Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 октября 2018. понедельник, 15:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

271 0

В Карагандинской области 23 медицинских работника работали с поддельными сертификатами.

«Только в городе Темиртау с липовыми документами работал 21 медицинский работник. Единичные факты выявлены в Балхаше и Жезказгане», – рассказала заместитель руководителя по медицинским вопросам Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова.

По ее словам, работников с поддельными документами выявили по результатам проверок, проведенных сотрудниками департамента. Данные медицинские сотрудники являются медсестрами и фельдшерами, то есть относятся к среднему медицинскому персоналу.

Как оказалось, нарушения относятся к периоду 2016-2017 годов. При этом обоснованных жалоб на этих медицинских работников не было, они выполняли функциональные обязанности без допуска. Сертификат специалиста в соответствии с действующим законодательством является документом, удостоверяющем допуск медика к клинической практике.

Как рассказала руководитель службы персоналом управления здравоохранения Карагандинской области Мейрамгуль Майлыбаева, были неоднократно направлены циркулярные письма к сверке достоверности сертификатов, выданных в период с 2013 по 2018 годы.

«Кроме того, управлением здравоохранения издан приказ о перекрестной проверке, то есть наши медицинские организации проверяют у себя, а потом проверяют другие организации. Есть у нас график, по которому производиться проверочные мероприятия», - отметила она.

Департаментом охраны общественного здоровья области были приняты меры административного воздействия в отношении этих лиц за осуществления клинической практики при отсутствии сертификата специалиста. В отношении них было возбуждено административное производство. Однако в 11 случаях медработники в связи с истечением срока давности были освобождены от ответственности.

«После проведения проверок все медицинские работники были отстранены от занимаемой должности до получения сертификатов. На сегодня все приступили к работе, уже проведена оценка знаний», - добавила Ольга Смирнова.

По ее словам, сертификат дает право медицинскому работнику заниматься практической деятельностью, и его следует подтверждать через каждые пять лет.

«Мы проверили всю базу данных, теперь уверены, что с остальными кадрами у нас все нормально. За это время у данных медработников замечаний и нарушений не было, это стажированные квалифицированные медицинские работники. Стаж этих сотрудников от 2 лет до 15 лет. Истинные причины будут выяснены чуть позже. Два сотрудника в Темиртау были уволены по собственному желанию, двое находятся в декретном отпуске, остальные медработники повторно прошли тестирование. Есть дефекты кадровой службы, и не обеспечения должного контроля с моей стороны. Будем исправляться», - сказала директор поликлиники №1 города Темиртау Гульнар Сеит.

Все материалы в отношении медработников с поддельными сертификатами переданы в территориальные управления внутренних дел для принятия процессуального решения.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 мая 2018
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи