Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2017. вторник, 02:47
Информационно-аналитическая газета

Статьи

330 0

Как известно, отмечаемый 28 июля 2017 года Всемирный день борьбы с гепатитом, - это импульс для активизации усилий в направлении борьбы с хроническими заболеваниями печени. Так, 26 июля в Алматы на мероприятии «Сау бауыр – сау өмiр» были представлены данные исследований по хроническим заболеваниям печени среди взрослого населения Республики Казахстан.

Мероприятие было организовано НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, совместно с Казахской ассоциацией по изучению печени, при поддержке Санофи Казахстан и лаборатории INVIVO.

Результаты исследований были презентованы Александром Нерсесовым, врачом высшей категории, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии РГП на ПХВ «НИИ кардиологии и внутренних болезней» МЗ РК, председателем Казахской Ассоциации по изучению печени, и Алмагуль Джумабаевой, магистром общественного здравоохранения, главным внештатным гепатологом УЗ г. Алматы, ассистентом кафедры гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии РГП на ПХВ «НИИ кардиологии и внутренних болезней» МЗ РК.

Открывая мероприятие, А.В. Нерсесов отметил, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является проблемой, с которой сталкиваются во всем мире. Именно это заболевание становится лидером в списке таких патологий как цирроз, рак печени, и в США является первой причиной, приводящей к трансплантации органа. В Западных странах 17-46% взрослого населения страдает НАЖБП. Это заболевание характеризуется чрезмерным накоплением жира в клетках печени, сначала – это стеатоз, затем возникает воспаление и появляется стеатогепатит, который у 30% пациентов в течение 10 лет может перейти в цирроз, и у 5-30% из этого числа пациентов может привести к гепатоцеллюлярной карциноме. В 2011 году в РК данная патология выявлялась до 41%, а в 2016 повысилась до 68%. Наиболее уязвимый возраст от 40 до 60 лет, чаще встречается у женщин. Высококалорийное питание, избыток насыщенных жиров, рафинированные углеводы, подслащенные напитки, высокое потребление фруктозы, «вестернизация» питания (фастфуд), малоподвижный образ жизни могут приводить к повышению массы тела, ожирению и развитию НАЖБП. Таким образом, НАЖБП – наиболее распространенное заболевание печени, а также фактор риска ССЗ, СД2 и смертности от них, остеопороза и ряда других заболеваний.

Результаты исследования REPAIR, проведенного компанией Санофи в 2016 году, показали, что из 1446 человек, включенных в исследование в 5 городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Актобе), у 484 пациентов (32,2%) была выявлена первичная неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Из них у 388 человек (25,8%) болезнь проявилась в результате ожирения, у 220 пациентов (14,6%) вследствие сахарного диабета 2 типа, и у 241 человека (16%) из-за хронического вирусного гепатита. В целом, у 1024 из 1505 пациентов (68,0%) отмечен диагноз стеатоз печени (жировая дистрофия печени), включая все возможные варианты патологии (НАЖБП в результате ожирения, НАЖБП вследствие сахарного диабета 2 типа).

Александр Нерсесов, сделав обзор проблематики заболевания, отметил, что сегодня его диагностировать несложно. «Если мы видим человека с избыточной массой тела или с СД, то практически в 90% случаев у него имеется жировая болезнь печени. Такой простой метод, как УЗИ покажет количество жира в печени, если оно превышает 30%, то это сразу будет видно в процессе диагностики. Кроме этого с помощью последней модификации аппарата «Фиброскан» можно безопасно исследовать состояние печени, это так называемый неинвазивный быстрый метод –эластометрия. МЗ РК обеспечило такими аппаратами все регионы страны. Принципы лечения жировой болезни печени достаточно просты и имеют определенную этапность, которая включает в себя: изменение образа жизни, гепатотропную терапию, терапию компонентов метаболического синдрома (ожирение, СД, АГ, дислепидемия)», – отметил он.

Алмагуль Джумабаева, в свою очередь, подчеркнула, что здоровый образ жизни – образ жизни человека направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. С ростом НАЖБП повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от них, риск развития сахарного диабета, а также изменения со стороны самой печени вплоть до развития гепатоцеллюлярной карциномы (опухоль печени). Одним из механизмов увеличения риска ССЗ при НАЖБП считается усиление тромбообразования. Наиболее распространенными факторами риска в популяции НАЖБП являются артериальная гипертензия и абдоминальное ожирение.

Далее А. Джумабаева познакомила с данными исследования лаборатории INVIVO по Республике Казахстан за 2013-2016 годы, в котором приняли участие 422 132 человека и были выявлены региональные отличия анализов крови. Исследования затронули такие параметры как: уровень глюкозы, ОХ, ТГ, ЛПНП, ЛПВП за 2016 год, а также уровень динамики этих показателей за 2013-2016 годы, который продемонстрировал, что от 20% до 50% людей имеют отклонения от нормы. Каковы возможности самоконтроля? Прежде всего, каждому необходимо контролировать артериальное давление (утром и вечером), подсчитать свой ИМТ, сдать общий анализ крови, а также: АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, сахар, холестерин, маркеры ВГ «В» и «С», УЗИ печени. Эти несложные исследования помогут определить состояние организма и печени. И если ваша печень нездорова, то, прежде всего, необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, перейти на сбалансированное рациональное питание, исключить БАДы, увеличить физическую активность в разумных пределах, которые порекомендует специалист.

