Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 марта 2020. воскресение, 00:01
Информационно-аналитическая газета

Статьи

20 февраля 2020 Я есть, я буду
235 0

Ежегодно в Казахстане регистрируется около 36 тысяч новых случаев онкологии, от заболевания умирает порядка 14 тысяч человек. Эти цифры привела на брифинге в честь Всемирного дня борьбы против рака главный онколог РК Диляра Радиковна Кайдарова.

Рак – это не одно заболевание, возникающее в разных органах, а общее название для двух сотен различных болезней, протекающих по одной и той же схеме. Одна из клеток ткани мутирует – и начинает быстро и бесконтрольно делиться, формируя опухоль. Поломка происходит на генном уровне. Ученые обнаружили уже тысячи генетических мутаций и описали более 80 процессов, ведущих к поломке генетического кода. Одни из них вызваны возрастными изменениями, другие передаются по наследству, третьи могут быть связаны с вредными привычками или диетой.

На сегодняшний день в Казахстане на диспансерном учете состоят почти 180 тысяч пациентов, у которых выявлена онкология (в 2012 г. – 143 тысячи 516 человек, в 2015 г. – 158 тысяч 119 человек). Самыми распространенными видами рака являются рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки и колоректальный рак. По данным Минздрава, тройку лидеров по числу зарегистрированных онкологических заболеваний возглавляют Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, а также город Алматы. Специалисты КазНИИОиР заявляют, что возросшая статистика раковых заболеваний – это отражение значительного продвижения науки и медицины в разработке методов распознавания рака. Прежде всего врачи нацелены на раннюю диагностику онкозаболеваний, поскольку она повышает эффективность их лечения.

Как рассказала Диляра Кайдарова, в Казахстане постановка диагноза на 0-I стадий в 2019 году составила 26,8% в общей структуре новых случаев, это очень хороший показатель. Два года назад выявляли всего у 23%. Растет и количество тех, кто живет после лечения 5 и более лет. Соответственно растет и средняя выживаемость. Сейчас она выросла уже до 52 процентов. Смертность снизилась с 14 363 в 2018 году до 14 060 случаев в 2019 г. Диагностика рака и других онкологических процессов, проведенная на стадии зарождения опухоли, в подавляющем большинстве случаев обеспечивает 100% эффект лечения. Значительных успехов также можно добиться, когда новообразование имеет место, но еще не разнеслось по лимфатическим сосудам или с током крови в отдаленные органы.

«Сейчас проводится три скрининга бесплатно. Это на рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак. Мы в прошлом году расширили возраст и сейчас женщина, например, от 40 до 70 лет может прийти в поликлинику и пройти обследование на рак молочной железы бесплатно, с периодичностью один раз в два года. Женщины в возрасте 30-40 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу рака шейки матки, могут пройти один раз в четыре года скрининг на раннее выявление рака шейки матки. Мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу полипоза, рака толстой кишки, один раз в два года могут пройти скрининг на раннее выявление колоректального рака. Для государства это крупные суммы, для граждан – бесплатно. Ни в одной стране постсоветского пространства, ни в Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, ни даже в России, нет таких бесплатных скринингов и профилактических осмотров, как у нас. Все эти государства, глядя на наш опыт, хотели бы перенять его, но все упирается в финансирование. Ежегодно в борьбе с «чумой XXI века» наше государство выделяет все большие средства на бесплатное лечение и онкоскрининги. Чего не скажешь о зарплатах онкологов, которые почему-то не индексировались, и сегодня вдвое меньше зарплат врачей ВОП», – рассказала главный онколог.

Пациентам с подозрением на онкозаболевание проводятся КТ и МРТ исследования. Ранее данные виды исследований в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) проводились пациентам только с подтвержденным диагнозом злокачественного новообразования. С успехом внедряются телеконсультации с международными экспертами с использованием системы телепатологии в диагностически сложных случаях. Отметим, что на базе КазНИИ онкологии и радиологии начали проводиться клинические испытания новых противоопухолевых препаратов. Также в протоколы лечения вводится иммунотерапия.

«Бороться с раком с помощью молекулярно-генетических исследований – теперь в Казахстане это бесплатно. Метод позволяет составлять полный молекулярный портрет редко встречающихся видов опухоли, определять, к каким химиопрепаратам они наиболее чувствительны, и выбрать наилучшие схемы лечения. Сейчас таргетные препараты стоят от 500 тысяч до 3 миллионов тенге за курс. Мы обновили протоколы, в них вошли новые препараты, и государство полностью покрывает все эти расходы», – рассказала главный врач КазНИИОиР. Для улучшения доступности паллиативной помощи онкологическим больным в регионах организовано 19 мобильных бригад.

