Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 ноября 2018. четверг, 07:34
Информационно-аналитическая газета

Статьи

290 0

Заболевания ног – актуальная тема для многих людей, практически все рано или поздно начинают жаловаться на судороги, тяжесть и опухшие ступни.

О признаках, указывающих на развитие серьезного заболевания вен в ногах и современных методах, помогающих избавиться от этой проблемы, мы говорим с к.м.н., врачом-ангиохирургом,  вице-президентом Казахского общества флебологии, руководителем медицинского центра «Флебомед» Асхатом Шариповым.

– Асхат Сагынович, когда надо понять, что пришла пора обратиться за помощью?
– Варикозное расширение вен – это патологические изменения клапанов подкожных венозных сосудов, вследствие чего развивается нарушение венозного возврата, происходит истончение и расширение стенок вен. Отеки и тяжесть в ногах являются проявлением вышеуказанных изменений, равно как и сосудистые звездочки; набухшие выпирающие вены; односторонний либо двусторонний отек; пациенты жалуются на судороги, боли по ходу вен, жжение. Это серьезное заболевание, требующее хирургического лечения, диагностируется у примерно 30-35% женщин и у 12-15% мужчин. Эти цифры разнятся в зависимости от стран, но в целом тенденция такова. Чаще всего варикоз диагностируют у людей, которые много сидят или подолгу стоят на одном месте. В числе пациентов больше женщин из-за серьезного риска получить варикозное расширение вен во время беременности, поскольку это состояние увеличивает давление в венах. Большое значение играет наследственный фактор – в случаях, когда варикоз был диагностирован только у отца, процент его возникновения у детей не больше 20. Если же патология была обнаружена у мамы, вероятность его возникновения у ребенка повышается до 70%. Если мы говорим о варикозе у обоих родителей, тогда на 90% эти риски перей­дут детям.

Факторы, вызывающие варикозное расширение вен:
- Малая двигательная активность. Очень часто варикоз возникает у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни на работе.
- Высокие каблуки. Красивая и изящная, но неудобная женская обувь на высоком каблуке или шпильке несет нагрузку на ноги и приводит к застою крови в голени.
- Тяжелые нагрузки на ноги. К этому фактору риска относятся спортсмены, продавцы, грузчики и представители других профессий, которые предполагают постоянную физическую нагрузку на ноги.
- Избыточный вес. Слишком большая масса тела негативно влияет на все системы организма, в том числе и кровообращение.
- Нарушения в работе эндокринной или сердечно-сосудистой системы, а также других внутренних органов.

– Варикоз неприглядно выглядит, но опасен ли он для организма?
– Эстетическая сторона заболевания больше, конечно, беспокоит женщин. Мужчины обращаются к врачу, когда уже серьезно выпирают вены, да и то чаще всего супруга за руку приводит. Но варикоз не зря называют тихой угрозой. Наиболее опасным патологическим состоянием считается тромбоз или тромбофлебит. По статистике половина людей, погибших от тромбоза, даже не знали, что у них в венах образовался так называемый «флотирующий» тромб, который зафиксирован только в нижней части, его верхняя часть свободная. Такой тромб совершенно никак себя не проявляет, не беспокоит человека зачастую до тех пор, пока не оторвался и не достиг легких, вызывая жизнеугрожающее осложнение – тромбоэмболию легочной артерии. Если бы человек вовремя обратился за помощью, то сосудистые хирурги, конечно,  помогли – либо удалили тромб, либо особым образом перевязали вену.
В этом отношении тромбофлебит, имеющий ярко выраженную симптоматику, более благоприятен для диагностики. Его основные признаки: локальные боли походу расширенной вены, болезненность при прощупывании набухшей вены; повышенная местная температура в области расположения тромба. Таким образом тромбофлебиты сигнализируют, что есть заболевание и спасают пациентов благодаря своевременному  обращению к врачу. Риск получить тромб у человека, имеющего варикоз, в 4 раза больше, чем у человека, у которого нет варикоза.
Пусковые механизмы образования тромба:
- Хроническая венозная недостаточность вследствие варикозной болезни.
- Наследственные повышенная свертываемость крови и склонность к образованию кровяных сгустков – тромбофилии.
- Местные травматические повреждения вен, оперативные вмешательства.
- Вынужденное длительное ограничение активных движений, например, иммобилизация конечностей после перелома костей, паралич после инсульта.
- Сгущение крови вследствие даже простудного заболевания.
- Онкологические заболевания.
- Прием оральных контрацептивов.
Если игнорировать признаки варикоза, не посещать флеболога, заниматься самолечением, то заболевание может прогрессировать до трофических изменений кожи. В этом случае в следствии венозного застоя идет образование пигментных пятен, позднее трофических ран, язв, которые не заживают месяцами и годами, принося серьезные страдания пациентам, приводя к инвалидизации.
– Как диагностируется заболевание?
– Диагностика варикозного расширения вен и его осложнений проводится с помощью инструментальных методов исследования, среди которых основным остается ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен – золотой стандарт диагностики варикоза во всем мире. Этот метод позволяет определить состояние сосудистой стенки, наличие, локализацию, распространенность анатомических изменений и характер функциональных нарушений. Иногда по показаниям назначают рентгенологическое исследование с контрастным веществом – флебография. В сложных случаях проводят МРТ и КТ сосудов. Из лабораторных анализов наиболее информативным является обследование крови на D-димер (фрагмент белка, образующийся после распада тромба). Превышение этого показателя свыше 500 нг/мл может свидетельствовать о тромбозе.
Если у вас сидячая работа, по вечерам ноги тяжелые, отечные, если появились сосудистые звездочки на ногах, первым делом пройдите ультразвуковое исследование, желательно у флеболога или сосудистого хирурга. Наша задача с помощью ультразвука уточнить источники заболевания и правильно провести лечение. Лечение без учета ультразвуковой картины все равно, что пытаться посадить самолет вслепую в густом тумане без каких-либо приборов.

– Можно ли вылечить варикоз лекарствами?
Лекарственная терапия варикозного расширения вен нижних конечностей может уменьшить симптомы заболевания. С помощью лекарственных препаратов, процедур, компрессионного трикотажа и коррекции образа жизни можно уменьшить клинические проявления варикоза, улучшив тем самым качество жизни человека. Можно также замедлить, и отдалить момент, когда возникнет потребность в его хирургическом лечении, уменьшить риск осложнений.

Лекарственные препараты, назначаемые при варикозе и его осложнениях:
- Венотоники (флеботоники). Препараты, действие которых направлено на повышение тонуса вен и улучшение кровообращения. Применение медикаментов этой группы помогает наладить отток венозной крови, лимфы, устранить застойные явления и укрепить стенки венозных сосудов. Эти препараты проявляют и противоотечный эффект, улучшая циркуляцию крови и лимфоотток и устраняя застойные явления в сосудах.
- Антикоагулянты, дезагреганты. Повышенная вязкость крови является одной из причин, провоцирующих развитие тромбозов. Действие антикоагулянтов как раз и направлено на снижение свертываемости крови и устранение угрозы образования тромбов. «Разжижение» крови значительно снижает риск тромбозов и прочих состояний, опасных для жизни.
- Противовоспалительные средства. Препараты из группы НПВС применяют для лечения варикоза глубоких вен нижних конечностей. Они быстро купируют симптомы воспаления, устраняют дискомфорт и оказывают анестезирующее действие. Таблетки оказывают выраженный анальгетический эффект, принимать их рекомендуют во время обострения патологического процесса.
- Средства энзимотерапии. Энзимы в таб­летках назначают при тромбофлебитах. Активные ферменты оказывают противоотечное, противовоспалительное и антиагрегатное действие, устраняют лимфовенозную недостаточность и активируют иммунитет.
Но надо помнить, что варикоз никогда не останавливается, полностью излечить его без удаления вен не получится. Поэтому во всем мире самыми эффективными современными радикальными методами лечения варикоза считаются малоинвазивные медицинские манипуляции, с помощью которых можно полностью перекрыть просвет венозного сосуда.

– Как меняется подход к лечению варикоза? Какие способы предлагает современная сосудистая хирургия?
– За мои 24 года хирургической практики методы лечения варикоза изменились очень сильно. Раньше хирурги просто выдергивали вены с наложением швов. Согласно международным исследованиям, в результате такого подхода около 22-25 процентов пациентов получают рецидив заболевания уже через 1 год. Это связано с неточной диагностикой, со слишком шаблонным подходом к лечению варикоза, без учета ультразвуковой картины. Стандартно делалась одна операция – удаление большой подкожной вены и притоков, хотя на самом деле причина варикоза может укрываться и в большой подкожной вене, и в малой, и в перфорантных венах бедра, и вене Джакомини, есть еще масса разных вариантов. Этот подход крайне неверный. Поэтому сегодня аппараты УЗИ в современной флебологии используются не только во время диагностики, но и во время операций. По сути это наши глаза, без помощи сканера ни одно движение мы не делаем. При любых эндовенозных вмешательствах мы смотрим прежде всего на экраны ультразвукового оборудования.
С конца прошлого века в венозной хирургии начались революционные изменения. В 1998-ом г. в США применили первые радиочастотные эндовенозные процедуры. С 99-го г. начали выполняться первые лазерные процедуры. С 2006 г. мы начали использовать лазерные процедуры под контролем ультразвука. Суть этого метода заключается в том, что энергия лазера в просвете вены превращается в тепло. Для термического лазерного или радиочастотного воздействия в вену вводится специальное волокно через прокол, происходит спазм вены, просвет внутри нее закрывается. Вена исключается из кровотока, а впоследствии замещается соединительной тканью. То есть в ответ на термическое воздействие организм отвечает рубцеванием вен, они закрываются и рассасываются, и больше уже никогда не доставляют человеку никаких неудобств. Бояться удаления варикозно пораженных вен не стоит. Переполненные кровью вены представляют серьезную угрозу здоровью и жизни. После их устранения кровообращение нормализуется, со здоровых вен снимается излишняя нагрузка. Процедура на одной вене длится 15-20 минут. Устраняется рефлюкс, уменьшается отек, осветляются темные пятна, а выпирающие вены либо полностью исчезают, либо значительно уменьшаются. Нога человека становится легкой, он возвращается к нормальному образу жизни. Все это делается под местной анестезией, пациент не чувствует никакого воздействия, он уходит домой через пару часов с маленьким проколом в 2 мм. Коагуляция лазером или радиочас­тотным методом выполняется под ультразвуковым контролем, что повышает качество лечения и сводит к минимуму послеоперационные осложнения.

Рефлюкс вен – анормальный ток венозной крови в нижних конечностях, вызванный неполноценностью клапанов сосудов. При здоровой гемодинамике венозная кровь течет снизу от стоп, вверх обратно к сердцу и от подкожных сосудов к глубоким. Однако при действии некоторых факторов стенки венозных сосудов теряют тонус и расширяются, створки клапанов не закрываются полностью, и происходит обратный, патологический выброс крови. Это приводит к застою венозной крови в ногах, что и приводит к развитию варикозного расширения вен.

В 2013 году в мировой хирургии появился нетермический метод, основанный на введении в просвет вены под контролем ультразвука медицинского биоклея нового поколения – так называемого цианокрилатного клея. Быстрополимеризующийся биоклей при контакте с кровью моментально затвердевает. В то же время этот медицинский биоклей является биодеградируемым, то есть с течением времени он подвергается рассасыванию в организме, являясь абсолютно безопасным для человека продуктом медицинских биотехнологий. Метод нетермической абляции не вызывает термического повреждения вен, после процедуры нет необходимости носить медицинские чулки, пациент может немедленно вернуться к своему обычному образу жизни.
 Еще один современный метод – механохимическая эндовенозная абляция – основан на механическом повреждении внутренней стенки вены с последующим введением склерозирующего препарата. Особенностью данной процедуры является отсутствие необходимости в проведении анестезии, что в итоге сводит количество уколов к минимуму, тем самым уменьшая время процедуры и болезненность. Отсутствие анестезии никак не влияет на болевые ощущения, так как в самой венозной стенке нет чувствительных болевых рецепторов.
Лазерный и радиочастотный методы сегодня золотые стандарты лечения варикоза. Протоколы в Великобритании, США, Японии, России ставят эти методы на первое место при выборе лечения. Нарабатывается хороший уровень доказательной базы и по механохимическим и биоклеевым процедурам. Когда он будет набран, будут пересматриваться медицинские протоколы и европейские, и американские, и казахстанские.

– Казахстанские врачи участвуют в этих исследованиях?
– Мы реорганизовали Казахское общество флебологии, специально для того, чтобы  обеспечить трансфер новейших технологий. Чем больше наших врачей получат обучение, тем больше наработается доказательная база. В любом случае без активной деятельности в сфере новых технологий, без внедрения их в повседневную практику, говорить о каком-то росте научных исследований и публикаций мы не сможем. Невозможно же на стандартных операциях по удалению вен делать какую-то науку, если этим операциям больше 100 лет. Поэтому мы так стремимся к внедрению всего нового. Провели в этом году Первый казахстанский венозный форум, пригласили много международных светил, продолжаем с ними сотрудничать и сейчас. В феврале мы вошли в состав Международного союза флебологов в Мельбурне. Мы, конечно, будем стимулировать и мотивировать молодых докторов, приверженных к новым технологиям. Они должны пройти специа­лизированное обучение по современным методам лечения, и затем постоянно обновлять свои знания, посещать зарубежные тренинги, обучающие мастер-классы. В первую очередь многое зависит от самих врачей, насколько они стремятся к научному и практическому развитию. У нас есть топовые доктора-флебологи, отлично освоившие все новейшие процедуры, но их можно пересчитать на пальцах одной руки, а потребность в таких врачах большая – около четверти взрослого населения Казахстана страдают от варикоза.

– В заключение интервью, что Вы посоветуете для профилактики варикоза?
– Это нормализация массы тела, режима питания, физические упражнения, которые позволяют снизить усталость в ногах и расслабить их. Если вы сидите на работе за компьютером, или летите несколько часов в самолете, то желательно каждый час вставать и ходить в течении 5-7 минут, а также выполнять простейшие упражнения – движения стопами и пальцами стоп, что активизирует движение крови по венам. При ходьбе мышцы наших ног, как насосы помогают толкать кровь по венам в направлении к сердцу. Когда человек долгое время проводит без движения, мышцы ног исключаются из процесса кровотока, развивается венозный застой. Высокие каблуки, также создают дополнительную нагрузку, что приводит к нарушению циркуляции венозной крови. Людям с наследственной предрасположенностью к образованию варикоза необходимо использование компрессионного трикотажа. Он разработан специально, чтобы сжимать вены, но при этом обеспечивать нижним конечностям комфорт на протяжении всего дня. Все осложнения варикозного расширения вен  можно предотвратить, если своевременно провести эффективное и безопасное лечение, и заботиться о здоровье своих ног. Будьте здоровы!

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
05 сентября 2018
Подготовила Елена Томилова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы