Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
11 декабря 2018. вторник, 04:10
Информационно-аналитическая газета

Статьи

314 0

14 сентября в г. Алматы состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ТОО «Такеда Казахстан» (далее – Такеда Казахстан) и Казахским национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова. Со стороны Такеда Казахстан Меморандум подписал директор и глава компании «Такеда» в кластере Азия-Кавказ – Арминас Мацевичус, со стороны КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова – ректор университета профессор Т.С. Нургожин. В церемонии подписания принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан – господин Итиро Кавабата. Также присутствовали Дайнюс Павалкис, провост КазНМУ, профессорско-преподавательский состав университета, представители СМИ.

Открывая церемонию подписания Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан, господин Итиро Кавабата высказал искреннюю радость в связи с происходящим событием. В частности, он отметил, что компания Такеда в Японии имеет более чем 230-летнюю историю и в первой половине XX века она стала современной организацией, объединившей научные разработки, производство и продажи лекарственных средств, и сегодня выступает не только в качестве ведущей фармацевтической компании, но и как глобальный концерн, основанный на инновационных идеях. Более 20-ти лет она развивает бизнес в Казахстане и странах Центральной Азии и до сегодняшнего дня Такеда внесла огромный вклад в укрепление здоровья людей посредством обеспечения высококачественными лекарственными средствами, в особенности для лечения заболеваний, которые тесно связаны с повседневной жизнью людей.

Помимо деятельности, связанной с продажей медикаментов, компания осуществляет ряд социальных проектов: предоставляет инвалидные кресла и др. виды оборудования медицинским учреждениям, также в мае текущего года было организовано благотворительное мероприятие по сбору средств в канун празднования Дня воспалительных заболеваний кишечника. Ведется широкая просветительская работа и содействие организации мероприятий по пожертвованию средств, что находит положительный отклик среди населения страны. Такая деятельность по созданию устойчивого будущего вместе с обществом, как компании с высокой социальной корпоративной ответственностью, достойна высокой оценки и уважения. КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является ведущим медицинским ВУЗом РК и играет значительную роль в медицинской сфере, благодаря инновационным технологиям, передовым медицинским программам и исследованиям. Университет сотрудничает с зарубежными медицинскими учреждениями и участвует в международных исследовательских программах, например, с Университетом Нагасаки и Азиатско-Тихоокеанским университетом Рицумэйкан.

Согласно данным Меморандума обе стороны будут прилагать совместные усилия в сфере обмена студентами, проводить совместные конференции, семинары, лекции, а также социальные проекты. Подписание Меморандума станет основой новых партнерских отношений между Такеда Казахстан и КазНМУ им. С. Д.Асфендиярова. Итиро Кавабата выразил надежду, что это творческое партнерство в виде совместного проекта деловых и академических кругов с использованием сильных сторон обеих организаций, будет способствовать укреплению здоровья населения и будущего медицинского обслуживания в РК и пожелал успешной реализации проекта в рамках данного Меморандума.

В ответном слове директор и глава компании «Такеда» в кластере Азия-Кавказ – Арминас Мацевичус также подчеркнул актуальность и своевременность такого важного события.

- Несмотря на то, что компания Такеда Казахстан уже более 20 лет находится на рынке страны, мы только сегодня подписываем Меморандум о сотрудничестве. В настоящее время мы имеем много совместных проектов с университетом и пришло время узаконить эту деятельность. Потому что подход, который мы обсуждаем, по привлечению нашей экспертизы как компании, которая изобретает лекарственные препараты, испытывает новые методы лечения, мобилизация казахстанских преподавателей и студентов, сотрудников компании Такеда и зарубежных участников проекта даст большой посыл для развития новых методов лечения, подчеркиваю – не лекарств, а именно методов лечения. Потому что современная медицина становится персонализированной и требует в первую очередь правильной диагностики, терапии, поддержки пациентов, обучения врачей. Таким образом, Меморандум между Такеда Казахстан и Университетом позволит начать работу над совместными проектами в различных направлениях научной и педагогической деятельности. Мы рады, что экспертиза нашей организации принесет пользу студентам Университета, и студенты приобретут знания и практические навыки в инновационных методах лечения. Желаю успешной работы.

Далее участники церемонии торжественно подписали Меморандум о сотрудничестве.

Уточняя направления деятельности в рамках подписанного соглашения и отвечая на вопросы представителей СМИ, Арминас Мацевичус обратил внимание присутствующих на то, что приоритетной целью Меморандума является в первую очередь развитие взаимоотношений между компанией Такеда и университетом, у которого есть научные знания, база, на основе которой происходит более глубокое исследование лечения многих болезней, и компания готова делиться своими знаниями и практическим опытом со студентами Университета. Этот Меморандум – первый шаг, который позволит обрести определенный опыт и расширить географию такого вида сотрудничества с другими образовательными учреждениями. И сегодня у нас уже есть первый проект, который направлен на клинические испытания лекарства для терапии воспалительных заболеваний кишечника, и Казахстан участвует как один из центров клинического исследования данного препарата, и в ближайшее время будет подписан договор об участии в этом проекте.

Дайнюс Павалкис, первый проректор КазНМУ, добавил: «Университет стремится к тому, чтобы выпускники обладали знаниями передовых технологий, навыками клинического мастерства, позволяющими быть востребованными и конкурентоспособными на международном рынке медицинских услуг. Сегодня КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова имеет комплекс клинической базы, в которую входят крупнейшие и авторитетные научные учреждения страны. Комплекс состоит из самого университета и 5 НИИ: КазНИИОиР, Научный центр педиатрии и детской хирургии, НИИ акушерства и гинекологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней, НИИ педиатрии и детской хирургии. Это дает возможность расширить сотрудничество с компанией Такеда, которая, надеюсь, будет участвовать в этом процессе как наш предпочитаемый партнер».

Миссия КазНМУ - формирование нового поколения конкурентоспособных на мировом уровне медицинских работников с высокой профессиональной подготовкой и углубленными технологическими навыками, отвечающих современным приоритетам и будущим вызовам казахстанского и мирового здравоохранения XXI века.

- Подписание этого Меморандума направляет нас к оформлению юридической основы, чтобы определить все наши мероприятия в рамках закона. Подготовка высококвалифицированных кадров и поддержка талантливой молодежи имеют особую значимость для обеих сторон. Необходимо отметить наше тесное сотрудничество с университетами Японии. Университет Нагасаки предоставил гранты для наших студентов, подписано соглашение об академической мобильности с Университетом Киото, где уже обучается казахстанский докторант, проходят стажировки преподаватели нашего ВУЗа в университетах Нагасаки и Хиросимы. На базе нашего университета были проведены мастер-классы профессора Такимуры из «Института заболеваний атомной бомбы» о последствиях радиоактивного загрязнения, что очень актуально для нашей страны. Мы уверены, что такое устойчивое и плодотворное сотрудничество с университетами Японии, с компанией Такеда Казахстан поможет нашему учебному заведению в достижении цели государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» – укреплению здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, – сказал Т.С. Нургожин.

Подытоживая пресс-конференцию, посвященную подписанию Меморандума о сотрудничестве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан господин Итиро Кавабата отметил, что испытывает радость, когда на земле Казахстана наращиваются и углубляются процессы обмена и связей между компаниями.

- Но на этот раз я обращаю особое внимание на тот момент, что здесь происходит начало конкретного сотрудничества между фармацевтической компанией Такеда и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, промышленностью и наукой, между практикой и теорией. Это новая сфера, но она многообещающая. И этот Меморандум может служить одним из прекрасных примеров для японских компаний, которые здесь работают и будут проявлять интерес к сотрудничеству с казахстанскими компаниями и Казахстаном. Желаю благополучия и больших успехов в реализации этого проекта.

В заключении гости и участники церемонии подписания Меморандума посетили Музей истории Университета, где с неподдельным интересом ознакомились с его эксклюзивными экспонатами.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 сентября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №18 (548), сентябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы