Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 августа 2018. вторник, 04:33
Информационно-аналитическая газета

Статьи

260 0

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана в сравнении с другими странами.

Приведенные данные были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-Атинской Декларации ПМСП.

На пресс-конференции присутствовали: Президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Нугманова Дамиля Сакеновна, эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, директор медицинского департамента региона СНГ GSK Васильев Аверьян Григорьевич.

Открывая пресс-конференцию, Д.С. Нугманова рассказала о дизайне, механизме проведения и результатах исследования, особенностях заболевания ХОБЛ, признаках и перспективах курильщиков.

- Сегодняшняя пресс-конференция призвана привлечь внимание общественности к проблемам заболеваний дыхательной системы и тому расхождению данных, которые мы получили в ходе исследования в сравнении с официальными данными МЗ РК. Заболевания дыхательной системы – это прежде всего – ХОБЛ, астма и аллергический ринит. Для того, чтобы узнать сколько больных действительно болеют этими заболеваниями необходимо проводить клинические исследования. И вот впервые в Казахстане было проведено такое исследование CORE, результаты которого мы бы хотели озвучить и обсудить.

Исследование проводилось в 3 странах СНГ: Казахстан (Алматы), Украина (Киев) и Азербайджан (Баку). По дизайну, который разработан совместно с учеными из Великобритании, представителями компании «ГлаксоСмитКляйн», при содействии медицинского университета г. Семей. Это было одномоментное поперечное исследование распространенности хронических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения. У 6,7% взрослого населения г. Алматы была диагностирована ХОБЛ, у 25,5% –бронхиальная астма. Эти результаты были признаны и опубликованы в международных изданиях с высоким импакт-фактором, а также переданы в МЗ РК. Следует подчеркнуть, что официальная статистика основывается на данных о больных, которые состоят на диспансерном учете, в то же время нами было выявлено 60% пациентов с ранними (I и II) стадиями ХОБЛ, что указывает на низкую осведомленность пациентов о заболевании и необходимости обращения к врачу. Эти больные сами не могут обратить внимание на симптомы заболевания, такие как: частый кашель, отхождение мокроты, одышка, т.е. снижение переносимости физической нагрузки, поэтому не обращаются к врачу. На эти признаки должен обратить внимание каждый курильщик и обязательно пройти спирографию.

Это также говорит о низком уровне диагностики и настороженности медицинских работников в отношении респираторных заболеваний легких.

Механизм проведения исследования

Для проведения исследования было достаточно отобрать по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Города были поделены на части, при выборе улиц, домов, участников соблюдался принцип случайной выборки. В частности, территория Алматы была разделена на 528 квадратов, которые рандомизированно выбирались для посещения. При этом учитывалась процентная доля населения каждого административного района в общей популяции города. Респондентом мог стать любой желающий от 18 лет и старше, проживший в городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством д.м.н., Д.С. Нугмановой провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью валидизированных анкет ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

Чем вообще опасна ХОБЛ и как происходит заболевание?

- Если развилась ХОБЛ, то вылечить это заболевание нельзя, при раннем выявлении регулярный прием лекарственных препаратов позволит контролировать ход заболевания, - продолжила Д.С. Нугманова. - В легкие воздух поступает через обширную разветвленную сеть бронхов и бронхиол. С потоком воздуха внутрь заносятся мелкие частички пыли и разных других веществ, летающих в воздухе, а, например, от сигарет в бронхи попадает 1,5 тыс. токсических компонентов. Поверхность бронхов изнутри покрыта специальными клетками — эпителием с ресничками, которые очищают легкие от попавших в них частиц. Чтобы этот процесс шел легче, клетки покрыты тонким слоем жидкого «геля» — слизи, выделяемой ими. Эти же реснички мешают угнездиться бактериям. Табачный дым парализует движение ресничек, снижая тем самым очищение легких. У курильщиков наблюдается постоянный кашель, это защитная реакция организма на попадающие токсические вещества. Но наступает период, когда организм уже не справляется с отравлением. Осевшие частички, в том числе и табака, как инородные тела, вызывают длительное, хроническое воспаление в легких. Бронхи отекают, просвет их уменьшается. Защитные клетки (нейтрофилы) постоянно выделяют ферменты, призванные растворить инородные тела, но не успевают за курильщиком. При этом повреждается и собственная ткань бронхов. На месте воспаления со временем образуются микрорубцы, которые нарушают эластичность бронхов и их нормальную структуру, сужают просвет, фиброзируются. В результате количество воздуха, которые бронхи могут пропустить к легким, постепенно уменьшается. В таких бронхах легко поселяются бактерии, усиливающие воспалительные процессы и вызывающие обострения ХОБЛ. Если у здорового человека поверхность альвеол составляет 50 кв. метров через которые в сутки пропускается 9 тысяч литров воздуха, то у курящего происходит потеря дыхательной поверхности, которая компенсируется одышкой. Поэтому каждому курильщику необходимо как можно быстрее бросить курить и остановить этот механизм разрушения легких. Если курильщик выкуривает 10 сигарет в день, то ему подойдет никотинозамещающая терапия. Никотин, как наркотик, безопасен (спреи в нос, пластыри, никотиновые жевательные резинки). Электронные сигареты, кальян также опасны, как сигареты.

Что касается бронхиальной астмы (БА), то здесь расхождение с официальной статистикой в 13 раз больше. В отличие от ХОБЛ, астма – болезнь, которую можно контролировать и жить полноценной жизнью. Примером могут служить известные олимпийские чемпионы по плаванию, бегу, футболу и волейболу, которые с этим заболеванием смогли достигнуть таких высот в спорте. Но необходимо помнить, что любое заболевание надо как можно раньше диагностировать и лечить. Особо важным объектом наблюдения являются дети, если у ребенка после простуды кашель длится более 10 дней, то наверняка у него астма, и его следует обследовать, а не лечить антибиотиками. Детская астма, перечень препаратов, которыми лечатся наши пациенты с астмой – это те темы, которые будут изучаться Ассоциацией семейных врачей Казахстана.

Директор медицинского департамента региона СНГ GSK А.Г. Васильев отметил, что GSK – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, осуществляющая свою деятельность на основе исследований, лидер в научных разработках и инновационных продуктах, включая препараты направленные на терапию верхних дыхательных путей. В настоящее время компания разрабатывает лекарственные препараты для больных I и II степени ХОБЛ, которые будут представлены и в РК. Действие этих препаратов будет направлено не только на улучшение состояния, но и долголетнюю выживаемость с ХОБЛ. Важно помнить, что выбор и успех терапии зависит от правильности и своевременности диагноза.

Результаты продемонстрировали значительную связь между факторами риска и заболеванием ХОБЛ. Курение оказало большое влияние на образование ХОБЛ у жителей Азербайджана и Казахстана, заболевание туберкулезом – в Украине, пыльная работа – на появление болезни у рецензентов из Алматы.

Исследование также показало, что более высокая распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

Эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования, заключил: «Поскольку исследование проводилось в трех странах, у Министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниям среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей – на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию по изменению существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом по разрешению данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису». Также В. Власов подчеркнул важность чистоты воздуха, которым дышит человек: «Общая загрязненность воздуха в таких регионах России, как Урал, и даже в сельской местности, где сжигают низкокачественное топливо, является одной из причин заболеваемости ХОБЛ. А вопрос утилизации мусорных отходов является чрезвычайно актуальным. Развитые страны сегодня комбинируют сортировку мусора и его захоронение. Строительство мусоросжигающих фабрик запрещено в европейских странах. Надеюсь, что наши страны активно вольются в движение за чистый воздух в наших городах. ХОБЛ вылечить нельзя, но если прекратить курить, то течение болезни замедлится».

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Нугманова сказала, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Подводя итоги проведенной работы, эксперты отметили, что данные, полученные в результате CORE исследования, позволяют разработать мероприятия для улучшения качества ведения больных с хроническими респираторными заболеваниями, а также могут помочь руководителям здравоохранения предусмотреть необходимое финансирование для повышения настороженности среди населения, медицинских работников, обеспечения количества и качества диагностики, немедикаментозного и лекарственного лечения, реабилитации и профилактики этих болезней.

Президент Ассоциации семейных врачей Казахстана д.м.н. Нугманова:

Приведенные в исследовании результаты позволяют сформировать дальнейшие действия, которые помогут улучшить ситуацию по ранней диагностике ХОБЛ и качество медицинской помощи этим пациентам:

1. Необходимо проводить постоянное обучение населения, информируя о симптомах и факторах риска ХОБЛ через СМИ, в школах, колледжах, ВУЗах и в организациях ПМСП.

2. Семейные врачи и врачи иных направлений первичного звена должны получить право и возможности устанавливать диагноз ХОБЛ.

3. Важно обеспечить доступность качественной спирографии, для чего необходимо подготовить специалистов, способных сдать единый Европейский экзамен GERMES по спирографии и получить сертификаты по функциональной диагностике легких Европейского респираторного общества (ERS), обеспечить таких специалистов рабочими местами и качественным оборудованием.

4. Необходимо перестать ограничивать врачей количеством стоящих на диспансерном учете больных, ведь до тех пор, пока число больных на диспансерном учете ограничено финансами, направленными на закуп бесплатных лекарств, количество зарегистрированных больных ХОБЛ будет отставать от фактического числа людей, имеющих хронические заболевания.

5. Семейных врачей и терапевтов необходимо поощрять за каждого выявленного и поставленного на учет пациента с ХОБЛ в виде фиксированной ежемесячной суммы доплаты.

6. Финансирование бесплатного лекарственного обеспечения должно исходить из цифр реальной научно-обоснованной статистики.

7. Опираясь на результаты независимого CORE, для устранения сложившейся ситуации необходимо в 17 раз увеличить финансирование ХОБЛ. Приоритеты при распределении выделенного бюджета должны быть не на постройке новых стационаров, открытии отделений в больницах и закупе оборудования, а на фиксированном финансовом поощрении семейных врачей/терапевтов и их сотрудников в лице медсестер за каждого взятого на диспансерное наблюдение больного ХОБЛ.

О хронических респираторных заболеваниях

Хроническая обструктивная болезнь легких — это болезнь, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 г. эта болезнь стала 4-й причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Бронхиальная астма

Согласно мировой статистике в начале XX века этим недугом страдал один человек из тысячи, а в настоящее время 10, причем количество астматиков удваивается каждые 10 лет. 10% астматиков не подозревают о своей болезни.

Бронхиальная астма - это аллергическое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся бронхоспазмом. У больного под воздействием аллергена возникает приступ кашля, затрудненное дыхание и одышка.

Аллергический ринит

Аллергический ринит – заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное повышенной чувствительностью организма к аллергенам.

Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь — «эпидемией»: по данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн хронических аллергиков (20% населения).

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 мая 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №10 (540), май 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 августа 2018 Отзыв препарата