Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 октября 2017. воскресение, 08:55
Информационно-аналитическая газета

Статьи

522 0

Естественный процесс старения затрагивает все органы нашего организма, и глаза в этом плане не исключение. Врачи отмечают, что первые признаки ухудшения зрения проявляются уже после 40 лет. При этом у каждого человека возрастные изменения происходят по-разному: кто-то уже в 50 лет не может прочесть ни строчки без лупы, а другому и в 70 не нужны никакие очки.

Тончайшие изменения глазных структур К сожалению, практически у всех с возрастом ухудшается способность видеть на близком расстоянии, труднее читать, писать, работать с мелкими предметами. Постепенно происходят и другие изменения:

- Уменьшается размер зрачков. Мышцы, управляющие размером зрачка, постепенно теряют свою силу, что приводит к сужению зрачка и снижению его реакции на свет.

- Происходит снижение слезопродукции, что особенно характерно для женщин в период менопаузы. Для синдрома «сухого глаза» характерны дискомфорт, резь и покраснение глаз.

- Сужение полей зрения. Постепенная потеря периферического зрения достигает 1-3 градусов за десятилетие жизни, поэтому после 70 лет эти значения могут быть значительными. Этот симптом особенно важен для пожилых водителей, потому что увеличивает риск автомобильных аварий.

- Уменьшается количество клеток сетчатки, отвечающих за цветовое восприятие, что проявляется снижением яркости и контрастности цветов, уменьшается способность различать оттенки и тона.

- Отслойка стекловидного тела. Появление в вашем поле зрения плавающих помутнений, мушек и особенно вспышек света и молний свидетельствует о вероятной отслойке стекловидного тела. Это состояние, как правило, безвредно, но иногда может приводить к катастрофическим последствиям, если отслаивается не только стекловидное тело, но и сетчатка.

Основные возрастные проблемы

Пресбиопия

Аномалия рефракции глаза, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии, называется пресбиопией. Глаз – это сложная оптическая система, состоящая из череды линз. Зрение начинается с момента прохождения света через роговицу глаза. Затем через прозрачную внутриглазную жидкость свет попадает в отверстие в радужной оболочке (зрачок). Хрусталик глаза – вторая линза в оптической системе после роговицы – позволяет точно фокусировать изображение на сетчатку. Благодаря способности хрусталика изменять свою кривизну (процесс аккомодации), мы можем четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от нас. С возрастом у человека происходят склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, а значит, нарушается способность глаза к аккомодации. Также, как седина и морщины, пресбиопия является одним из возрастных симптомов естественного механизма старения. Первые признаки пресбиопии – затруднения при прочтении текста с мелким шрифтом, особенно в условиях слабой освещенности. У людей с врожденной дальнозоркостью пресбиопия проявляется чаще в снижении зрения, как для чтения, так и для дали. Таким образом, пресбиопия усугубляет врожденную дальнозоркость, и таким пациентам потребуются очки с большим «плюсом».

Люди с врожденной близорукостью оказываются в более выгодном положении. «Минус» который был у человека всю жизнь, компенсирует возрастную потерю аккомодации.

Катаракта

Заболевание, при котором нарушается прозрачность хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения, называется катарактой. Хрусталик здорового человека представляет собой прозрачную оптическую линзу. При катаракте происходит постепенное замещение водорастворимых белков, обеспечивающих прозрачность хрусталика, водонерастворимыми белками, что сопровождается сопутствующим воспалением и отеком хрусталика. При нарушении прозрачности хрусталика изображение, получаемое на сетчатке, становится нечетким и как бы размытым. Катаракта глаза – это хроническое прогрессирующее заболевание и помутнение хрусталика является необратимым. Первые симптомы катаракты проявляются в виде появления мушек, небольших затемнений перед глазами, двоения. У больных возникают трудности при чтении из-за уменьшения контрастности текста, но острота зрения, как правило, остается неизменной. Начальная стадия заболевания, при которой описанные симптомы не прогрессируют, может продолжаться от нескольких лет до 10-15 лет. На стадии созревающей катаракты у больного наблюдается прогрессирующее ухудшение зрения. Зрелая катаракта сопровождается утратой предметного зрения у больного, при этом светоощущение в пораженном глазу сохранено. В результате заболевания человек постепенно, но необратимо теряет зрение и может совсем ослепнуть.

На начальных стадиях катаракты назначается медикаментозная терапия: глазные капли, содержащие витамины, антиоксиданты, аминокислоты, цистеин, глютатион, АТФ. Хирургическое лечение является единственным радикальным методом излечения от катаракты. В ходе операции пораженный катарактой хрусталик удаляют, а на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза.

Возрастная макулярная дегенерация

Это болезнь, которая поражает центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую основную роль в обеспечении зрения. При развитии ВМД поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет, и человек постепенно теряет центральное зрение, ухудшается цветовосприятие. При дальнейшем развитии болезни перед больным глазом появляется пятно, искажение букв и линий, зрение резко ухудшается. К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Тем не менее, вполне возможно приостановить ухудшение зрения и развитие ВМД. Для этого разработаны эффективные методы лечения:
- Применение витаминных препаратов.
- Лазерное лечение.
- Антиангиогенные лекарственные средства.
- Коррекционные приспособления: очки со специальными линзами и специальные электронные системы.
Существуют также некоторые эффективные экспериментальные методики лечения возрастной макулярной дегенерации:
- Субмакулярная хирургия - хирургическим путем удаляются возникающие патологические сосуды.
- Транслокация сетчатки - в процессе операции также разрушают патологические сосуды, которые располагаются непосредственно под желтым пятном. Операция не образует формирования рубца, предотвращает дальнейшее разрушения сетчатки. Сетчатку сдвигают с того места, где расположены патологические сосуды, после чего проводят лазерное лечение.

Глаукома

Это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, постепенным развитием атрофии зрительного нерва, что приводит к слепоте. Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная. Открытоугольная глаукома не сопровождается болевыми симптомами, и пациент обращается к врачу только тогда, когда резко ухудшается зрение, но лечение может быть уже неэффективным. Закрытоугольная глаукома проявляется острым болевым приступом, при котором внутриглазное давление будет значительно повышено, а острота зрения заметно снижена. Если такой приступ вовремя не снять, глаз ослепнет.

Риск развития глаукомы увеличивается каждые 10 лет после достижения 40- летнего возраста, начиная от 1% среди населения в возрасте 40 лет до 12% у людей старше 80 лет. Цели лечения глаукомы – снизить внутриглазное давление до безопасного уровня у каждого конкретного пациента и предотвратить развитие атрофии зрительного нерва. Лечение глаукомы может быть медикаментозным (глазные капли), лазерным и хирургическим.

Диабетическая ретинопатия

Одно из серьезных осложнений сахарного диабета, при котором поражается сетчатка глаза, что может стать причиной слепоты. Чаще всего эти последствия наблюдаются у больных сахарным диабетом 1 типа, которые уже болеют на протяжении 15 лет и больше. Если человек болен диабетом 2 типа, то ретинопатию наблюдают у более чем 50% больных, причем у лиц пожилого возраста. В том случае, если больной вовремя замечает все осложнения со зрением и предпринимает меры, то развитие слепоты можно остановить и сохранить способность видеть. Поздняя стадия ретинопатии грозит полным отсутствием зрения и именно поэтому, когда офтальмологи диагностируют заболевание, то назначается лазерная коагуляция – специальная терапия, которая тормозит развитие слепоты. Симптомы заболевания: дискомфорт в области глаз, который периодически то появляется, то исчезает; снижение остроты зрения; появляются небольшие кровоизлияния на сетчатке глаза; начинают появляться перед глазами пятна, изображение иногда становится расплывчатым.

Самый распространенный метод терапии ретинопатии – это лечение лазером, проводимое амбулаторно. Второй метод лечения – витрэктомия применяется в том случае, если диабетическая ретинопатия перешла в тяжелые формы и начались обширные кровоизлияния внутри глаза.

Регулярные обследования у офтальмолога помогут выявить возникшие проблемы со зрением на самых ранних этапах. Не стоит забывать о приеме специальных глазных витаминов и пищевых добавок, которые назначит ваш офтальмолог. Следование этим простым правилам позволит надолго сохранить здоровье ваших глаз.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

20 октября 2017 Грипп на пороге
05 октября 2017 Чем опасна ангина