте, в организациях, не имеющих отношения к их назначению, использованию и отпуску, за исключением рекламы лекарственных средств на медицинских, фармацевтических конференциях, конгрессах, симпозиумах и других научных совещаниях;

- размещение рекламной информации на промышленную продукцию, рецептурные бланки;

- размещение наружной (визуальной) рекламы лекарственных средств представленной в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и иных объектов стационарного размещения рекламы.

Необходимо отметить, что безусловным доказательством использования товарного знака является его использование на товаре или его упаковке, то есть зарегистрированные в качестве товарных знаков слоганы должны приводиться на самом лекарственном средстве или его упаковке, они должны выполнять роль товарных знаков.

В то же время на упаковке лекарственного средства должны быть приведены и другие установленные законом сведения. На практике именно в отношении ЛС, это очень трудно сделать из-за небольших размеров упаковок и, собственно, самих ЛС. Тем не менее, слоганы обычно являются эффективными рекламными и маркетинговыми инструментами, даже будучи помещенными не на самом продукте, а на вывесках или стендах с лекарственными средствами, или при проведении различного рода акций.

Следует также помнить, что реклама ЛС может осуществляться только при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченным органом, после предварительной экспертизы рекламного материала.

В заключение хотелось бы сказать, что правильно составленная реклама ЛС, которая способна вызвать доверие, как у рядового покупателя, так и у специалиста, способного оценить действие средства с профессиональной точки зрения, - это путь к успеху для любой фармацевтической компании. А товарный знак и удачно подобранные слоганы, безусловно, положительно влияют на психологическое восприятие товара и позволяют значительно укрепить связанные с ними бренды.

Обладание актуальной информацией позволит избежать ошибок, допущенных по незнанию, недопониманию или неверному толкованию установленных требований законодательства и сэкономить ваши деньги. (Болотов Ю.А., Кульжамбекова С.Д., Локтева Ю.М., ТОО «Болотов и Партнеры»: info@bolotovip.com)

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

02 октября 2019 GODay в Казахстане
16 сентября 2019 Фитотерапия от кашля