Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 декабря 2017. суббота, 13:05
Информационно-аналитическая газета

Статьи

186 0

Бактериальный вагиноз в настоящее время является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний женских половых органов в репродуктивном возрасте. Он характеризуется замещением нормальной микрофлоры влагалища (в которой преобладают лактобактерии) смешанной микрофлорой, включающей в себя гарднереллы, микоплазмы, различные анаэробные бактерии и т.д. Дисбиоз влагалищного биотопа сопровождается чрезвычайно высокой концентрацией вышеперечисленных микроорганизмов. В гинекологической практике почти каждая 5-я пациентка страдает этим заболеванием (19,2%). Среди беременных женщин с высоким риском воспалительных осложнений частота выявляемости этой патологии составляет 30-37%.

К сожалению, часто это заболевание не вызывает явных беспокойств у женщины и не обладает ярко выраженной симптоматикой. Не подавая никаких знаков, дисбиоз может вызывать серьезные нарушения в работе всей половой системы. Исследование причин возникновения на основе клинических признаков поможет выбрать подходящий метод для лечения микрофлоры влагалища.

Что значит нормальная и патологическая микрофлора?

Вагинальная флора – это совокупность полезных и транзиторных микроорганизмов, находящихся в строгом равновесии: в нормальных условиях полезная флора значительно превышает условно-патогенную. Приблизительно 95-98% всей вагинальной флоры представлено лактобациллами, которые разрушая гликоген, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую кислую среду в вагине и защищающую ее от инфицирования. Оставшиеся 2-5% флоры представлены грамположительными палочками, грамотрицательными кокками, грамположительными кокками, грамотрицательными облигатно анаэробными палочками и энтеробактериями.

Когда же микрофлора влагалища нарушена, количество лактобацилл уменьшается. Вместо нормального уровня кислотности, равного 3,8-4,5, наблюдается защелачивание, при котором pH составляет 4,5 и выше. Это приводит к снижению местного вагинального иммунитета и наступлению благотворных условий для развития инфекционных воспалительных и невоспалительных заболеваний. Нарушение вагинального баланса принято называть бактериальным вагинозом, дисбиозом и влагалищным дисбактериозом.

Существует ряд факторов, влияющих на степень вероятности нарушения баланса вагинальной флоры. Среди них можно отметить следующее:

- Гормональные всплески, наблюдающиеся во время беременности, кормления ребенка грудью, абортов, пременопаузы, климакса, переходного периода, нерегулярной половой жизни. Например, многие женщины интересуются у своих гинекологов о том, как восстановить микрофлору влагалища после родов, так как из-за гормональных сдвигов слизистая становится чрезмерно сухой и раздраженной.

- Антибактериальная терапия. Одна из особенностей антибиотиков состоит в том, что они уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому после приема этих медикаментов важно восстановить нарушенную микрофлору влагалища. И помните: ни в коем случае нельзя принимать антибиотики бесконтрольно в течение длительного времени, не посоветовавшись с врачом, так как это может привести к печальным последствиям.

- Регулярные переохлаждения. Они влияют на уровень общего и местного иммунитетов, подрывая защитные силы организма.

- Нарушения менструального цикла, наличие воспалительных процессов, затрагивающих шейку матки или яичники, синдром поликистозных яичников и другие эндокринные нарушения.

- Недостаточная гигиена интимной зоны. Если регулярно не подмываться, вовремя не менять нательное белье, использованные прокладки или тампоны, велика вероятность развития вагинального дисбиоза. Особенное внимание нужно уделять своевременной смене тампонов во время месячных: делать это необходимо каждые 2-3 часа, потому что в противном случае создаются идеальные условия для нарушения микрофлоры влагалища. Также нужно правильно подмываться, направляя струю воды спереди, а не сзади, так как во втором случае возможно попадание кишечных бактерий в вагину.

- Неоправданно частая и тщательная интимная гигиена. Не рекомендуется делать вагинальные спринцевания слишком часто, а подмываться желательно всего 2 раза в сутки.

- Использование неподходящих средств интимной гигиены. Для подмываний необходимо использовать специализированные гели и пенки для интимной гигиены. Они имеют нейтральный уровень pH и не вызывают симптомов нарушения микрофлоры влагалища. Также стоит отказаться от использования тампонов и прокладок, имеющих в составе красители и ароматизаторы.

- Гормонотерапия. Прием гормональных средств способен вызвать нарушения вагинальной флоры, поэтому гормональная терапия должна проходить строго под контролем врача.

- Использование внутриматочной спирали в течение долгого времени, прием некоторых оральных контрацептивов.

- Беспорядочная половая жизнь, отказ от средств защиты при занятиях сексом с непроверенными половыми партнерами.

- Пребывание в непривычном климате. Часто смена климатических зон с прохладной на более теплую становится одной из причин нарушения баланса микрофлоры.

- Дисбактериоз кишечника и другие проблемы со стулом. Кишечные бактерии способны проникать в вагину при неправильной интимной гигиене.

- Стрессовые ситуации и несбалансированное питание. Стресс подрывает защитные силы организма, делая его более восприимчивым к инфекционным процессам.

- Неправильное питание, богатое дрожжевыми продуктами, алкоголем и простыми углеводами также ведет к ослаблению местного вагинального иммунитета.

Но не все перечисленные факторы могут служить причиной возникновения дисбаланса, их гораздо больше и не всегда можно установить точную причину нарушения. В таких случаях врачи дают общие рекомендации по соблюдению гигиены и укреплению иммунитета.

Сегодня установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений в период беременности и родов. Исследования показали, что бактериальный вагиноз может привести к воспалительным осложнениям после операций и инвазивных процедур, кольпитам, бесплодию, послеродовому эндометриту, преждевременным родам и др. (Ефимов Б.А., Тютюнник В.Л., 2008).

Успешность лечения бактериального вагиноза зависит от правильного и своевременного установления диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии.

Лечение заболевания напрямую зависит от устранения первопричины, которая спровоцировала такой патологический процесс.

В настоящее время разработана специальная восстановительная программа, которая состоит из трех этапов:

1. Избавление от болезненных микробиотов, которые послужили поводом вагинального дисбиоза.

2. Регенерация микрофлоры слизистой влагалища.

3. Поднятие уровня иммунной защиты влагалищных стенок, для дальнейшего поддержания здоровой микрофлоры.

Восстановление микрофлоры после молочницы также нелегкий процесс. Ведь данное заболевание в большинстве случаев является последствием бесконтрольного и самостоятельного приема сильных антибиотиков.

Как восстановить микрофлору влагалища после антибиотиков?

Фармацевтическая промышленность предлагает достаточно большой арсенал средств для решения этой проблемы. Используются специальные пробиотики для микрофлоры влагалища. Они представляют собой медицинские препараты, в состав которых входят штаммы молочнокислых бактерий или же пробиотические лактобактерии, действие которых направлено на нормализацию и лечение нарушений микрофлоры влагалища после приема антибиотиков. Свечи для улучшения микрофлоры влагалища, что содержат лактобацилы, доказали свою эффективность. Но не всегда этого достаточно.

В настоящее время широко применяются препараты двойной направленности, которые справляются с разу с несколькими проблемами: подавляют развитие вредных микроорганизмов и поддерживают полезные.

Хлоргексидин на специальной полиэтиленоксидной основе – это универсальный антисептик. Его действующее вещество (хлоргексидин) активно борется против большинства возбудителей гинекологических инфекций – бактерий, вирусов, простейших и грибков. К хлоргексидину, в отличие от многих антибиотиков, микроорганизмы не смогли выработать устойчивость, он не теряет свой эффективности при повторном применении.

А лечебная дозировка молочной кислоты, которая в норме вырабатывается в женском организме лактобактериями, создает оптимальную (кислую) среду обитания для нормальной микрофлоры и препятствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов.

Совместное применение этих двух компонентов: хлоргексидина и молочной кислоты (в т.ч. в составе комплексной терапии) позволяет быстрее справиться с гинекологической инфекцией и вернуть женщине хорошее самочувствие.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 ноября 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №22 (529), ноябрь 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!