«К сожалению, в Казахстане к этим заболеваниям, которые у нас называют жаман-ауру, пока еще относятся как к стигме, некоему клейму, которое якобы свидетельствует об обязательной скорой смерти. И люди боятся рассказывать об этом даже своим родственникам. Поэтому мы проводим такие дни осведомленности об онкологии и знакомим журналистов с нашими пациентами, которые даже после тяжелых форм болезни живут уже более 5 и 10 лет», – Диляра Радиковна и представила одного из таких пациентов, маму троих детей Гульнар Достанову. Три года назад ей поставили диагноз рак шейки матки четвертой степени. Женщина лечилась год, получила 42 лучевые терапии, множество химиотерапий.

«Я была уверена, что можно выжить и на четвертой стадии. У нас есть друг семьи, у которого был рак мозга, и он переборол эту болезнь и живет уже 10 лет полной жизнью. Это давало мне очень большую поддержку моральную. В этот день я всем хочу сказать, не сдавайтесь. Я жила за границей, когда мне поставили онкологию, но я сказала, что хочу быть только в Казахстане и моя родина должна мне помочь, так и случилось, – поделилась пациентка. Я прохожу ПЭТ и КТ бесплатно, все скрининги бесплатно. Самая большая поддержка была от родных. Они не относились ко мне, как к больной, это очень важно. Разговаривали со мной не с жалостью, а на равных, считая, что это временное состояние», – подчеркнула Гульнар Достанова.

Больше года заболевание удается удержать на стадии ремиссии. Женщина признается, что смогла победить не только болезнь, но также сомнения и страх, которые мешали заняться саморазвитием. Сейчас большую часть времени она проводит с детьми, рисует картины, занимается вокалом и йогой.

Как рассказала вторая женщина - Шолпан Валиева, увидев свой диагноз «первичная перитонеальная карцинома» на последней стадии, она испытала шок. Но врач заявил ей – «Хотите жить, вы будете жить». Она решила бороться, прошла 2 операции, несколько курсов химиотерапии, при этом Шолпан придерживалась строгой диеты. И болезнь отступила, женщина чувствует себя хорошо. Теперь Шолпан уверена, что все должны понимать, болезнь даже самая страшная поддается лечению, руки опускать не нужно ни в какой ситуации.

Как считают специалисты, появление почти половины раковых заболеваний можно предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как ограничение доступа к курению, физическая активность, сбалансированная здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени, шейки матки и ограничение длительного пребывания на солнце и в соляриях.

«С 2018 года ВОЗ рекомендовала всем странам проводить скрининги на рак легкого. Это низкодозная компьютерная томография. Такой пилотный проект мы начали в Павлодаре, затем подключим Усть-Каменогорск и Костанай, где самая высокая заболеваемость по раку легкого. Мы даже соединили павлодарский компьютерный томограф с нашим и делаем вторую читку результатов, чтобы удостовериться в правильности диагнозов. Такой скрининг в первую очередь рекомендован злостным курильщикам, выкуривающим по 1-2 пачки сигарет в день. Во всем мире первая причина рака легкого – это курение. Но вот почему, например, у наших некурящих женщин появляется рак легкого? Оказывается, это проблема всех стран, где отсутствует газовое отопление, и женщины отапливают дома и готовят пищу на угле. Угарный газ от печного топлива впоследствии и вызывает онкологию. В Алматы утром, когда смотришь на город сверху, он покрыт темной дымкой. Эту большую экологическую проблему сейчас поднимают многие общественные защитники. И мы, онкологи, присоединяемся к акции: «За чистый воздух в Алматы». С курением мы боремся в своем институте. Сейчас проводим акцию по недопущению курения во всех общественных заведениях. Думаю, каждый должен присоединиться к ней. И даже акимат города Нур-Султан в знак поддержки нынешнего «Дня борьбы против рака» подсветил монумент «Байтерек» голубым и желтым цветом!», – отметила Диляра Радиковна.

После пресс-конференции в институте прошло большое благотворительное мероприятие, на котором вручались подарки самым маленьким пациентам, выступали звезды казахстанской эстрады Жамиля Серкебаева, вокальная группа «MEZZO», иллюзионист Александр Шумаков, Меруэрт Тусипбаева, театральная студия АРДИ, Женнис Искакова, Dinaya. С особой благодарностью был отмечен труд активных волонтерских групп, благотворительных фондов, общественных объединений – Федерации хоккея Алматы и его президента Жаркына Альжанова; ОФ «Амила» и его представителей Адель Смит, Айнур Кадыровой, Марии Беловой, «Дарим радость» – Марины Никулиной, Киры Ударцевой, ОФ «Гажап Омир» – Анны Токишевой, Ольги Рябьевой, Акмарал Джавгашевой.

«В 2020 году Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, я буду» (I am and I will). Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу и верить в себя, свое выздоровление. Вместе мы победим эту болезнь», – уверена главный врач КазНИИОиР Диляра Кайдарова.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
20 февраля 2020
«Казахстанский фармацевтический вестник» №4 (580), февраль 2020 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы