Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 сентября 2018. четверг, 01:03
Информационно-аналитическая газета

Статьи

452 0

Утром завтракать некогда, днем – съесть нечего, а вечером – первое, второе, третье и изжога на десерт. Знакомо? Большинство читателей утвердительно кивнет головой – кто из нас сегодня не живет в режиме цейтнота… Из-за этой же нехватки времени мы отмахиваемся от изжоги как от назойливой мухи – заедаем лекарствами, которые посоветовал фармацевт в аптеке, или запиваем по старинке содой. Только вот боль в груди отступает временно и с каждым днем мучает все сильнее.

Сас Евгений Иванович –
гастроэнтеролог, гепатолог, доктор
медицинских наук, профессор,
ведущий научный сотрудник научно-
исследовательского центра Санкт-
Петербургского государственного
педиатрического медицинского
университета

Что такое изжога?

Сильное жжение в области груди хоть раз в жизни испытывал каждый, поэтому объяснить, что такое изжога – необходимости нет. А вот как она возникает, знает далеко не каждый. Поэтому для начала – маленький ликбез.

Изжога – это по сути результат заброса кислого содержимого желудка (соляной кислоты) или кишечника (из двенадцатиперстной кишки) в пищевод. Слизистая оболочка пищевода – штука нежная, к такому жесткому воздействию не приспособлена. Потому воспаляется. Когда это происходит, человек жалуется: «У меня печет в груди».

То есть фундаментально причин у изжоги две – это избыточное выделение соляной кислоты (она просто переливается в пищевод) и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (пища застаивается в желудке, подпирает пищевод и просится обратно).

Все проблемы – от неправильного питания

Раскапываем дальше. Почему у одного человека выделяется нормальное количество желудочного сока, а у другого его хоть пруд пруди? Объяснений может быть несколько. В большинстве случаев это эмоциональная перегрузка и/или неправильный выбор продуктов. Ничего удивительного в том, что у вас появилась изжога после жирного, жареного или копченого нет. Такая пища провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Тот же самый эффект возможен от продуктов, содержащих щавелевую или лимонную кислоты (апельсины, гранаты, сельдерей, шпинат, баклажаны, орехи и т.д.)

Теперь о нарушении моторики – двигательной активности органов. Обычно к этому приводит сбой в режиме и частоте питания (привет, цейтнот!), а также нездоровые пристрастия в еде. Например, если вы раз в день объедаетесь жареным мясом или сладкой жирной выпечкой и сразу идете на пробежку (или, наоборот, заваливаетесь на диван) – изжога не заставит себя долго ждать. Потому что жирное, жареное и сладкое имеет свойство не только повышать секрецию соляной кислоты, но и вызывать дискинезию желчевыводящих путей. А желчь – это основной регулятор моторики. Вот круг и замкнулся.

Диета + лекарства

Уповать, что волшебная таблетка решит все ваши проблемы, не стоит. Без изменений в пищевых привычках сдвига в положительную сторону не произойдет. Даже при наличии правильно подобранных лекарств.

Поэтому первое, что нужно сделать на пути избавления от изжоги – организовать регулярное дробное питание без кислых, острых, жирных и жареных блюд. После трапезы не спешите принять горизонтальное положение или, наоборот, отправиться в спортзал. Идеально – почитать книгу, сидя за столом, или сделать легкий получасовой променад.

Второе – это визит к гастроэнтерологу, обследование и выбор препаратов. Да, изжогу нужно лечить: как можно скорее и не народными методами вроде соды, а проверенными безопасными лекарствами. Если изжогу не воспринимать всерьез, то вполне реально рано или поздно столкнуться с онкологией – аденокарциномой пищевода.

Отдельно скажу о соде. Она действительно нейтрализует кислоту и приносит облегчение. Временное облегчение. После которого изжога возвращается, причем с удвоенной силой. Потому что газ от взаимодействия соды с кислотой только стимулирует производство желудочного сока. Получается вы с одной стороны тушите пожар, а с другой подливаете масла в огонь.

Что касается лечебной терапии, то она должна быть комплексной. С одной стороны – препараты для снижения желудочной секреции (ингибиторы протонной помпы). Здесь есть небольшой подводный камень: принимать их нужно строго утром за 30-60 минут до еды. Лекарство должно успеть всосаться, чтобы затем блокировать активированные пищей секреторные канальцы. Прием ИПП на ночь и/или после еды будет значительно менее эффективным.

Другой аспект лечения – восстановление нормальной моторики желчевыводящих путей. Это достигается за счет регулярного питания (чтобы не провоцировать застой желчи, есть нужно 4-5 раз в день), препаратов, улучшающих текучесть желчи (урсосан) и улучшающих двигательную активность органов ЖКТ (итомед).

В заключении о том, чего делать точно не стоит. Сомневаться в рекомендациях врача и советоваться по дозировке или замене препаратов с фармацевтом. Специалист выписывает то или иное лекарство, исходя из ваших личных показателей здоровья. В лучшем случае ваша вольность обернется потерей неэффективным лечением, в худшем – опасными осложнениями.

Питайтесь правильно, регулярно, выполняйте указания врача – и изжога отступит. Всерьез и надолго.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 апреля 2018
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (537), апрель 2018 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

05 сентября 2018 Солнечная напасть
20 августа 2018 Отзыв препарата