Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2017. среда, 08:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

117 0

С 24 по 28 августа в Алматы и Астане прошел международный медицинский форум «Шелковый путь во имя здоровья». Программа форума была чрезвычайно насыщенной и включала не только проведение круглых столов, пленарных заседаний, дискусссий, но и посещение медицинских образовательных учреждений, больниц, павильона ШОС на ЭКСПО – 2017, мест славы и культурных мероприятий.

Организаторами форума выступили: Евразийский медицинский союз, Евразийский экономический клуб ученых, Республиканское общественное объединение «Национальная Медицинская Ассоциация», организационный комитет павильона ШОС на ЭКСПО-2017 в г. Астана, организацинный комитет Астанинского экономического форума и др.

В работе конференции приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, Генеральный консул Российской Федерации в г. Алматы, Генеральный консул Китайской Народной Республики, представители Министерства Здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения и МВД Республики Казахстан, Управления здравоохранения г. Алматы, Международного общественного координационного комитета по здравоохранению, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» МЗ РФ, Ассоциации нано-технологий РФ, Китайской медицинской ассоциации, председатель Комитета по биоэтике Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан, исполнительный директор павильона ШОС на ЭКСПО-2017 в г. Астане, а также общественные деятели, представители государственных и частных структур здравоохранения, ученые и практикующие врачи.

Проведенный форум способствовал обоюдному развитию медицинской науки, внедрению инновационных технологий, созданию совместных учебных программ, совершенствованию фармацевтического производства, а также обмену опытом в области медицины катастроф и предупреждения потери людских ресурсов в связи с возрастающей угрозой терроризма в мире.

Началась конференция с круглого стола с участием представителей медицинских ассоциаций Республики Казахстан и Китайской Народной Республики в ходе которого А.Б. Садыкова, к.м.н., президент РОО «НМА», заместитель председателя Международного общественного координационного комитета по здравоохранению рассказала о деятельности Республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация» (далее РОО «НМА»), а профессор вице-президент Китайской Медицинской ассоциации Жао Кэцинь в свою очередь информировал о деятельности Китайской Медицинской Ассоциации. Далее был создан «Международный медицинский центр сотрудничества и развития «Шелковый путь» и «Международный фонд благотворительности стран ШОС» с выборами руководителя, секретариата и определения его места размещения в г. Алматы на базе РОО «НМА», обсуждался проект Рамочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между РОО «НМА»/КМА и Меморандум о сотрудничестве между «Международным медицинским центром сотрудничества и развития «Шелковый путь» и организациями стран ШОС.

В ходе проведения форума казахстано-китайская делегация посетила образовательные учреждения и встретилась с руководством и профессорско-преподавательским составом Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова и Республиканского высшего медицинского колледжа, где были обсуждены вопросы и перспективы международного сотрудничества с Китайской медицинской ассоциацией. Также участники форума посетили больницу и ознакомились с ее работой.

25 августа на открытии международного форума стран ШОС «Шелковый путь во имя здоровья» А.Б. Садыкова в приветственном выступлении подчеркнула, что создание «Международного медицинского центра сотрудничества и развития «Шелковый путь», а также «Международного фонда благотворительности стран ШОС» вызвало большой политический интерес не только у стран-учредителей, но и других государств. В сфере медицины и здравоохранения Казахстана и Китая накоплен большой опыт и есть много новых идей, и сегодня появилась возможность их реализовать и обменяться опытом. Она поблагодарила за поддержку и участие в мероприятии всех партнеров, и с особой благодарностью – исполнительного директора павильона ШОС на ЭКСПО-2017 в г. Астана Сун Ли и его команду, который внес огромный вклад в организацию данного мероприятия, являясь его идеологическим вдохновителем.

Сун Ли отметил, что в ходе подготовительных мероприятий на ЭКСПО-2017 было принято решение о создании такого медицинского альянса для стран ШОС, который послужит важным шагом в развитии медицины, распространения принципа «зеленой экономики» и трансферта инновационных технологий между странами-участниками ШОС.

