Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 октября 2018. пятница, 12:33
Информационно-аналитическая газета

Статьи

118 0

Казахстанский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии презентовал наиболее эффективный прибор из мировой практики диагностики заболеваний – позитронно-эмиссионный томограф.

Событие это для Алматы чрезвычайно важное. Директор КазНИИОиР Диляра Кайдарова, рассказывая о нем журналистам, не скрывала радости и гордости: кому как ни ей хорошо известно, что от успешной ранней диагностики зависит жизнь многих онкологических пациентов. Позитронно-эмиссионный томограф в дуэте с компьютерным томографом (ПЭТ-КТ) составляют высокоточный метод обследования, который позволяет определить наличие очагов онкологии в организме человека на ранней стадии образования, когда их размеры так малы, что привычные методы исследования – УЗИ, рентген, КТ и МРТ – просто не способны ничего заметить, рассказала Диляра Радиковна. Новый прибор, по ее словам, распознает до 95% различных видов онкологических очагов: злокачественные опухоли скелета, меланому, болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы, саркомы мягких тканей, рак щитовидной железы, молочных желез, шейки матки, тимуса, яичек, легких, поджелудочной железы, яичников, желудка и кишечника и др. Этот комплекс был разработан и установлен в институте турецкими специалистами ТОО «Orhun Medical» в рамках государственно-частного партнерства. Компания является филиалом компании «Orhun Saglik», имеющей 25 летний опыт в области диагностики, в том числе лучевой.

Позитронная эмиссионная томография появилась в арсенале медиков сравнительно недавно: первый промышленный прибор был создан в США чуть более 30 лет назад –в 1985 году. Этим, а также дороговизной томографов объясняется тот факт, что ими оснащены пока только наиболее крупные лечебные учреждения, при этом даже не все страны могут похвастаться наличием прибора. В Казахстане до недавнего времени было установлено два прибора ПЭТ, но оба в Астане, поэтому многим пациентам, особенно с юга страны, приходилось подолгу ожидать своей очереди, а при таком заболевании, как рак, это крайне нежелательно. Теперь в обеих столицах смогут принимать по несколько десятков пациентов в день.

Во многих областях медицины применение именно этого лучевого обследования позволило совершить настоящий прорыв. Например, при диагностике рецидива злокачественных опухолей легких или при повторных эпизодах лимфомы у одного больного. Благодаря появлению технологии позитронной оценки тканей рак можно победить в двух третях случаев при своевременной диагностике. С помощью ПЭТ-КТ диагностики проводят: исследование злокачественных образований; изучение контуров новообразований; изучение эффективности назначенного лечения; выявление повторного возникновения очаговых раковых клеток.

Данный метод также используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. ПЭТ-КТ позволяет диагностировать болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также изучить причины возникновения потери памяти. При обследовании сердечно-сосудистой системы можно «увидеть» поврежденные части сосудов у пациентов, перенесших сердечный приступ и повреждения артерий при ишемическом заболевании. Метод также используется при саркоме и остеосаркоме для определения поврежденных участков костей.

Отвечая на вопросы журналистов, врач-радиолог Жандос Аманкулов в числе преимуществ прибора назвал возможность обследования всего организма за одну процедуру, что позволяет не нагружать лишний раз больного человека и избегать инвазивных процедур; также возможность выявления онкологических опухолей на бессимптомной стадии; получение полной информации о распространенности злокачественного процесса в организме. При этом все исследования в электронном виде сохраняются на сервере института и могут быть доступны другим клиникам и врачам. Он также отметил, что доза радиации, которую получает пациент, незначительна, она не наносит вреда организму и выводится естественным путем в течение суток.

Визуальную картину состояния внутренних органов человека при ПЭТ получают за счет излучения, облучающего его не извне, как при рентгенографии, а идущего изнутри тела. Такое излучение формируют введением в кровоток пациентов веществ, содержащих радионуклиды – нестабильные радиоактивные изотопы с малым периодом полураспада. Позитроны, высвобождающиеся при распаде ядер их атомов, почти сразу же аннигилируют со встретившимися на их пути электронами. При этом массы этих частиц превращаются в энергию гамма-излучения обычно в форме двух гамма-квантов. Позитроны, быстро теряющие энергию в тканях организма, аннигилируют с электронами, находясь уже практически в состоянии покоя. Поэтому образующаяся пара гамма-квантов разлетается, согласно законам физики, строго по прямой в противоположных направлениях, имея при этом одинаковую энергию. В позитронном эмиссионном томографе гамма-кванты, излучаемые распадающимися изотопами, фиксируются специальными детекторами, окружающими тело пациента. При этом, если два детектора, расположенных напротив друг друга, одновременно регистрируют гамма-кванты с одинаковой энергией, то это означает, что точка аннигиляции частиц, практически совпадающая с точкой распада радионуклида, находится на прямой между этими детекторами. Таким образом, место расположения каждого радионуклида в теле пациента удается определить с высокой точностью. За счет использования большого количества неподвижно расположенных вокруг пациента детекторов или системы детекторов, вращающихся вокруг него, получают совокупность таких точек, образующих трехмерную картину локализации радионуклидов в организме.

Для выявления патологических клеток применяются различные радиофармпрепараты. В КазНИИОиР ПЭТ-КТ всего тела проводится с введением 18F-фтордезоксиглюкозы (18FDG) – это радиофармпрепарат, который готовится специалистами института ядерной физики, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для приготовления препарата используют высокотехнологичную установку – циклотрон. Готовый препарат вводят пациенту внутривенно, в организме он распадается и включается в метаболизм в течение часа.

Диагностика основана на оценке скорости обмена веществ клеток на молекулярном уровне. Радиофармпрепарат 18FDG универсален, он поглощается всеми клетками, так как по строению близок к обычной глюкозе. Как известно, раковые клетки отличаются особой «прожорливостью», поэтому поглощают препарат быстрее обычных. Таким образом, врач в режиме реального времени получает данные о степени активности обмена тех или иных веществ в организме. Жандос Аманкулов отметил, что наиболее активно глюкоза усваивается нервной, железистой и мышечной тканями, поэтому важно, чтобы исследуемый был полностью неподвижен. Дело в том, что движение приводит к усвоению содержащего глюкозу препарата в мышцах и ошибочной трактовке результатов позитронно-эмиссионной томографии в дальнейшем. Точность результата ПЭТ-КТ составляет более 90% и даже позволяет диагностировать онкологию in situ, т.е. на стадии зарождения опухоли из нескольких клеток.

Отметим, что обследование на аппарате проходит безболезненно, ограничений по возрасту нет. Проведение позитронно-эмиссионной томографии не назначается:

- беременным и кормящим женщинам (в случае необходимости исследования во время грудного вскармливания лактацию необходимо завершить на несколько часов);

- больным сахарным диабетом (т.к. вводимый препарат включается в метаболизм глюкозы, и результаты исследования могут быть искажены), но при острой необходимости по согласованию с лечащим врачом проведение ПЭТ возможно;

- в случае тяжелой почечной недостаточности, из-за нарушения экскреции радиофармпрепарата.

Накануне процедуры требуется отменить большинство препаратов, влияющих на всасывание и распределение глюкозы в организме (по согласованию с лечащим врачом). За день до исследования нужно исключить интенсивные физические нагрузки и занятия спортом. Исследование всегда проводится строго натощак. После подготовки пациента стол постепенно помещают в поле томографа, напоминающего полую трубу. Формируются послойные изображения. Интерпретация и расшифровка результатов исследования происходит сразу же и занимает немного времени. Обычно на всю процедуру уходит не более часа. После обследования больного направляют к лечащему врачу для разъяснений и постановки окончательного диагноза.

– ПЭТ-КТ диагностику применяют для обследования людей с наличием или предпосылками раковых заболеваний, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Жамиля Жолдыбай. К нам направляются пациенты уже с поставленным диагнозом злокачественного процесса. Прибор позволяет оценить масштабы опухолевого поражения пациента и верно определить стадию заболевания. Сведения о том, как далеко распространились злокачественные клетки, крайне важны для выбора тактики лечения. Также исследования ПЭТ необходимы для оценки эффективности лечения, необходимости продолжения в том же режиме или для выбора новой тактики лечения.

Отметим в конце, что пока все исследования на ПЭТ-КТ в КАЗНИИОиР проводятся платно, цена такой процедуры доходит до 250 тысяч тенге. Но руководство института ведет интенсивные переговоры с Министерством здравоохранения, чтобы как можно скорее включить эту процедуру в бесплатный пакет услуг по квоте.

Подготовила Елена Томилова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 октября 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №19 (549), октябрь 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы