Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 февраля 2020. среда, 19:07
Информационно-аналитическая газета

Статьи

237 0

10 января 2020 года в Алматинском филиале НЦЭЛС состоялось совещание с председателем Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Л.В. Бюрабековой, генеральным директором РГП на ПВХ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» А.И. Нуртаевым, и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Б.Ш. Шарипом на тему «Законодательство Республики Казахстан в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ГОБМП и ОСМС. Закуп на 2020 год и расширение Перечня АЛО».

В семинар-совещании приняли участие представители Департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК по г. Алматы, КГУ «Управления общественного здоровья г. Алматы», отраслевые фармацевтические Ассоциации, фармацевтическая и медицинская общественность города.

В первой части совещания представители госорганов ответили на вопросы медицинской общественности. Основной пул вопросов касался поставок лекарственных средств в АЛО, формирования дополнительных заявок на лекарства, сложностей закупа препаратов в связи с некорректностью данных в КНФ, невозможностью маркировки и нанесения штампа «бесплатно» на некоторые формы упаковки ЛС и МИ и др.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова отметила, что в рамках перехода к системе ОСМС значительно расширен список бесплатных препаратов. Из закупаемых препаратов 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов, и 192 наименования – для детей в возрасте до 18 лет.

Исполняющий обязанности Председателя правления ТОО «СК-Фармация» Б.Ш. Шарип дал подробное разъяснение по вопросам закупа и расширения перечня АЛО.

В частности, он отметил, что ТОО «СК-Фармация» уже начало поставку препаратов, которые были закуплены на 2020 год. 157 наименований уже закуплены и готовы к отгрузке, включая наиболее часто употребляемые лекарства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики. Кроме этого существует объем лекарственных средств, переходящих с 2019 года, в денежном выражении это около 10,5 млрд тенге, и объем неснижаемого запаса ЛС для социально значимых заболеваний в объеме около 1 млрд тенге, которые также отгружаются в первую очередь.

Приказ по разделению пакетов по ГОБМП и ОСМС вышел. В ГОБМП остается порядка 32 нозологий, в том числе и социально значимые. ТОО «СК-Фармация» начало отгрузку препаратов в рамках старого Приказа МЗ РК № 666 от 29 августа 2017 года по 45 нозологиям, но всего в рамках системы обязательного социального медицинского страхования бесплатно обеспечиваться будут пациенты – участники системы ОСМС по 62 заболеваниям.

Для этого список препаратов для лекарственного обеспечения, утверждаемый приказом МЗ РК, будет расширен на 225 наименований, закупаемых через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС. Все новые данные будут внесены в систему ИСЛО.

- Для того, чтобы повысить управляемость лекобеспечением, был изменен старый механизм перемещения лекарственных средств. В настоящее время мы используем принцип регулирования объема поставок, ежемесячный анализ и корректировка позволяют более точно и мобильно увеличивать или уменьшать количество ЛС, главное, чтобы отпущенные препараты отражались в системе ИСЛО. Ведь в декабре прошлого года мы обращались ко всем медицинским организациям с просьбой вернуть неиспользованные остатки препаратов, чтобы произвести учет по количеству и ценам, т.к. цены в 2020 году изменились, а также для того, чтобы не было сбоев в системе ИСЛО.

«Правила формирования Казахстанского национального лекарственного формуляра, перечня лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями), а также разработки лекарственных формуляров организаций здравоохранения» находятся на согласовании и будут утверждены к середине февраля 2020 года. В новом КНФ будет расширено количество позиций без указания предельных цен, все будет откорректировано и приведено в соответствие, – заключил Б. Шарип.

Вторая часть совещания была посвящена обсуждению актуальных вопросов фармацевтического сектора. Представители государственных органов ответили более чем на 50 вопросов, среди которых: ценобразование ЛС и ИМ в рамках ГОБМП и ОСМС, сети оптовой и розничной торговли, сооплата в аптечных организациях, электронный и бумажный рецепты, новая система ИСЛО 2.0. и другие.

А.И. Нуртаев, отметил, что в настоящее время в проект Приказа об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственных средств в рамках ГОБМП и системе обязательного социального медицинского страхования вошли 1446 наименований ЛС, в то время как в КНФ, который скоро утратит силу, было 2021 торговое наименование, таким образом, 247 фармкомпаний еще не подали заявки на регистрацию цены лекарственных препаратов. Предельная цена на ЛС будет рассчитываться согласно действующих правил регулирования цен, и в случае отсутствия заявления на регистрацию цены до 30 января 2020 года, не войдет в соответствующий приказ. Он призвал представителей фармпроизводителей и дистрибьюторов принимать участие в закупках для обеспечения бесперебойности поставок необходимых препаратов пациентам. Также он подчеркнул, что отмена регистрации цен на ОТС-препараты не рассматривается.

Цены на торговое наименование ЛС для розницы и оптовой реализации устанавливаются новым приказом, опубликованным 10 января 2020 года, - Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 января 2020 года №ҚР ДСМ-3/2020, которым внесены изменения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля 2019 года № ҚР ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации».

Особо острую дискуссию вызвал вопрос об обороте бумажных рецептов, подключении частных аптечных организаций к электронной системе выписывания рецептов и сооплате ЛС.

- Обеспечение рецептурными лекарственными средствами в Казахстане производится при помощи электронного портала «Информационная система «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

Использование данной системы позволяет реализовать выписку рецептов врачами на местах, облегчает взаимодействие между медицинскими организациями, оказывающими амбулаторную помощь, и аптечными организациями, осуществляющими бесплатное лекарственное обеспечение. В связи с тем, что действующая модель ИСЛО не выдерживает рабочей нагрузки от действующего количества участников, было принято решение о совершенствовании и доработки системы – ИСЛО 2.0, которая ориентировочно начнет работу в марте 2020 года. После этого частные аптечные организации смогут заключить договор на подключение к ИСЛО, а затем и с ФОМС, – рассказал А. Нуртаев.

Руководитель Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗ РК Г. Искакова дополнила, что сегодня в каждом лечебно-профилактическом учреждении внедрена медицинская информационная система (МИС) – система автоматизации документооборота, необходимо скачать мобильное приложение к этой программе, которое позволит увидеть платный рецепт для приобретения ЛС в аптечной организации. Эти меры будут способствовать выписке электронных рецептов медиками, которые часто не придерживаются правил их выписки, тем самым ставят под угрозу работу фармацевтов в аптеках.

К вопросу о сооплате

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 31 декабря 2019 года № ҚР ДСМ-154, который вступил в силу с 1 января 2020 года, в Казахстане установлены правила осуществления сооплаты на лекарственные средства и медицинские изделия. Сооплата разницы в стоимости лекарственного средства и медицинского изделия и установленной предельной ценой их возмещения, осуществляется при амбулаторном обеспечении населения в соответствии с Перечнем в объектах в сфере обращения ЛС, осуществляющих услуги учета и реализации и/или фармацевтические услуги в рамках ГОБМП и ОСМС с возможностью выбора более дорогостоящего лекарственного препарата с сооплатой, в случае несогласия пациента получать предусмотренные по бесплатному отпуску в рамках предельной цены возмещения торговые наименования лекарственных препаратов и медицинских изделий, заменив их более дорогостоящими торговыми наименованиями по собственному выбору. Как сообщил и.о. директора департамента лекобеспечения и стандартизации МЗ РК А. Костюк, механизм финансовых и организационных аспектов при сооплате в аптечном секторе обозначен в Приказе и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 марта 2018 года № 138 «Об утверждении Правил оплаты услуг субъектов здравоохранения и Правил оплаты стоимости фармацевтических услуг субъектам в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий». В 4 главе приказа вносятся изменения, которые находятся в Министерстве юстиции на рассмотрении, определяющие порядок оплаты в ФОМС (условия подключения и законное заключение договоров по оказанию услуг по АЛО с применением сооплаты, определены 6 критериев для заключения договоров по сооплате).

Пока нормативно-правовая база по механизмам сооплаты находится на доработке, аптечные организации работают по Перечню Единого дистрибьютора.

Генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев разъяснил процедуры регистрации лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС.

- Существует переходный период в рамках ЕАЭС, регламентирующий соглашение о Единых принципах и правилах обращения лекарственных средств. Согласно соглашению, лекарственные средства, зарегистрированные по национальному законодательству, должны быть приведены в соответствие с требованиями и правилами ЕАЭС до 31 декабря 2025 года, при этом предусмотрено, что до 31 декабря 2025 года перерегистрация и внесение изменений в досье осуществляется по национальному законодательству государств-членов ЕАЭС. Согласно решению Совета ЕЭК №78 от 3 ноября 2016 г. «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения» до 31 декабря 2020 года по выбору заявителя регистрация лекарственного препарата может осуществляться либо в соответствии с Правилами, либо в соответствии с законодательством государства-члена. При этом лекарственные препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена, допускаются к обращению только на территории государства-члена, уполномоченный орган которого выдал регистрационное удостоверение. В настоящее время КККБТУ МЗ РК подготовил письмо-ходатайство в ЕАЭК по внесению изменений в решение Совета ЕЭК №78 в части возможности принятия до 31 декабря 2020 года заявления не только на регистрацию, но и на экспертизу ЛС, – резюмировал Арнур Исабаевич.

В заключение совещания представителями государственных органов было принято решение о подготовке дополнительных кейсов по отдельным вопросам и представлении их на новых встречах с фармацевтической общественностью города.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 января 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №1-2 (578), январь 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

03 февраля 2020 Работа на отлично
16 января 2020 Арсенал красоты
20 декабря 2019 Подводим итоги