Консул РФ в Казахстане И.В. Переверзева, обращаясь к врачам как пациент, подчеркнула значимость происходящего события, поскольку каждая страна и народ, живущий в ней, накопили большое количество знаний в медицине, и от того как они смогут взаимовыгодно использовать эти знания, зависит их здоровье и благосостояние. Она пожелала форуму успехов и процветания.

М.Ш. Абдуллаев – депутат Маслихата г. Алматы, главный врач городской больницы №7 г. Алматы, акцентировал внимание участников конференции, что она проходит накануне Дня Конституции РК.

- Страна за годы независимости достигла значимых успехов: в каждом крупном регионе страны имеются кардиологические инсультные центры, операции по замене крупных суставов стали рутинными и их выполняют на систематической основе во всех крупных больницах, мы говорим о внедрении в клиническую практику высокотехнологических услуг. Позвольте выразить уверенность в том, что сегодняшний форум даст новый импульс нашей дружбе, нашим международным связям, позволит внедрить в деятельность учреждений здравоохранения РК новые методы, которым мы будем учиться. Мы - растущая страна, мы мечтаем о будущем, и мы хотели бы, чтобы система здравоохранения работала уверенно и поступательно, а это можно делать только вместе.

От имени Управления здравоохранения г. Алматы участников приветствовала заместитель руководителя - Ж.М. Кенжебаева.

- Партнерские отношения здравоохранения Казахстана с ШОС имеют многолетнюю славную историю, в которой предусмотрено сотрудничество в области здравоохранения.

Во многих медицинских учреждениях страны широко используются произведенные в странах ШОС лекарственные средства, современное медицинское оборудование, внедрение высокотехнологических методов лечения и диагностики, происходит обмен разработками и подходами к лечению, реабилитации больных, научными исследованиями и наблюдениями. В современном мире все большую популярность приобретает медицинский туризм, и наши граждане часто выбирают зарубежные клиники для лечения. Но в тоже время и к нам едут иностранные граждане на лечение. Так, только за 7 месяцев текущего года было пролечено 1300 иностранных пациентов. Наиболее востребованными направлениями терапии являются: родовспоможение, гинекология, травматология, кардиология. Здравоохранение страны находится в поступательном движении вперед, вводятся в строй новые медицинские объекты – 2 крупные клиники построены и введены в эксплуатацию в Наурызбайском районе города, наши врачи имеют возможность выезжать на стажировку за рубеж, овладевать новыми методиками лечения и диагностики.

Желаю форуму успехов, профессионального и коммерческого роста, надежных партнеров.

- В свое время лидеры наших стран сделали замечательное политическое усилие, создав ШОС, - отметил в своем выступлении Т.А. Измухамбетов – Почетный член Национальной медицинской ассоциации Республики Казахстан, президент Общественного объединения «Комитет общественного здоровья», экс-министр здравоохранения Республики Казахстан.

- Именно медики, как самая прогрессивная часть общества, первыми выдвинули инициативу по созданию «Международного медицинского центра сотрудничества и развития «Шелковый путь». Опыт КНР интересен тем, что страна не только продвинула внедрение западных технологий, но и сберегла народную медицину. В Китае сохранена даже казахская медицина. Поэтому наши объединенные усилия дают нам прекрасную возможность, чтобы поднять здоровье населения. Хотелось бы напомнить народную мудрость, которая гласит: «Не надо часто бегать к врачам и в аптеки, сделайте так, чтобы не заболеть». Надеюсь, что этот форум позволит нам это сделать.

Член Ассамблеи народов Казахстана, президент общественного объединения «Фонд мира Республики Казахстан», член Общественного совета г. Алматы Шайх Казыбек Алтайұлы сказал, что Фонд продолжает традиции своего предшественника - Фонда мира СССР - и занимается вопросами народной дипломатии, ведь во все времена врачей во всех странах встречали как посланников мира и созидания. Сегодня страны ШОС по количеству людей и экономическому потенциалу, это один из крупнейших блоков в мире и поэтому так важно, что именно врачи Казахстана и КНР объединили свои усилия для улучшения здоровья своих граждан.

С особым внимание и интересом участники форума выслушали видео-приветствия президентов Национальной медицинской палаты Российской Федерации и Евразийской медицинской ассоциации (Германия).

В частности Л.М. Рошаль дал высокую оценку состоявшейся инициативе по созданию медицинского центра сотрудничества.

- Шелковый путь – это великая идея и наполнение дружбой и сотрудничеством стран, по которым проходит этот путь, также замечательное начинание. Наши страны – Казахстан и Россию, связывает очень много общего, мы налаживаем тесные связи и с другими странами, в том числе и с КНР, куда направляем ведущих врачей на обмен опытом. Мы стараемся не терять тесных контактов и с Узбекистаном, Кыргызстаном и наращивать это взаимодействие. Профессиональные вопросы должны решать профессиональные организации, это является нашим твердым убеждением, и мы стараемся следовать ему, поэтому объединение усилий Китая и Казахстана в сфере медицины, безусловно, приведет к хорошим результатам.

М.Г. Костшевски отметила, что за 20 лет международного сотрудничества с Национальной медицинской ассоциацией РК нам удалось провести ряд международных конференций в различных странах. Благодаря активной работе ее Президента – А.Б. Садыковой, более 200 врачей из Казахстана повысили свою квалификацию на базе ведущих клиник ближнего и дальнего зарубежья. Клиники и врачи Германии внесли значительный вклад в развитие профессионального опыта врачей и оказание гуманитарной помощи во время экономического кризиса. Теперь медицина Казахстана достигла высокого уровня, выполняются сложнейшие операции, внедряются самые инновационные подходы лечения. Создание «Международного медицинского центра сотрудничества и развития «Шелковый путь» и «Международного фонда благотворительности стран ШОС» станет очередной ступенькой в победе во имя здоровья, у истоков которой стояли международные организации стран ШОС. Европейская медицинская ассоциация присоединяется к этой новой инициативе и поддерживает ее.

Жао Кэцинь – постоянный вице-президент Китайской медицинской ассоциации поделился своими впечатлениями о проведенных днях в стране, мероприятиях в рамках форума и напомнил том, что еще в 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил инициативу: «Один пояс, один путь», по возрождению древнего Шелкового пути, направленную на связь стран, находящихся на этом пути, и создание новой модели сотрудничества и взаимной выгоды. Сегодня «шанхайский дух» переходит в Алматы, где организован совместный медицинский альянс. Здоровое население наших стран - это та великая цель, которая наполняет нас решимостью и энергией в ее достижении.

- Вчера я с удовольствием голосовала за создание новой медицинской организации от лица Кыргызстана, а сегодня я горда, что присутствую на столь важном форуме, – отметила Тилекеева Улангуль Муктаровна – председатель Комитета по биоэтике Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан, председатель международного Комитета по биоэтике. - Символично, что это происходит в дни работы ЭКСПО-2017, а павильон ШОС с его «зеленой экономикой» сильно впечатляет. Сегодня страны ШОС, после присоединения еще двух стран, насчитывают почти половину населения планеты, а забота о здоровье такого количества людей накладывает большую ответственность на вновь созданную организацию. И здесь очень важно, что инициаторами создания таких медицинских центров выступают именно общественные организации, у которых большой практический опыт. Китайская медицина всегда отличалась философской направленностью и признана ВОЗ, поэтому так важно освоить и применить этот бесценный опыт. Надеюсь, что Шелковый путь будет таким же важным, как и в старину.

Общественная организация «Общество врачей России» насчитывает сегодня 273 тысячи врачей и имеет значительный вес в медицинской сфере и в гражданском сообществе. Представитель этой организации, ее вице-президент Э.Н. Праздников с удовлетворением констатировал, что Национальная медицинская ассоциация РК успешно реализовала новый проект сотрудничества в рамках ШОС и выразил надежду на его успешное развитие. Также он рассказал об успешном совместном опыте создания новой общественной организации «Врачи мира против терроризма», который состоялся в 2016 году и сейчас набирает силу.

Выполняя почетное поручение от члена-корреспондента РАН, президента «Общества врачей России» О.О. Янушевича, он наградил РОО «НМА» и ее Президента «Почетной грамотой врачей России» и памятным подарком «За существенный вклад в развитие здравоохранения и медицинское образование стран СНГ и укрепление международного сотрудничества».

В.Г. Чубайко – начальник штаба Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» приветствовал собравшихся от имени Всероссийского центра медицины катастроф, который объединяет 85 регионов РФ.

- В настоящее время в наш техногенный век мы наблюдаем глобальные изменения климата, увеличение миграционных потоков, террористических актов и только в слаженной работе с соседними странами, можно оказать помощь нашим гражданам. Медицина катастроф, несмотря на границы, которые нас разделяют, оказывает помощь не только в чрезвычайных ситуациях, но и в вопросах обучения, развития, наращивания усилий и обмена накопленным 25-летним опытом.

С 3 по 4 октября в г. Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Система подготовки медицинских кадров по вопросам медицинского обеспечения в условиях чрезвычайной ситуации», куда мы приглашаем участников форума.

По поручению Международного общественного координационного комитета по здравоохранению В.Г. Чубайко был награжден международным орденом «Ave Vitae» «За международную деятельность и большой вклад в спасение жизни и здоровья человека». Награду вручила А.Б. Садыкова.

О важном тренде современности в медицине и фармакологии рассказал президент Ассоциации нано-технологий РФ М.А. Ананян.

- Нанотехнологии сегодня приобретают все большую популярность в силу их больших возможностей и перспектив. В частности нанотехнологии используются практически во всех отраслях промышленности, но для медицины это имеет огромное значение. Например, наночастицы металлов могут выполнять диагностические функции, быть биосенсорами, векторами для направленной доставки лекарств, оказывать терапевтическое воздействие.

Основное фармацевтическое применение наночастиц состоит в использовании их как носителей лекарственных препаратов. Применяются наночастицы в качестве транспортного средства, они позволяют облегчить всасывание лекарств, проходящих через биологические мембраны, улучшить профиль тканевого распределения, усилить проницаемость клетки, вследствие чего повышается безопасность лекарственного средства, уменьшается его токсичность и риск развития побочных эффектов.

Это особенно важно при лечении опухолей, малярии, больничных инфекций, когда приходится использовать токсические для здоровых тканей препараты. Давно известно, что наночастицы в организме выполняют протекторную, иммунную и другие важные функции. Особо следует отметить их возможности при трансдермальной доставке препаратов, которые позволяют избежать токсичности и снизить лекарственную дозу препарата при повышении его локальной концентрации. Все это позволяет точно планировать сочетание и дозировку препаратов, а также пролонгированность их действия. Наша организация достаточно давно занимается производством водных растворов наночастиц серебра, которое имеет очень широкий спектр применения. Кроме этого сегодня мы работаем в направлении использования других наночастиц металлов и их оксидов, которые в сочетании с экстрактами лекарственных растений позволят создавать абсолютно новые фармпрепараты. За этими препаратами серьезное будущее.

В рамках форума состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между «Международным медицинским центром сотрудничества и развития «Шелковый путь» и организациями стран ШОС.

Также в дни работы форума медицинская общественность страны имела возможность более подробно узнать о работе «Общества врачей России», Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», а также познакомиться с презентациями членов делегации Китайской медицинской ассоциации: Жао Кэцинь – постоянного вице-президента Китайской медицинской ассоциации; Те Мэй - вице-президента и секретаря Синьцзянской медицинской ассоциации, Вэн Чжаньшань – председателя отдела медицинского контроля при Китайской медицинской ассоциации и других компаний по контролю за здоровьем и профилактике болезней.

Принятая Резолюция форума будет направлена в адрес правительства Республики Казахстан, министерства, ведомства и заинтересованным организациям.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 сентября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №17 (524), сентябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 сентября 2017 Пора убирать камни
07 сентября 2017 Лечим летнюю простуду
25 августа 2017 Технология точности