В продолжение мероприятия, Айгуль Раисова, врач высшей категории, к.м.н. заведующая отделением терапии РГП на ПХВ «НИИ кардиологии и внутренних болезней» МЗ РК, проинформировала о проблемах ожирения и рациональном питании, развеяв мифы о правильной диете.

Рассказывая об эпидемиологии ожирения, были приведены интересные цифры, которые говорили о том, что если тенденция ожирения продолжится, то к 2035 году каждый 4-й взрослый человек будет страдать этой проблемой. В Топ-5 стран с высоким уровнем ожирения по данным 2015 года вошли: США – 1 место, далее по убыванию: КНР, Индия, Россия, Бразилия и Мексика. Но по последним данным Ассоциации по изучению проблем диабета (IDF) ситуация изменилась и на первом месте оказался Китай, далее Индия, США, Бразилия, Россия. Если говорить о Казахстане, то в 2011 году по ожирению лидировали: г. Алматы, Павлодарская, Карагандинская и ВКО, а в 2016 году г. Астана показал самый высокий уровень ожирения населения. Среди причин появления ожирения выделяют: социально-экономический статус, влияние окружающей среды, сидячий образ жизни, диетические тренды, генетические факторы. Не менее разнообразны и проявления – заболевания печени, инсулинорезистентность, СД 2, синдром поликистоза яичников, кардио-васкулярные заболевания, ночное апноэ, психо-социальные проблемы. Все это приводит к неизбежной встрече с различными медицинскими специалистами. Для того чтобы предотвратить эту ситуацию необходимо придерживаться рационального питания.

Рекомендации ВОЗ (2015) по здоровому питанию включают в себя следующие советы:

Для взрослых

- Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи, цельное зерно (необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, бурый рис и др).

- В день необходимо употреблять, по крайней мере, 400 граммов фруктов и овощей (5 порций). При этом картофель, сладкий картофель, маниоку и другие крахмалистые корнеплоды в данном контексте к овощам относить не следует.

- На долю простых сахаров не должно приходиться более 10% от общей калорийности пищи, что соответствует примерно 50 г (12 чайным ложкам), для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день. Идеальным показателем можно считать долю простых сахаров в рационе –ниже 5%. При этом следует помнить, что различные производители добавляют простые сахара в еду и напитки. Кроме того, простые сахара в определенных количествах содержатся в таких продуктах, как мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.

- Общее количество жиров в рационе не должно превышать 30%. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (которые содержатся, к примеру, в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном и оливковом масле) по сравнению с насыщенными (особенно много их содержится в жирном мясе, сале, сливочном и топленом масле, пальмовом и кокосовом масле, кремах, сыре и т.д.). Кроме того, целесообразно исключить из рациона промышленные трансжиры. Они содержатся в снэках, фастфуде, полуфабрикатах, печенье, спредах и других подобных продуктах.

- Потребление поваренной соли следует ограничить 5 г в день (около 1 чайной ложки). При этом рекомендуется использовать йодированную соль.

Для детей и младенцев

Сбалансированное питание в первые два года жизни ребенка обеспечивает не только здоровый рост, но и полноценное когнитивное развитие. Кроме того, правильное питание в этот период жизни помогает предотвратить развитие хронических заболеваний в будущем. В первые 6 месяцев жизни ребенка обязательным является грудное вскармливание - грудное вскармливание целесообразно продолжать и дальше, вплоть до достижения ребенком 2-хлетнего возраста.

Дмитрий Киреев, врач спортивной медицины и реабилитации, рассказал о пользе спорта в профилактике заболеваний печени и особо обратил внимание на три основных фактора, которых следует придерживаться, начиная заниматься спортом. 1. Знать свои хронические заболевания. 2. Начинать с небольших нагрузок, постепенно наращивая их. 3. Изучить технику выполнения упражнений, чтобы не навредить своему организму.

По словам Айгуль Раисовой: «По результатам пятого национального исследования (2012), 31,2% населения Казахстана имеют избыточную массу тела или ожирение, что отражено в государственной программе «Денсаулык» (2016-2019). Именно поэтому так необходимо соблюдать меры профилактики и придерживаться здорового образа жизни, в том числе и правильно питаться. Это не сложно, и совершенно не требует жестких ограничений и, так называемых, «правильных» диет. Все в наших руках!». Кроме того, в рамках мероприятия всем участникам была предоставлена возможность бесплатно пройти неинвазивное высокоточное аппаратное исследование печени при поддержке компании «Дельрус», а также, при поддержке ТОО «ADHARA (OMRON)», пройти тест ИМТ (индекс массы тела – соотношение роста и веса) и измерить артериальное давление.

Данная инициатива призвана привлечь внимание общественности к вопросам профилактики заболеваний печени и здорового образа жизни.

Подготовила Ирина Климова

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
07 августа 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №15 (522), август 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

08 ноября 2017 Это может каждый!