Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 марта 2019. вторник, 03:23
Информационно-аналитическая газета

Новости

450 0

Видеоконференция со всеми регионами Казахстана, посвященная вопросам развития национальной системы маркировки прошла на площадке Нацпалаты «Атамекен».

Напомним, на исходе года депутаты Мажилиса рассматривали проект закона «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Министр финансов Алихан Смаилов проинформировал депутатов о том, что на 2019 год запланирован пилотный проект по маркировке лекарственных изделий, и в случае положительных результатов этого проекта в начале 2021 года лекарственные средства могут быть включены в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Министр пояснил, что для бизнеса, чьи товары будут подлежать обязательной маркировке, прорабатываются меры поддержки с тем, чтобы избежать роста цен.

– Если взять лекарственные препараты, то по разным оценкам доля серого рынка составляет 50-60 процентов. Если их вывести в легальный оборот, то выручка добросовестного бизнеса в этом сегменте рынка вырастет более чем на 100 миллиардов тенге, – заверил министр финансов.

Тем не менее, представители бизнеса, участвовавшие в видеоконференции, высказали много серьезных опасений, что проект внедряется слишком форсировано, поэтому многие механизмы им кажутся непродуманными и нецелесообразными. В Европейском Союзе, к примеру, на введение такой системы ушло более 10 лет. Если внедрять ее у нас пошагово, продуманно, не создавая критического напряжения в бизнесе, не делая очень затратных для бюджета и для кошельков простых покупателей ошибок, времени потребуется не меньше. Отечественные разработчики программного обеспечения, производители контрольно-кассового оборудования высказались категорически против того, чтобы аппаратно-программные комплексы для маркировки закупалась за границей. В первую очередь развивать нужно свое, вкладывать деньги в казахстанский бизнес, уверены они.

Участники конференции высказали целый ряд замечаний по единому оператору, способам маркировки, законодательным актам, закрепляющим полномочия. Все выступавшие отмечали рост затрат для бизнеса, ведь приобретение оборудования для нанесения маркировки может колебаться от 1 до 10 млн долларов. При этом вопрос маркировки не проработан с розничной торговлей, где сконцентрировано огромное количество малого бизнеса. Национальная палата «Атамекен» настаивает на детальной проработке всех этих вопросов для избегания роста финансовых издержек предпринимателей.

Суть маркировки лекарственных препаратов в следующем:

На каждой коробке лекарств производитель печатает код и заносит его в единую информационную систему. В этом коде будет заложена информация о подлинности препарата, сроке изготовления и производителе. Далее препараты отправляются с завода дистрибьютору, и это отображается в системе. Во время приемки в аптеке, персонал сканирует и регистрирует каждую упаковку. Клиент покупает лекарство, и в систему отправляются данные о том, что препарат вышел из оборота. Покупатель может и сам отсканировать код через приложение в телефоне и убедиться, что лекарство легальное. Правительство получает возможность видеть, сколько лекарств было выпущено на отечественных заводах, сколько доставлено из-за рубежа. При этой системе также станут невозможны мошеннические схемы с лекарствами по ГОБМП.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 января 2019
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи