Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 апреля 2018. пятница, 03:29
Информационно-аналитическая газета

Статьи

509 0

«Если мы способны – мы должны делать историю».
А.Градский

В феврале 2018 года исполнится год, как с нами нет Серика Егельевича Султанова, Президента Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» и главы Ассоциации поставщиков медицинской техники Казахстана.

Имя Серика Султанова записано в ряду первооткрывателей, создавших фармацевтическую отрасль практически с нуля. Об этом говорят годы активной деятельности, где он был и первым генеральным директором «Национального Центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения Республики Казахстан, первым Председателем Комитета фармации и первым организатором фармацевтической промышленности Казахстана, а также первым президентом Ассоциации фармпроизводителей. Это один из тех уникальных случаев, когда человек, будучи по образованию математиком и инженером, стал первоклассным специалистом в другой сфере, создав одно из самых сильных направлений в структуре отечественного здравоохранения.

В фармацевтическую отрасль Серик Егельевич пришел в начале 90-х годов.

Так в Казахстане появился свой завод по производству шприцев, строительством которого он занимался. В 1992-м, в независимой Республике Казахстан была запущена первая линия: страна получила первые одноразовые шприцы объемом в 2 мл. Стройку посещал Премьер-министр РК С.А. Терещенко, трижды приезжал Президент страны.

Упрямство, настойчивость и дальновидность Серика Султанова были отмечены: в 1995-м он был награжден медалью «Ерен енбек ушін».

После восьми лет директорства в АО «Медполимер» и хорошего производственного опыта в 1998 году Султанов возглавил РГКП «Центр лекарственных средств «Дәрі-Дармек».

Но как говорится «век живи – век учись». Султанов отличался новаторскими подходами в управлении: он всегда с удовольствием учился новому, совершенствовал свои навыки и знания, открыто вел диалог, обменивался опытом, внедрял новые форматы в своей работе. В ряде вопросов он опережал время и при этом не боялся быть непонятым. Он математически точно выстраивал систему, «взращивал» команду и развивался вместе с ней.

Свое внимание Серик Егельевич обращал на формирование законодательной базы, выделяя сферу обращения лекарственных средств. Впоследствии, когда система начнет работать, коллеги признают данный вклад неоценимым.

С эпохой «Дәрі-Дармек» в стране исчез черный рынок и в организации начали забывать о еще недавнем периоде нарушений, связанных с продажей незарегистрированных препаратов. Компания вышла на новый уровень, когда правильно выстроенные коммуникации решали все, и появилась возможность обратной связи.

Параллельно с налаживанием диалога с участниками рынка он сумел разработать правила, регламентирующие порядок регистрации лекарственных средств. Это позволило четко разделить функции и выстроить взаимоотношения между участниками этого процесса. Созданная модель управления, когда фармакопейный и фармакологический центры вошли в состав Национального центра экспертизы лекарственных средств, была признана самой оптимальной среди всех стран СНГ, получив высокую оценку экспертов ВОЗ.

Позже при его участии были разработаны и приняты Концепция лекарственной политики и Закон Республики Казахстан «О лекарственных средствах»; написана отраслевая программа развития фармацевтической промышленности страны на 2010-2014 и 2015-2019 годы.

Серик Султанов как действующий Председатель Комитета фармации, фармацевтической  медицинской промышленности Министерства здравоохранения РК среди прочих норм законодательства особое внимание уделил той, где указал об обязательном наличии фармацевтического образования у руководителя уполномоченного органа. И после принятия соответствующих изменений он покинул пост руководителя комитета.

Однако отрасль его не отпустила.

В 2006 году была создана Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана», объединяющая отечественных производителей лекарственных средств и медицинских изделий. Возглавить ассоциацию пригласили Серика Егельевича Султанова. В нее вошли практически все крупные предприятия страны, производящие более 80 процентов всей фармацевтической и медицинской продукции.

Его инициативы по заключению долгосрочных договоров по закупу продукции у отечественных предприятий, повышению транспарентности действующего законодательства существенно повлияли на объемы выпуска лекарственных средств отечественными предприятиями. Если в 2009 году объем выпуска фармацевтической продукции составлял 8,4 млрд тенге, то в 2016 году данный объем составил 47,4 млрд тенге.

Принципы руководства Серика Егельевича в работе находили отражение и в личном отношении в быту – он был также честен в общении, свободен во взглядах, его называли человеком необыкновенно широкой души.

Его помнят, как надежного и верного друга, внимательного сына, любящего мужа, заботливого отца, доброго дедушку – на этих семейных должностях он «работал» вдвое больше, никогда не забывая о знаковых событиях, важных моментах и памятных датах.

Серику Султанову, профессионалу с большой буквы, с огромным послужным списком и историей побед, а еще множеством планов на будущее, было 57 лет, когда его вдруг не стало.

Созданная им Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана», занимающаяся поддержкой и защитой интересов современной казахстанской фармацевтической промышленности, продолжает его дело.

В г. Астане состоится поминальный обед «Годовщина со дня смерти» Серика Султанова, Президента Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана».

Обед будет организован 10 февраля 2018 года в 13:00 в ресторане «Туран» (ул. Момышулы, 21, уг.ул. Сатпаева).

Просим обращаться по вопросам в Ассоциацию «ФармМедИндустрия Казахстана» по тел.: +7 (7172) 68 16 44.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
02 февраля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №3 (533), февраль 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы