Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 декабря 2017. суббота, 13:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

381 0

В начале ноября 2017 года в Алматы компания «Берингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) провела конференцию, посвященную итогам 10 летней работы на казахстанском рынке, в ходе которой объявила о запуске новых социальных проектов, направленных на предотвращение тяжелых осложнений и оказание помощи при инфаркте и инсульте.

По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда) и инсульт уносят больше всего человеческих жизней - в 2015 г. в общей сложности 15 миллионов. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире.

Инсульт является второй по частоте причиной смерти после инфаркта миокарда, как в Казахстане, так и во всем мире. В Казахстане в среднем ежегодно регистрируется порядка 49 тыс. инсультов, почти половина больных умирает в первый год, остальные остаются инвалидами и нуждаются в специальном уходе и лишь небольшой процент пациентов могут вернуться к самостоятельной жизни. В последнее время в стране фиксируется много случаев инсульта среди людей трудоспособного возраста, в возрасте от 30 до 50 лет.

Принимая во внимание, что время оказания медицинской помощи является ведущим фактором, определяющим жизнь и здоровье пациента после инсульта, населению необходимо знать о начальных признаках инсульта и первой помощи, которую можно оказать заболевшему. Важно понимать, что если пациент поступит в больницу в первые часы развития инсульта, пока процессы в головном мозге обратимы, он имеет шансы на возвращение к полноценной жизни.

Открывая столь яркое и значительное мероприятие Генеральный директор филиала «Берингер Ингельхайм» в Казахстане, Тайфун Мерич отметил, что лекарственные препараты компании пользуются заслуженным признанием среди практикующих врачей и широко применяются в рамках ГОМБП, и «Берингер Ингельхайм» в РК активно поддерживает социальные и образовательные проекты в сфере здравоохранения. Также он поздравил гостей, партнеров, коллег с юбилеем и поблагодарил за тесное сотрудничество.

Ведущий нейрохирург Казахстана, директор Национального центра нейрохирургии в Астане С.К. Акшулаков прислал свое видеоприветствие, в котором поздравил компанию со знаменательной датой, подчеркнул важность ее деятельности и пожелал дальнейшего процветания.

О социальных проектах

В рамках корпоративной социальной ответственности, компания «Берингер Ингельхайм» запустила два проекта в Республике Казахстан, которые будут способствовать своевременному оказанию медицинской помощи при таких заболеваниях как инсульт и инфаркт миокарда.

Проект «Симптомы инсульта должен знать каждый» направлен на повышение информированности населения о ранних симптомах инсульта, чтобы люди смогли своевременно распознать ранние симптомы и безотлагательно вызвать скорую медицинскую помощь, что в свою очередь обеспечит своевременное квалифицированное лечение и предотвратит осложнения. Совместно с Республиканским координационным центром по борьбе с инсультом (РКЦПИ) М3 РК подготовлены 2 видео ролика с наглядным описанием ранних симптомов инсульта у молодых и пожилых людей. Ролики будут транслироваться в общественных местах, таких как лечебные учреждения, ЦОНы, вокзалы, автовокзалы, аэропорты, на телевидении для максимально большего охвата населения.

Директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта, г. Астана Е.А. Абильбеков рассказал о состоянии ССЗ в Казахстане:

- Инсульт занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости, смертности и высокой инвалидизации не только в Казахстане, но и во всем мире. Не зря ВОЗ объявила инсульт эпидемией, распространяющейся по всему миру. Масштаб проблемы для Казахстана трудно переоценить, поскольку страна находится на первых строчках по заболеваемости инсультом по СНГ.

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями с 2011 по 2016 годы увеличилась на 20% со 189 до 226,9 на 100 тыс. населения. Показатель смертности от инсульта в 2016 году составил 65.06 на 100 тыс. населения. По данным World Stroke Organisation, смертность от инсульта на 100 тысяч населения в Казахстане в 2003 году была выше, чем в любой другой стране, предоставляющей данные о смертности в ВОЗ. В абсолютных цифрах ежегодно в Казахстане регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта, из которых только 5 тысяч погибает в первые 10 дней и еще 5 тысяч в течение первого месяца после перенесенного инсульта.

Исходя из этой ситуации в рамках государственной программы «Денсаулык», рассчитанной на 2011–2019 годы была разработана дорожная карта «Интегрированная модель управления острыми инсультами». В прошлом году в составе Национального центра нейрохирургии по распоряжению Министра здравоохранения РК создан «Республиканский координационный центр по проблемам инсульта». Сегодня мы стремимся во всех регионах страны создать инсультные центры, где можно оказать не просто медпомощь, а высокотехнологичную, высокоспециализированную медпомощь – от начала инсульта до реабилитации больного. Всего в стране планируется открыть 64 инсультных центра. В настоящее время работают 46 ИЦ, что составляет 71,8%.

К этой работе подключаются службы медпомощи, санитарной авиации, все хирургические и неврологические и реанимационные службы.

В стране существует три уровня медпомощи для пациентов с инсультами. Первый уровень оказывается в центральных больницах, где применяется базисная терапия, второй – в первичных инсультных центрах, которые находятся в городских больницах, где оказываются услуги нейровизуализации и тромболизации, и третий – в региональных инсультных центрах в областных больницах – это высокотехнологичные госпитальные операции.

За последнее время объем хирургических вмешательств по инсультам в Казахстане увеличился, в частности, тромболитическая терапия – в 2 раза, таким образом постепенно осуществляются плановые шаги в терапии инсультов.

Ввиду того, что имеющаяся система телемедицины в Казахстане имеет ряд неудобств, впервые в РК будет создан единый «24/7 Telestroke-центр» для проведения консультаций при инсульте на всех этапах оказания медицинской помощи от момента обращения пациента с возможным инсультом до высокотехнологичной медицинской услуги. Проект работает 24 часа в сутки, и имеет возможность подключения ко всем региональным инсультным центрам по стране с целью быстрого, своевременного и солидарного решения дальнейшей судьбы пациента, его лечения и дальнейшего исхода. В состав команды центра на базе АО «Национальный центр нейрохирургии» входят специалисты высочайшей квалификации: невролог, нейровизуалист, нейрохиург. В пилотном варианте этот проект запущен в 4-х областях страны: Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской и г. Астане, поскольку это наиболее неблагоприятные регионы по ССЗ.

Кроме этого, надеемся, что в профилактике ССЗ нам поможет программа «Рискометр инсульта», запуск которой планируется в следующем году. После перевода ее на государственный язык.

С помощью этой программы, одобренной крупнейшими международными неврологическими организациями и специалистами ВОЗ, ответив на 20 вопросов, в течение 5 минут, человек узнает о вероятности инсульта у себя. Население должно быть информировано о наличии тех или иных факторов риска, а также об индивидуальных способах профилактики инсульта.

Когда время становится синонимом жизни человека

При случаях инфаркта миокарда в отдаленных районах республики из-за отсутствия специализированных отделений ключевую роль играют время и качество медицинской помощи на догоспитальном этапе. В связи с этим в рамках проекта «Оказание догоспитальной помощи больным с инфарктом миокарда в отдаленных районах» организованы «мобильные бригады» сертифицированных тренеров для выезда с целью обучения фельдшерско-врачебных бригад навыкам базовой реанимации, расширенной сердечно-легочной реанимации, расширенной сердечно-легочной реанимации в педиатрии, оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе при травмах, тромболитической терапии на догоспитальном этапе.

Главный врач областной станции «Скорой медицинской помощи» г. Талдыкурган Б.Ж. Оспанов рассказал о предыстории создания симуляционных центров, важности повышения квалификации специалистов бригад «Скорой помощи».

- Напомню, что летом текущего года вышел обновленный Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 450 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК», где особое внимание уделяется созданию симуляционных центров при областных станциях скорой медицинской помощи для повышения качества знаний и практических навыков сотрудников ССМП. В условиях работы бригады «Скорой медицинской помощи» очень важен фактор времени и от того как слаженно сработает цепочка: «Диспетчер 103 - Бригада 103 – Пациент – Стационар» зависит жизнь пациента, и это время в среднем должно составлять 40-45 минут. В настоящее время ведется реструктуризация приемных отделений. Раньше 60% составляли врачебные бригады и 40% фельдшерские, сейчас эта пропорция меняется – 80% будут составлять фельдшерские бригады, 20% – спецбригады. Таким образом, большая доля диагностирования инфарктов миокарда приходится на фельдшерские бригады. Кроме этого прием пациентов в приемных отделениях должен производится по принципу все специалисты в одном зале. Это уменьшит время пребывания СП в стационаре и позволит улучшить качество обслуживания пациентов.

Также Б.Ж. Оспанов рассказал о новой автоматизированной системе управления СМП – «Көмек 103», которая решила задачу оптимизации выбора бригады, контроля реального местоположения бригад и исключила возможность нецелевого использования служебного автотранспорта, что позволяет отправить к больному ближайшую бригаду, сократив до минимума приезд (до 10 мин.).

Команда станции скорой медицинской помощи Управления здравоохранения Алматы заняла первое место на международных соревнованиях в Литве, в которых приняли участие команды из 36 стран. Чемпионы мира по оказанию скорой медицинской помощи (Д. Батырбеков, Б. Искарбеков, Е. Сабыралиев) делятся своими знаниями и опытом с коллегами из регионов.

Тайфун Мерич, Генеральный Директор Филиала «Берингер Ингельхайм» в Казахстане отметил: «Мы надеемся, что наши социальные проекты помогут в борьбе с инсультом и инфарктом миокарда и спасут тысячи жизней. Своевременная медицинская помощь и широкое применение профилактических мер, согласно позиции ВОЗ, позволяют предотвратить 8 из 10 инсультов. Наша общая цель добиться этих стандартов». В заключении он еще раз поздравил партнеров и коллег с юбилеем, а также вручил памятные дипломы сотрудникам, которые стояли у истоков создания компании «Берингер Ингельхайм» в РК и внесли значительный вклад в ее развитие.

Подготовила Ирина Климова

О компании «Берингер Ингельхайм»

Инновационные препараты для людей и животных – это то, чем научно-исследовательская фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» занимается уже на протяжении более 130 лет. «Берингер Ингельхайм» является одной из 20 крупнейших компаний фармацевтической промышленности, которая остается в семейном владении по сей день. Ежедневно около 50 000 служащих плодотворно работают над инновациями в трех направлениях: фармацевтические препараты для людей, ветеринария и контрактное биофармацевтическое производство.

Социальная ответственность – это неотъемлемая составляющая деятельности «Берингер Ингельхайм». Именно поэтому компания участвует в таких социальных проектах, как инициатива «Making More Health». «Берингер Ингельхайм» также активно продвигает социокультурное многообразие персонала и пользуется преимуществами разнообразного опыта и навыков своих сотрудников. Кроме того, основное внимание уделяется охране окружающей среды и устойчивости во всем, что делает компания.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (529), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!