Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 декабря 2018. вторник, 00:41
Информационно-аналитическая газета

Статьи

1163 0

Мультидисциплинарный подход к обсуждению ключевых направлений современной диабетологии был продемонстрирован на конференции «Сахарный диабет в РК, организация специализированной медицинской помощи». Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова приложил немало усилий для создания максимально расширенной программы, которая включила в себя все аспекты в сфере диабета.

Отечественные и зарубежные эндокринологи, врачи смежных специальностей: офтальмологи, кардиологи, подологи, хирурги и нейрохирурги, а также представители общественных организаций объединили свои знания и умения для того, чтобы улучшить жизнь людей с сахарным диабетом. Работу конференции сопровождала выставка с участием производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, медицинского оборудования, продукции профилактического и медицинского назначения, а также специализированных изданий.

Открывая конференцию, ректор КазНМУ, д.м.н, профессор Талгат Сейтжанович Нургожин отметил, что скрытыми проявлениями сахарного диабета может страдать каждый четвертый человек в Казахстане. Ежегодно количество больных растет. Именно ранняя диагностика и профилактика этого заболевания имеет огромное значение.

Ректор подчеркнул, что современная медицинская помощь должна быть основана на применении лучших диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических услуг, эффективность и безопасность которых подтверждена принципами доказательной медицины. Он выразил уверенность, что опыт корифеев от медицины будет хорошим подспорьем для молодых интернов, присутствующих в зале.

Конференция стала площадкой для обсуждения широкого круга вопросов клинической и базовой науки, международного опыта и планов отечественной системы здравоохранения. В числе тем, вызвавших наибольший интерес у слушателей, были:

- Сравнительный анализ национальных рекомендаций диагностики и лечения сахарного диабета – Республика Казахстан и США

- Концепция развития диабетологической службы в РК

- Диабетическое просвещение как элемент терапии сахарного диабета

- Современные методы диагностики и лечения диабетической полинейропатии

- Периферическая полинейропатия и синдром диабетической стопы. Современный взгляд на диагностику и терапию

- Транскутанная оксигенация, как неотъемлемая часть дифференциальной диагностики и ведения диабетической стопы

- Особенности ухода за кожей и полостью рта при сахарном диабете

- «Помповая инсулинотерапия. Современные подходы к компенсации сахарного диабета».

Немного фактов:

Ежегодно в мире от диабета умирает около 4 миллионов человек, это третья причина летальности после атеросклероза и онкологических заболеваний. Особенно катастрофически растет заболеваемость диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. Диабет – одна из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Сообщество слепых людей на 80% состоит из больных сахарным диабетом.

- Новой вехой в развитии эндокринологии стало вступление Казахстана в Азиатскую Ассоциацию по изучению диабета в регионе, – такое мнение высказала почетный гость конференции в Алматы, генеральный секретарь Ассоциации, профессор из Токио Джиньян Суи. Профессор отметила весьма настораживающий факт – сахарный диабет в Азии протекает гораздо агрессивнее, чем в других странах. К сожалению, восточные страны бьют антирекорд по количеству инсулинозависимых жителей.

– Характер и происхождение диабета у азиатов кардинально отличаются от всех других рас. Так генетически сложилось, что в организме азиатов дефицит инсулина, то есть диабет развивается агрессивными темпами. В Америке степень ожирения высокая по сравнению с низкой степенью ожирения в странах Азии. Вместе с тем количество заболевших диабетом азиатов в разы больше, чем в Америке и Европе вместе взятых, это пугающие цифры. То есть для Азии тезис, что диабетом заболевают тучные люди, не работает. У азиатов в большей степени нет избыточного веса, но болеют они так же и даже больше, чем американцы, – отметила Джиньян Суи. При этом профессор констатировала, что методы лечения диабета для азиатов и европейцев не отличаются, тут все одинаково, нужно восполнять в организме инсулин и корректировать образ жизни.

– Мы можем назначать любые препараты, но есть много исследований, показывающих, что выбирая между грамотной терапией сахарного диабета и изменением образа жизни, изменение образа жизни играет большую роль. Мы приходим к выводу, что нужно больше времени уделять обучению пациентов, рассказывать об изменении образа жизни. От этого на 55% зависит успех в лечении сахарного диабета, – заявила генеральный секретарь Азиатской Ассоциации по изучению диабета в регионе.

У казахстанцев чаще всего отмечается развитие болезни именно по азиатскому типу, поэтому первым совместным исследовательским проектом казахстанских и японских специалистов станет изучение «сахарной» генетики.

– Казахстан является интересной площадкой по изучению диабета, потому что это мультинациональная страна и, что немаловажно, у казахстанских коллег есть определенные успехи в исследованиях этой болезни, – отметила гость из Японии. – На наш взгляд Казахстан имеет большие перспективы, благодаря активной работе местных исследователей в этой области. Думаю если им добавить финансирование, их будет просто не остановить.

Сейчас количество заболевших диабетом в Азии составляет порядка 200 млн человек. Г-жа Д. Суи отметила, что уровень жизни во многих азиатских странах неудовлетворителен, и это часто приводит к инсулинозависимости. Если говорить о таких успешных странах и городах, как Япония, Южная Корея, Гонконг, то там отмечается стремительное старение населения. И чем человек старше, тем вероятность «генетической поломки» в организме выше, и он имеет все шансы заболеть диабетом. То есть в немалой степени одним из факторов распространения диабета в странах Азии является высокая продолжительность жизни. Попросту говоря, чем дольше человек живет, тем больше у него в организме выявляется болезней.

На изучение казахстанской формы сахарного диабета второго типа запланировано выделение около четырех миллиардов тенге. Об этом рассказал руководитель первого в стране Центра диабета Жанай Аканов. По его словам, в рамках исследования будут изучены новые молекулярно-генетические способы диагностики сахарного диабета второго типа. Средства планируется выделить в течение пятнадцати лет. Исследование пройдет на базе КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

- Сейчас благодаря членству в Азиатской Ассоциации по изучению диабета мы сможем еще больше проводить исследовательских работ, а это хороший шанс ближе узнать коварный недуг, – отметил Аканов. – К тому же наше членство в Ассоциации – это своего рода доказательство того, что казахстанские исследования вызывают интерес.

Согласно официальным данным, в этом году диагноз сахарный диабет поставили 16 тысячам казахстанцев, общее число диабетиков в стране 308 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения полагает, что эта цифра гораздо больше. Последние исследования показывают, что диабет может оказаться у 10% казахстанцев. Так или иначе, но врачи реально ожидают, что к 2030 году эта болезнь будет диагностирована у миллиона граждан нашей страны. Поэтому в первую очередь необходимо решить проблему дефицита эндокринологов. На данный момент в стране работает 810 специалистов по диабету. В среднем на 10 тысяч населения у нас 0,4 эндокринолога. Нормальный же показатель составляет 2-3 специалиста. Сказывается также отсутствие центров диабета в некоторых регионах. Сейчас в стране работают только 5 специализированных клиник в Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте, Кызылорде и Актобе, но планируется, что к 2018 году сеть будет расширена до 16. Даже несмотря на наличие Центра диабета в Алматы, дефицит врачей-эндокринологов и здесь составляет около 30%. При Минздраве РК вопросом диабета занимается отделение помощи при социально-значимых заболеваниях. Причину нехватки кадров они объясняют нежеланием студентов обучаться данному профилю. Как известно, у нас узкие специалисты получают гораздо меньше врачей общего профиля. Профессор КазНМУ Жангетхан Абылайулы предложил наладить в университете обучение диабетологов – сначала на уровне резидентуры, а затем и с бакалавриата. Он сообщил, что казахстанские врачи сейчас изучают американский стандарт оказания медицинской помощи при диабете. К примеру, в США врачи концентрируются не только на самом сахарном диабете, но и на таком явлении как преддиабет – пограничное состояние между здоровым и больным диабетом организмом.

– В Казахстане следует обследовать 1,8 миллиона человек – 10% популяции. Более того, нужно обследовать детей, рожденных от родителей больных диабетом, такие исследования у нас не проводятся, – заявил профессор. Он также подчеркнул, что в рамках перехода на обязательное социальное медицинское страхование необходимо заложить лечение диабета в список страховых услуг, иначе пациенты могут оказаться с проблемой один на один.

Согласно данным ВОЗ, ампутации конечностей вследствие синдрома диабетической стопы занимают 1-е место среди всех причин ампутаций в мире. В Казахстане ежегодно проводится около 6 000 различных ампутаций, связанных с диабетом. Эти шокирующие цифры показывают, что профилактика диабета у нас работает очень плохо. Это мнение высказал руководитель Центра диабета Жанай Аканов.

– Медицинская статистика гласит – 74% больных, переживших ампутацию, умрут в течение пяти лет после нее. Это должны хорошо понимать все специалисты, – отметил врач.

Важность профилактики образования ангиопатии нижних конечностей отметил и заведующий отделением ангиохирургии ННЦХ им. А.Н. Сызганова А.Ж. Маткеримов. Он призвал врачей проявлять настороженность уже при обнаружении первичной хромоты у пациентов. Это признак того, что поражены мельчайшие сосуды ног. Замедление кровотока в капиллярном и артериальном русле ног неизменно ведет к осложнениям. Ткани, которые до сих пор снабжались питательными веществами и кислородом из пораженных сосудов, теперь страдают от их недостатка. Так развивается атрофия и некроз тканей ног. У пациентов с эндокринными патологиями и нарушением обмена веществ ангиопатия случается в четыре раза чаще, чем у остальных людей. Это связано с тем, что при таких нарушениях у человека значительно увеличивается риск развития атеросклероза. К сожалению, зачастую пациенты обращаются в больницу за помощью лишь тогда, когда боли начинают беспокоить уже в состоянии покоя, то есть в III стадии ангиопатии, а это уже обширный и сложный процесс, требующий немедленного вмешательства специалиста.

Доцент кафедры внутренних болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова к.м.н. С.В. Большакова подчеркнула в своем докладе, что правильное питание и активный образ жизни – самые эффективные шаги к хорошему самочувствию при сахарном диабете II типа. Избыточный вес заставляет все органы работать с напряжением. Организму сложнее использовать собственный инсулин, а также контролировать уровень сахара в крови. Изменение образа жизни помимо благотворного влияния на фигуру, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а также поддерживает в тонусе сердце и кровеносные сосуды. Этим заболеванием можно управлять и при этом жить полноценно, – уверена врач.

На конференции также обсудили вопросы развития диабетологической службы в Казахстане, внедрение инновационных технологий в лечение и проблемы службы поддержки пациентов.

В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему: «Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболизм», на котором выступили ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области гепатологии и гастроэнтерологии.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 декабря 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №24 (530), декабрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы