Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 июня 2018. суббота, 10:11
Информационно-аналитическая газета

Статьи

117 0

В рамках Международного научно-образовательного форума «Ана мен бала», который проходил в мае в Алматы, врачи-гинекологи, акушеры и перинатологи с большим интересом обсуждали методы иммунокоррекции при инфекционных воспалительных заболеваниях, о которых рассказала Ирина Юрьевна Ильина – врач акушер-гинеколог, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач медицинской клиники «Здоровая семья». Мы предлагаем и нашим читателям ознакомиться с докладом российского спикера.

Воспалительные заболевания женской половой системы по статистике занимают первое место среди всех гинекологических проблем. Причем нередко в патологический процесс вовлекается и вся мочеполовая система. Воспаления часто приводят к нарушениям репродуктивной и сексуальной функций, развивается тяжелый деформирующий процесс в маточных трубах, в этот процесс вовлекаются нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие системы организма.

Существует несколько классификаций бесплодия

Первичное бесплодие диагностируется в случае, если пациентка не может забеременеть, и до этого она не беременела. Эта форма возникает преимущественно в результате воздействия неблагоприятных факторов:

- нарушений в работе органов эндокринной системы;
- аномалии развития или строения женских репродуктивных органов;
- в результате воспалительных заболеваний органов малого таза.

Вторичное бесплодие диагностируют у пациенток, которые хотя бы один раз ранее беременели. Факторы, провоцирующие патологию, могут быть такими же, как и при первичной форме, плюс к ним добавляются следующие причины:

- искусственное прерывание беременности;
- гормональные нарушения;
- травмы органов малого таза;
- повреждения репродуктивных органов в результате хирургических операций.

Частота встречаемости трубно-перитонеального бесплодия по данным разных авторов составляет от 20 до 40%. В основном это органическая патология маточных труб, возникающая в результате воспалительных заболеваний внутренних половых органов, оперативных вмешательств, наружного эндометриоза. Но надо помнить и о том, что возможно и функциональное нарушение маточных труб, которое наблюдается при спаечном процессе, при эндометриозе, когда обнаруживается накопление биологически активных веществ, таких как простагландины, тромбоксаны, интерлейкины, которые губительно влияют на оплодотворенную яйцеклетку и могут влиять на перистальтику маточных труб. Относительно возраста, чаще всего трубно-перитонеальное бесплодие наблюдается у сексуально-активных женщин от 26 до 30 лет, не использующих барьерные методы контрацепции. На амбулаторном приеме частота воспалительных заболеваний может достигать 65%. Уменьшение возраста начала половой жизни, которое мы с вами наблюдаем, приводит к так называемому омоложению воспалительных заболеваний. И в то же время более позднее наступление беременности, тоже характерное для сегодняшнего дня, привело к тому, что 75% женщин имели воспалительные заболевания еще до того момента, как у них наступила беременность. Если еще несколько лет назад мы говорили о том, что трубно-перитонеальное бесплодие чаще всего бывает при вторичном бесплодии, то на сегодняшний день одной из основных причин первичного бесплодия так же становится трубно-перитонеальный фактор.

Кроме того отмечается положительная корреляция между частотой эпизодов и частотой развития бесплодия. Чем больше количество воспалительных эпизодов, тем больше и чаще вероятность того, что у пациентки может развиться бесплодие. Кроме того, при хронизации воспалительного процесса мы можем наблюдать иммунологическую резистентность. Она развивается из-за чрезмерного употребления антибактериальных препаратов, что привело к появлению антибиотико-резистентных штаммов. Кроме того, отсутствие яркой клинической картины не всегда позволяет своевременно выявить воспалительный процесс. Редко учитываются различные иммунные нарушения, которые могут быть при воспалительных заболеваниях. Все это приводит к тому, что наблюдается хронизация процесса и в последующем увеличивается частота рецидивов.

Воспалительные заболевания органов малого таза являются результатом проникновения микроорганизмов из влагалища и шейки матки в эндометрий, маточные трубы и брюшину. Наиболее часто воспалительные заболевания органов малого таза вызывают микст-инфекции грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных микроорганизмов. При этом в 40% случаев воспалительных заболеваний микроорганизмы вообще не обнаруживаются.

Причины женского бесплодия

                                                 

Несвоевременное назначение лечения приводит к тому, что увеличивается количество трубно-перитонеального фактора в разы.

Известно, что физиологически во вторую фазу цикла наблюдается иммуносупрессия, связанная с оптимизацией условий для оплодотворения. Именно в этот период чаще всего наблюдаются воспалительные заболевания.

Какие-то пациенты больше подвержены воспалительными заболеваниям, какие-то меньше и это связано с так называемой вторичной иммунной недостаточностью. Вторичные иммунодефициты – это болезни иммунной системы, возникающие у детей и взрослых, не связанные с генетическими дефектами и характеризующиеся развитием повторных, затяжных инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных патологических процессов.

По мнению отечественных иммунологов основным критерием для назначения иммуномодулятора является клиническая картина заболевания, проявляющаяся наличием хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно поддающегося адекватному антиинфекционному лечению (Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин, 2005). Поэтому речь идет об иммунокоррекции, способствующей нормализации тех изменений, которые могут наблюдаться при воспалительных заболеваниях. Рекомендуется использовать иммунокоррегирующую терапию при остром и хроническом процессах, которую хорошо начинать и совмещать с базовой терапией. Есть определенные требования при назначении данных препаратов. Во-первых, необходим высокий профиль безопасности, который позволит использовать препараты у пациенток с экстрагенитальной патологией, не боясь получить различные осложнения. Кроме того, должен быть исключен риск аллергической реакции, эти препараты должны помогать в снижении инфекционной нагрузки и в лечении воспалительных заболеваний. В клинических рекомендациях 2016 года в отношении лечения инфекций, передаваемых половым путем, отмечено, что основным методом лечения является специфическая антибактериальная терапия, а вот назначение иммуномодуляторов или системной энзимотерапии не требуется, но речь идет об одном инфекционном агенте. К сожалению, сегодня чаще всего врачи сталкиваются с микст-инфекциями, поэтому назначение данной терапии требуется. Одним из иммунокорректирующих препаратов является Галавит, основное действующее вещество которого – аминодигидрофталазиндион натрия. Это синтетическое низкомолекулярное соединение, оказывающее иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Механизм действия препарата связан с его способностью изменять функционально-метаболическую активность макрофагов. При воспалительном процессе прием препарата Галавит приводит к уменьшению повышенной активности макрофагов, угнетает синтез провоспалительных цитокинов, в том числе интерлейкина-1, фактора некроза опухолей и атомарного кислорода. За счет уменьшения функции гиперактивированных макрофагов препарат регулирует степень и цикличность воспалительных реакций, уменьшает интоксикацию, связанную с воспалительным процессом.

Препарат приводит к улучшению неспецифической резистентности организма, за счет регуляции функции макрофагов, восстановления синтеза и функции антигенов, снижения уровня аутоагрессии. Галавит способствует восстановлению функции Т-лимфоцитов, улучшает клеточный иммунитет. За счет влияния на нейтрофильные гранулоциты препарат усиливает фагоцитоз и неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

У препарата хороший профиль безопасности. Он не метаболизируется в организме, выводится преимущественно с мочой. Лекарственное средство изготавливают в трех лекарственных формах: таблетки, ректальные суппозитории, порошок для приготовления раствора для инъекций. Период полувыведения после инъекционного введения составляет от 15 до 30 минут, после ректального применения от 60 до 70 минут. Клиническое действие препарата продолжается в течение 72 часов после однократного применения. С этим связаны определенные схемы назначения при различных заболеваниях, указанные в инструкции.

По инструкции, при болезнях мочеполовой системы Галавит применяют в составе комплексного лечения при эндометрите, уретрите и простатите (хламидийном или трихомонадном), остром и хроническом сальпингоофорите, заболеваниях, вызванных вирусом папилломы человека и вирусом герпеса, гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза, после оперативного лечения миомы матки, осложнениях послеоперационного периода у женщин.

Многочисленные исследования, направленные на изучение эффективности данного препарата показали, что при включении Галавита в традиционную схему лечения при остром сальпингоофорите в полтора раза сокращалось время реабилитации, усиливалось действие антибиотикотерапии. При хроническом сальпингоофорите Галавит более чем в 2,5 раза уменьшил количество провоспалительных цитокинов, что позволяет использовать данный препарат при хронических процессах. Кроме того наблюдалось снижение клинических проявлений, уменьшение тазовой боли и нормализация менструального цикла.

Многие исследователи считают, что уже при наличии одной неразвивающейся беременности мы можем говорить о наличии хронического эндометрита у пациентки, даже без проведения диагностических исследований. Точкой приложения является нарушение рецептивности эндометрия, которое и приводит к невынашиванию беременности и бесплодию. Под руководством д.м.н. А. Шуршалиной проводились исследования, согласно которым при назначении Галавита наблюдалось восстановление эхографической картины эндометрия в 93% случаев.

При генитальном герпесе при включении Галавита в традиционные схемы лечения наблюдалась значительная активация противовирусного иммунитета, повышение секреции интерферонов альфа и гамма. При длительном хроническом генитальном герпесе, когда назначается противовирусная терапия, включение Галавита позволило в 2,5 раза увеличить межрецидивный период и значительно уменьшить количество рецидивов. При аногенитальных кондиломах на фоне вируса папилломы человека при проведении деструктивных мероприятий применение иммунокоррегирующей терапии Галавитом позволяет более чем в 4 раза уменьшить количество рецидивов.

Дозировку средства акушер-гинеколог подбирает индивидуально в зависимости от типа и выраженности воспалительного процесса.

Тип заболевания

Курс лечения

Хронические рецидивирующие генитальные инфекции, вызванные вирусом герпеса первого и второго типов

1 св. единожды в сутки – в течение 5 дней;

потом 1 св. каждые 46-50 часов – до полутора месяцев

Поражения наружных половых органов, вызванные ВПЧ - вирусом папилломы человека в активной стадии

1 св. единожды в сутки - 5 дней;

1 св. спустя каждые 46-50 часов - 5 недель

Уретриты трихомонадной, а также хламидийной этиологии

1 св. спустя каждые 12 часов - 5 дней;

1 св. через день – 1 месяц

Острый эндометрит, сальпингоофорит

2 св. последовательно одна за одной 1 раз в день - 2 дня;

1 св. через каждые 68-76 часов –до полутора-двух месяцев (50 дней)

Хронический эндометрит, сальпингоофорит

1 св. каждые 24 часа - 5 дней;

1 св. через каждые 68-76 часов – до 50 дней

Острое гнойно-септическое воспаление на уровне органов малого таза

2 св. последовательно одна за одной 1 раз в день - 1 день;

1 св. каждые 24 часа - 3 дня;

1 св. через день - 5 дней

Хронические воспалительные заболевания на уровне органов малого таза

1 св. каждые 12 часов - 1 день;

1 св. каждые 24 часа - 5 дней;

1 св. спустя каждые 70-74 часа - до двух месяцев

После операций на органы малого таза у женщин репродуктивного возраста

1 св. каждые 24 часа - 5 дней;

1 св. спустя 46-50 часов – один месяц


Негативное влияние на организм Галавит оказывает редко, менее чем в 0,1% случаев. К побочным эффектам можно отнести аллергические реакции со стороны слизистых и кожи: зуд, покраснение, появление сыпи, крапивница.

Не рекомендуется принимать свечи «Галавит»:

- лицам с индивидуальной непереносимостью к компонентам препарата;
- беременным и кормящим матерям (вследствие попадания препарата в системный кровоток и гематоплацентарный барьер);
- детям до 12 лет.

Случаев несовместимости с прочими лекарственными средствами выявлено не было. При одновременном приеме с антибактериальными препаратами, продолжительность приема последних можно сократить.

Препарат «Галавит» выпускается в различных формах: таблетки, суппозитории для ректального применения и порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения (флаконы).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 июня 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №11 (541), июнь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы