Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 декабря 2018. понедельник, 10:34
Информационно-аналитическая газета

Новости

416 0

100 североказахстанцев ждут очереди на пересадку внутренних органов. Стационарный координатор по трансплантации Ирина Грибкова сообщила, что почки нужны 80 взрослым и 2 детям, в пересадке печени нуждаются 11 взрослых североказахстанцев. «Новое» сердце необходимо 5 маленьким жителям области и 2 взрослым, легкие требуются одному молодому мужчине.

Есть два варианта получения органов: родственная трансплантация и трупная пересадка. Родственники могут предоставить почку и долю печени.

«Перед этим нужно пройти обследование и сдать анализы. Основной - типирование. Это подборка органов по шести параметрам. После пересадки люди должны пожизненно принимать специальные препараты, чтобы не произошло отторжения органа. Если человек все делает правильно, орган прослужит 10-15 лет, если заболевание, которое привело к пересадке не приведет к осложнению вновь. Это, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефрит и другие. Возможна и вторичная пересадка органов. В нашей области есть пациенты, которым вторично пересадили почки», - рассказала И. Грибкова.

На реабилитацию после пересадки органов может потребоваться месяц, все зависит от организма человека.

Потенциальными донорами органов становятся люди, у которых констатирована смерть мозга. У одного тела врачи могут изъять почки, сердце, печень, легкие, кишечник и глаза. То есть можно спасти 7 человек.

В прошлом году в целом по Казахстану было пересажено около 300 органов. Из этого числа 80 органов - от доноров Северо-Казахстанской области. Вместе с тем, жители региона не получили ни одного органа.

Главный врач Северо-Казахстанской областной больницы Юрий Белоног сообщил, что сейчас трансплантология испытывает дефицит органов. Во многом это связано со сложным механизмом их изъятия.

В Казахстане без согласия родственников человек, у которого констатирована гибель мозга, донором органов стать не может. Законодательно врачи могут не предупреждать об изъятии, если при жизни человек не написал отказ. Тем не менее, без согласия близких органы все-таки не изымают.

Передовые позиции по трансплантации занимает Испания. В стране упрощенный порядок изъятия органов. При получении паспорта испанцы подписывают согласие или несогласие о пересадке его органов в случае смерти. Все сведения хранятся в базе данных и последующего согласия родственников не требуется.

Отрасль трансплантологии в нашей стране активно начала развиваться в 2014 году. Пока региональные больницы не получают финансирования за предоставление трупных доноров. По сути, врачи работают на энтузиазме.

Северо-Казахстанская областная больница была первой из региональных клиник, поставивших трупного донора. Сердце североказахстанца пересадили молодому человеку.

По информации И. Грибковой, всего по Казахстану в трансплантации различных органов нуждаются более 3 тысяч человек.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
12 января 2018
По материалам Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи