Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 июля 2018. суббота, 07:50
Информационно-аналитическая газета

Статьи

976 0

Стабильность эпидемиологической ситуации в Алматы отметила на брифинге руководитель Департамента охраны общественного здоровья южной столицы Айзат Молдагасимова. Задача ее ведомства – охрана общественного здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и контроль за качеством и безопасностью продукции, предлагаемой потребителю.

По данным Всемирной организации здравоохранения и информационной сети Internet – ProMed в 2017 г. эпидемиологическая ситуация по особо опасным и вновь возникающим инфекциям в мире была напряженной. Но никаких ограничений на поездки и торговлю не вводилось. Поэтому все случаи опасных инфекций, зарегистрированных в Алматы, имели завозной характер. «Зарегистрировано пять завозных случаев холеры из Индии, 1 случай лихорадки Денге из Таиланда. В январе 2018 года прибыл еще один больной лихорадкой Денге из Тайланда, он отдыхал с семьей на острове Кочан, Паттайя. Благодаря своевременным мерам распространение ввезенных заболеваний среди населения не допущено», – сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья.

Ситуацию с гепатитом А Айзат Балтагуловна также охарактеризовала как стабильную. «Было 33 случая среди детей из зарегистрированных 113 (в прошлом году было 125 случаев), но они между собой не связаны. Практически все лица или побывали в России или имели контакт с прибывшими из России, Кыргызстана, Узбекистана», – уточнила она.

С начала текущего года в Алматы зарегистрировано уже 8 случаев заболевания вирусным гепатитом А (ВГА) – из них 4 школьника и 4 взрослых. По данным управления здравоохранения на 2018 год запланирован закуп 69 тыс. вакцин против ВГА для плановой вакцинации детей до 2-х лет и контактных детей в возрасте до 14 лет.

Как напомнила А. Молдагасимова, в 2015 году в нашей стране был введен мониторинг безопасности продукции, призванный защищать потребителей от ввоза и реализации товаров и продукции, несоответствующих требованиям действующего законодательства. В частности, в прошлом году после лабораторных исследований был выявлен высокий показатель несоответствия мониторингу безопасности по следующим биологически активным добавкам:

- БАДы «Ламинария», «Овсяное молочко » производства НВФ «Кызыл май».

- БАД «Овсяное молочко Опти» производства ИП «Юманков».

Далее на брифинге было отмечено: Казахстан является полноправным членом ВТО, что открывает новые возможности для расширения торговли. При этом расширение прав предпринимателей предусматривает и увеличение ответственности с его стороны, выражающуюся в повышении качества и обеспечении безопасности товаров и услуг, которые он предоставляет потребителю. В настоящее время контроль за качеством и безопасностью товаров осуществляется Департаментом в следующих формах:

- проведение проверок по особому порядку предприятий пищевой промышленности;

- проведение мониторинга безопасности продукции;

- проведение внеплановых проверок по обращениям физических и юридических лиц;

- проведение разъяснительной работы с предпринимателями и населением, информирование потребителей о выявлении недоброкачественной продукции.

На контроле Департамента состоят 292 алматинских предприятия, производящих продукты питания. В соответствии с действующим законодательством в 2017 г. подлежало проверкам по особому порядку 162 объекта, фактически проверено 105 объектов (57,7%), так как в период проверки 7 предприятий поменяли юридически-правовую форму, 8 предприятий прошли санитарный аудит, 43 предприятия в целях воспрепятствования проверки временно приостановили свою деятельность.

В ходе проверок нарушения требований санитарных правил выявлены на 101 из 105 проверенных объектов (91,4%, в 2016 г. – на 86% объектов). Так, на 20-ти объектах производство продуктов питания проводилось лицами без медицинского осмотра, по результатам экспертизы в 5-ти пробах установлены факты загрязнения выпускаемой продукции патогенной флорой, являющейся непосредственно угрозой здоровью населения (в 2015 г., 2016 г. патогенная микрофлора не выявлялась). Практически на всех объектах выявлены нарушения по содержанию помещений, оборудования и инвентаря. За выявленные нарушения наложено 96 штрафов на сумму – 5 699 300 тенге, по 5-ти проверенным предприятиям материалы переданы в суд для принятия мер административного воздействия и приостановления деятельности. А. Молдагасимова с сожалением отметила, что проводимая в настоящее время реформа законодательных актов касательно снижения количества проверок не дала должной реакции со стороны производителей и в целом отмечается ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации на объектах пищевой промышленности.

Департамент охраны общественного здоровья особую роль отводит работе по санитарному просвещению предпринимателей и потребителей города. Итоги мониторинга безопасности продукции, в том числе мероприятия по фактам выявления фальсификации, ГМО в пищевой продукции освещаются в средствах массовой информации, на международных научно-практических конференциях. На рынках, объектах торговли еженедельно проводятся акции «Выбирай безопасный продукт» с привлечением передвижной лаборатории Национального центра экспертизы г. Алматы, на местах специалисты Департамента и его территориальных подразделений дают необходимые консультации. С 2016 года по вопросам безопасности продуктов питания активно проводится работа с подрастающим поколением – проводятся флешмобы, акции в дошкольных и образовательных учреждениях города. В целях формирования навыков здорового питания подготовлены и направлены в Управление образования г. Алматы материалы для проведения диктантов с учащимися школ.

«В сентябре 2018 года в городе Алматы состоится 41-е заседание Комиссии Кодекса Алиментариус для рассмотрения вопросов безопасности пищевых продуктов и стандартов качества. Кодекс Алиментариус является совместной инициативой Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ответственный за решение проблем, связанных с защитой здоровья потребителей и соблюдением условий «справедливой торговли» продуктами питания. Департаменту и его территориальным управлениям предстоит большая работа по организации, проведению и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения заседания Комиссии», – сообщила его руководитель Айзат Молдагасимова.

В продолжение темы

Здоровье населения является важнейшим общественным благом, в котором заинтересованы каждый человек и все общество в целом. В современных условиях одной из важнейших составляющих здоровья населения являются качественные продукты питания, и в связи с этим на брифинге были озвучены результаты проверки некоторых категорий пищевой продукции, которые будут интересны нашим читателям.

По результатам экспертизы 264 пробы (10,1%) не соответствовали требованиям действующего законодательства, в т.ч.: пищевой продукции – 213 из 2048 проб (10,4%).

Не установлено несоответствие по результатам экспертизы отдельных видов пищевой продукции (бутилированной питьевой воды, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков), парфюмерно-косметической, издательской продукции.

Несоответствующая продукция реализовывалась на объектах торговли: ТОО «Алма РС», ИП Мырзабеков магазин «Нурлы», магазин «Снеть ЯтMINISO», ТОО «Гермес Трейд» магазин «Реалист», магазин «Хан Тенгри» ИП «Алма», супермаркет «Назере» ИП Мусаев А., магазин «MINISO», магазин ТОО «DAEHO», минимаркет «Бахтияр » и др.

По показателям несоответствия лидирует продукция отечественного производства – 12,8% и производства третьих стран – 11,1%. По-прежнему большая часть нарушений приходится на несоответствие маркировки – 72% против 67% в 2016 г., показатель несоответствия продукции по микробиологическим показателям практически на уровне прошлого года и составляет 31% против 30% прошлого года.

Большая часть закупленных проб (74%) приходится на долю пищевой продукции, показатель несоответствия составил 10,4 против 14,9 в 2016 г., в том числе пищевой продукции производства третьих стран – 11,7, отечественного производства – 13,1, производства стран ЕАЭС – 6,1. Высокий показатель несоответствия установлен по следующим видам продукции:

1. мясной продукции – 29,7%

Неоднократно внесена в реестр несоответствующей продукции продукция ТОО «Алтын Сака 2003» – мясо говяжье (маркировка), ИП «Ким – фарш», фрикадельки (микробиология), ИП «Алекс и К» – сосиски, замороженные котлеты (маркировка, микробиология), ТОО «Айтыс МП» – колбаса вареная, сосиски (маркировка, микробиология), ТОО «АнсарХалал» колбасы (маркировка), ТОО «Баганас Бест Фуд» – колбасы (маркировка), ТОО «Первомайские деликатесы» – колбаса вареная, мясная нарезка (маркировка, микробиология);

2. кулинарным изделиям – 29,2%

Проведен отбор и выявлено несоответствие по продукции отечественного производства, в т.ч. производства ТОО «Tomys Pastri» – гамбургер с курицей;

3. рыбной продукции – 28,4%

Продукция производства ИП «Глянцевой» – филе сельди (микробиология), ООО «Вичюнай Русь» – пресервы, филе из хека (микробиология), ТОО «Атлантида Караганда» – филе сельди (микробиология), ООО «Компании консерваций» – рыбные консервы (маркировка), АО «Южморрыбфлот » – сайра, сельдь тихоокеанская (маркировка);

4. птицепродукции – 24,6

Продукция производства ТОО «Алатау кус» – крылья, бедро куриное (микробиология), ТОО «АнсарХалал» – колбаса, окорочок варено-копченый (маркировка), ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика» крылья, голени куриные (маркировка);

5. фрукты и овощи – 13,9

Продукция: фрукты производства Перу (голубика), Израиль (тимьян, клубника), Мексика (ежевика), Германия (грибы). Все пробы не соответствовали по маркировке;

6. кондитерским изделиям – 13,0

Продукция производства ИП «Айнур» торт «Забава», хворост (маркировка), ТД «Куликовский» – торт «Шоколадный», «шоколадные фигурки» (маркировка, микробиология), ТОО «Алматинский продукт» халва, щербет (маркировка, микробиология);

7. молочной продукции – 8,3%

Продукция производства ТОО «Эмиль» – творог (микробиология), ТОО «МЗ Солнечный» – сметана, творог (микробиология), ООО «Ак сут» – масло сливочное Крестьянское (микробиология), ООО «АлаТООСут» – сыр Чечил (микробиология).

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 февраля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №3 (533), февраль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы