Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 декабря 2018. вторник, 00:41
Информационно-аналитическая газета

Статьи

310 0

18 июля 2018 года в Алматы в РГП на ПХВ «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» МЗ РК состоялась презентация проекта внедрения искусственного интеллекта в сфере здравоохранения – IBM Watson for Oncology. Представленная система создана для активного использования в лечении онкологических пациентов.

В презентации приняли участие: вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев; директор КазНИИОиР, главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова; представитель компаний IBM и Open Systems Development (США) Matej Adam; компании OSD Анвар Садыков; врачи-онкологи КазНИИОиР.

Что представляет собой IBM Watson for Oncology

Искусственный интеллект IBM позволит врачам при лечении онкологических случаев, принимать решения, основанные на мировом опыте, на основе международных статей и публикаций, протоколов лечения.

Аналитическая система искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology представляет собой когнитивную платформу, открывающую новую эру развития вычислительной техники. Это облачное решение анализирует большие объемы данных, понимает сложные запросы, сформулированные на естественном языке, и предлагает ответы, основанные на фактических данных, с точки зрения доказательной медицины.

IBM Watson for Oncology постоянно обучается, накапливая новые знания, тем самым увеличивая полезную отдачу. Данное решение позволит казахстанским докторам и исследователям быстро и своевременно предлагать новые решения пациентам, используя обширные объемы данных, которые пополняются ежедневно.

Что показали результаты тестирования системы

В результате проведенных совместных работ по тестированию платформы искусственного интеллекта в сфере онкологии в течение трех дней сотрудники КазНИИОиР, медицинские и технические эксперты компании IBM, провели анализ пролеченных случаев у онкологических пациентов по таким локализациям, как рак легких, молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря, щитовидной железы и других.

Научный сотрудник КазНИИОиР Георгий Афонин рассказывает:

Как отметили практические врачи-онкологи, которые знакомились с системой IBM Watson for Oncology в КазНИИОиР, оценка качества этой системы содержалась в ответах на 3 основных вопроса:

1. Удовлетворены ли вы предоставленной вам возможностью познакомиться с Watson?

Специалисты института отметили высокий уровень работы системы, поскольку она очень быстро предоставляет клиницистам возможные варианты лечения с указанием продолжительности, кратности курсов химиотерапии, режимов фракционирования при лучевой терапии и даже возможных осложнений в ходе лечения. Для большинства исследуемых нозологий

имеются варианты хирургического лечения, что очень важно, имея ввиду комплексный характер лечения онкологических больных. Ввод данных в систему занимает мало времени, это веский аргумент в условиях дефицита времени и загруженности современного врача.

Очень удобный интерфейс, все рубрики и поля для заполнения сгруппированы логично, понятно и просты для применения.

2. Какова профессиональная польза от применения системы в вашей профессиональной области?

Применение Watson выявляет большую потенциальную пользу, поскольку предлагаемые варианты лечения включены в рекомендации всех ведущих экспертных онкологических учреждений мира. Если мы говорим о международных стандартах, то следует упомянуть такие центры как Cancer center и MDA Cancer center, которые включены в систему.

Варианты лечения предлагаются с учетом локальных возможностей страны, что важно и дает возможность выбора доктором при назначении лечебного плана. Варианты лечения автоматически подтверждаются ссылками на опубликованные данные центрами, которые имеют серьезный аудит по качеству и менеджменту ведения таких пациентов. Предлагаемые схемы лечения представлены и в национальных протоколах диагностики и лечения онкобольных.

3. Насколько важным и интересным для вас с профессиональной стороны оказался ввод случаев и предоставленная возможность определить, как тактика лечения, предоставленная Wathson укладывается в вашу персональную клиническую практику?

По всем представленным клиническим кейсам получены исчерпывающие ответы по тактике ведения и более того, нами были смоделированы ситуации реальных пациентов на случай возможного прогрессирования заболевания у данных больных. И система предложила наиболее адекватную тактику лечения, подтвержденную рекомендациями и протоколами крупнейших онкологических центров. Watson работает на принципах доказательной медицины и в реальное время дает возможность оценить план, приспособленный под конкретного пациента, сравнивать исходы лечения и оценить собственную клиническую практику. Внедрение этой системы станет для врачей еще одним мощным инструментом в оказании помощи пациентам и одновременно мощным стимулом для профессионального роста и развития.

В ходе совместной работы обсуждались клинические процессы, проведен анализ предлагаемых системой искусственного интеллекта вариантов лечения, технические вопросы сбора и хранения информации, защиты данных пациентов, а также возможности адаптации когнитивной платформы искусственного интеллекта особенностям казахстанской системы здравоохранения. Всего было протестировано 28 случаев различной локализации по 13 нозологиям.

Далее в ходе презентации в качестве примера была продемонстрирована работа системы IBM Watson for Oncology по двум нозологиям. Здесь следует подчеркнуть, что результаты предложенной терапии Watson и онкологами института не отличались, что говорит о высоком профессионализме врачей данного медицинского учреждения.

Представитель OSD Анвар Садыков, высказал слова благодарности участникам и партнерам проекта и отметил, что его компания также тщательно изучала систему, проводила два вида сессий: техническую и медицинскую для того, чтобы понять какие необходимы действия для правильной и стабильной работы системы, для успешного ее внедрения в работу врачей-практиков. В результате этого анализа пришла полная уверенность в том, что технически это вполне выполнимо и компания справится с поставленной задачей.

«Ключевым моментом в работе системы является скорость предоставления врачам вариантов возможного лечения с указанием продолжительности терапии, кратности курсов лучевой, химиотерапии. Нашими специалистами была отмечена большая потенциальная польза, поскольку варианты предлагаемого лечения включают современные рекомендации ведущих экспертных онкологических организаций мира (США, Европы), предлагая альтернативный выбор, с учетом наших возможностей. Система предложила наиболее адекватную дальнейшую тактику их лечения, подтвержденную рекомендациями и протоколами крупнейших мировых онкологических центров. В программу введено более 15 млн информационных источников, это колоссальная цифра. Безусловно рассматриваемая программа будет служить неоценимым подспорьем в повседневной работе врача», – сказала директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

Сильвия Марси – представитель IBM Watson for Oncology – отметила, что система будет работать через web-браузер и соответственно доступна всем врачам. Кроме этого предусмотрено и обучение специалистов, которые будут пользоваться этой программой. Обучение может проходить в режиме онлайн, но первое знакомство проводится на практическом занятии по введению всех данных под руководством специалиста. В КазНИИОиР уже через два дня врачи освоили эту программу. Возможно при первом взгляде система и вызывает ряд вопросов, но через несколько часов общения с Wathson медики прекрасно в ней разбираются.

«Сейчас эту систему используют в 25 странах мира. Если раньше врач затрачивал много времени на поиск информации на разных источниках, то искусственный интеллект выдает нужную информацию за 2-3 минуты. То есть система дает рекомендации по персональной тактике лечения онкопациента на основе мировых исследований и показывает процент успешности лечения. В будущем мы планируем распространить этот опыт на все регионы Казахстана, чтобы врачи могли отправлять данные сложных случаев онкологии сюда в КазНИИОиР, не транспортируя пациента, и получать индивидуальный план лечения удаленно.

Эта система не имеет цель заменить работу врача, она как дополнительный инструмент: сэкономит время врачу, проанализирует тысячи публикаций и предложит самое оптимальное решение в тактике лечения. Это информация не из Google, а клинически подтвержденные исследования, которые были проведены в лучших клиниках мира», – сказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев в заключении.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
08 августа 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (545), август 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы