Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 августа 2017. среда, 04:31
Информационно-аналитическая газета

Статьи

06 апреля 2017 Здоровые легкие
490 0

Природа заготовила нам средства от всех болезней,
надо только знать и уметь ими пользоваться.
Парацельс

Кашель остается одной из самых частых жалоб, по поводу которой пациенты обращаются к медикам и фармацевтам. Болезни органов дыхания широко распространены, протекают тяжело, требуют длительного, интенсивного и серьезного лечения, могут привести к тяжелым последствиям. Всем известно, что дыхательная система особо уязвима в весенний период, когда отмечаются значительные перепады температуры в течение суток, сырая и ветреная погода. Именно в это время на прием к врачу выстраивается длинная очередь заболевших пациентов.

Чаще всего наличие кашля говорит о респираторных проблемах, однако нельзя забывать, что, помимо этого, существует более 50 причин появления кашля. В большинстве ситуаций кашель является симптомом инфекционных заболеваний верхних и или нижних отделов дыхательного путей. Причинами таких заболеваний могут быть переохлаждение, ослабленный иммунитет; часто длительный кашель связан с раздражающим действием на дыхательную систему: загазованность воздуха, курильщики и многие другие.

Заболевания, сопровождающиеся кашлем, опасны тем, что болезнь, по выражению врачей, может «спуститься вниз», т.е., начавшись с воспаления верхних дыхательных путей, распространиться на все легкие, а в этом случае, естественно, ее тяжелее вылечить, да и последствия могут быть серьезнее.

Для того чтобы разобраться с методами и средствами лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем, нелишним будет вспомнить, что же такое кашель.

Кашель - сложный защитный рефлекс, возникающий в ответ на механическое или химическое раздражение рецепторов гортани и нижних дыхательных путей. Фарингит, ларингит, трахеит, бронхит – все эти понятия часто путают пациенты, когда говорят о кашле.

Первым барьером на пути вдыхаемых частиц атмосферного воздуха, который содержит разные микроорганизмы, являются нос, глотка и гортань. В них происходят согревание, увлажнение, фильтрация и регуляция потока воздуха. Затем через трахею, бронхи и бронхиолы, составляющие нижние дыхательные пути, струя воздуха достигает альвеол, где осуществляется газообмен. Воспалительные заболевания отделов дыхательного тракта возникают как результат выполнения ими своих функций, в том числе защиты организма. Для эффективного функционирования респираторная система обладает системой защиты: мукоцилиарный клиренс (МЦК), сурфактантная система, факторы неспецифической иммунной защиты и кашель.

Мукоцилиарный клиренс является важным механизмом системы местной защиты и обеспечивает барьерную, иммунную и очистительную функции дыхательной системы. Когда мукоцилиарный клиренс становится неэффективным, включаются дополнительные механизмы очищения бронхов, а именно: кашель или, другими словами, «внезапный взрывной выдох», который нужен для восстановления проходимости дыхательных путей, выведения из них инородных веществ (инфекционных или неинфекционных). Не следует забывать, что редкий кашель - нормальное явление и служит для удаления скопление слизи из гортани, тогда как при воспалительных заболеваниях, когда не обеспечивается необходимый дренаж бронхов, кашель становится единственным эффективным механизмом очищения трахеи и бронхов. Кроме того, кашель может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др., и такие случаи требуют индивидуального подхода к каждому пациенту.

Сам факт наличия кашля не имеет диагностического значения, но в большинстве случаев он является обязательным симптомом при простудных заболеваниях и другой патологии дыхательной системы. И для того чтобы выявить причину появления кашля, врач обязательно уточняет его особенности: частоту, интенсивность, тембр, периодичность, продуктивность мокроты. Такой детальный анализ позволяет выявить специфические черты кашля, характерные для определенных заболеваний, и определить эффективную тактику лечения пациента.

Хорошо, когда в лечении заболевания, вызывающего кашель, участвуют трое: пациент-врач-фармацевт. В настоящее время чаще всего из-за занятости и несерьезного отношения к своему здоровью такое важное звено, как врач, выпадает из этой цепочки и его заменяют интернет, советы знакомых и родственников, которые, не разобравшись в причинах, форме и тяжести, локализации кашля, дают не всегда эффективные советы. Что получается в результате?

Когда пациент приходит в аптеку и просит провизора дать ему лекарство «от кашля», он хочет избавиться от изнуряющих приступов кашля, которые нарушают его привычный ритм жизни и снижают ее качество. Провизор может предложить широкий выбор противокашлевых препаратов центрального и периферического действия: Кодеин, Глауцин, Либексин, Синекод, Стоптуссин, Бронхолитин и др. И в случае, если у пациента грипп, острый ларингит, трахеит, бронхит, сухой плеврит, применение таких противокашлевых препаратов может быть целесообразным. А при бронхообструктивных состояниях и при наличии обильного влажного кашля они противопоказаны. Самолечение противокашлевыми препаратами может быть опасным. Длительный кашель приводит к дополнительному возбуждению кашлевых рецепторов, застою мокроты в легких и дальше может иметь непредсказуемые последствия. Пациент вновь приходит в аптеку за другими средствами «от кашля» – секретолитическими средствами (муколитики). Они раздражают слизистую оболочку желудка и рефлекторно повышают секрецию слизи в бронхах. Длительный бесконтрольный прием секретолитиков не избавляет от кашля, а увеличивает объем мокроты и поддерживает кашель. Таким образом, обильная мокрота вновь порождает кашель. А если ко всему прочему пациент самостоятельно решил, что ему помогут антибиотики, при приеме которых необходимо учитывать совместимость с муколитиками … То, как говорят медики, болезнь, приобретает хронический процесс.

Поэтому, если пациент не может правильно определить вид кашля, то провизору лучше рекомендовать растительные препараты из группы противовоспалительных, отхаркивающих, которые однозначно не навредят.

Все знают, что основным преимуществом фитопрепаратов является то, что биологически активные вещества растений более естественно включаются в обменные процессы организма человека, чем синтетические препараты. Следствием этого является лучшая переносимость, более редкое развитие побочных эффектов и осложнений. Современная фармацевтическая промышленность успешно производит комбинированные фитопрепараты, которые содержат строго дозированное количество действующего вещества, выделенного из различных лекарственных растений.

Фармакологическое действие лекарственных растений определяется содержанием в них биологически активных веществ: плодов пассифоры, экстракта сосновой коры и цветков очанки, листьев плюща, ликопена, эфирных масел, сапонинов и флавоноидов, квертицина и др. Это очень важно еще и потому, что эта комбинаторность различных активных веществ направлена на разностороннее действие и сочетает противовоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический и другие эффекты.

Что делают активные вещества и лекарственные компоненты растений, собранные в противовоспалительный комплекс, как «работает» сама природа?

Экстракт смолы босвелии оказывает селективное ингибирование воспаления. Пассифлора купирует изнуряющий, приступообразный кашель, обладает высокой антибактериальной и антиоксидантной активностью. Кора сосны, ликопин, астаксантин оказывают умеренное бактерицидное действие, защищают сосуды слизистой оболочки. Плющ оказывает антибактериальное, мукоактивное, бронхолитическое действия. Квертецин обладает антигистаминным действием. Птеростильбен ускоряет регенерацию слизистой при ОРИ, тормозит онкогенез.

Таким образом, основное действие большинства компонентов направлено на снижение воспалительного процесса, что приводит к купированию приступов и продолжительности кашля, не дает переходить ему в хроническую форму. Поэтому такие растительные препараты могут быть использованы при лечении кашля у людей различных возрастов и в домашних условиях.

Так, пациентам, у которых кашель развивается вследствие острых инфекций верхних отделов дыхательных путей, при хронических заболеваниях нижних дыхательных путей в период обострения (ХБ, ХОБЛ, БЭБ, БА...), у часто длительно болеющих людей, курящих, показано применение природных препаратов, в том числе комбинированных – с отхаркивающим и противовоспалительным, противоаллергенным действиями.

Из оригинальных природных препаратов последнего поколения с комбинированным действием следует отметить Астмосил, в состав которого входят перечисленные лекарственные компоненты. Он может занять достойное место в ряду средств, оказывающих первую помощь при длительном кашле и поддерживающих здоровье дыхательных путей.

Прием 1 капсулы в день обеспечивает: прием босвеллиевых кислот – 100 мг, обладающих противовоспалительным, антисептическим действием и укрепляющих защитные силы организма и флавоноидов (в пересчете на кверцетин) – 54% от адекватного уровня суточного потребления.

Следует всегда помнить, что от правильного выбора лекарственного средства зависит результат лечения, а применение комплексных растительных препаратов позволит избежать ошибок и сделать фармакотерапию эффективной и качественной.

Кумарова М.А. ВОП, врач, в.к.
ГКП на ПХВ ГП №10

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
06 апреля 2017
«Казахстанский фармацевтический вестник» №7 (514), апрель 2017 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы

04 августа 2017 Линзы любят чистоту