Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 августа 2019. среда, 18:27
Информационно-аналитическая газета

Новости

374 0

Фото: Zakon.kz

Финал конкурса стартапов (новых проектов) в медицине и фармации с применением IT-решений прошедший в КазНМУ имени Асфендиярова показал как цифровые технологии могут сделать медицинскую помощь еще более эффективной и комфортной.

Компании, которые занимаются научными исследованиями и инновационными изобретениями в сфере здравоохранения, представили на суд строго жюри свои разработки. Мотивация для каждого из них отличная– на кону денежный приз (до 100 тыс. тенге) и возможность участия в программе акселерации от Dar Lab с перспективой привлечения инвестиций для своего проекта.

Александр Пылаев предложил платформу искусственного интеллекта для прогнозирования возможных заболеваний на основе данных лабораторных анализов и других объективных показателей, что позволит повысить точность диагностики, вовремя начать профилактику, а врачу- быстрее назначить лечение. Проект основан на облачных технологиях, совмещенных с безопасностью частных данных, искусственный интеллект обучаем. Платформа может прогнозировать всплеск загруженности скорой помощи, уровень сахара в крови, сердечно-сосудистые заболевания по результатам биопсии, злокачественные и доброкачественные заболевания.

- У нас в команде есть эксперты в области инновационной медицины, уролог-венеролог, разговаривали с перинатальным центром. Мы – эксперты в искусственном интеллекте, у нас платформа. Мы готовы сотрудничать с экспертами из других областей медицины, мы не используем изображения, берем цифры. Мы не позиционируем себя как замену медработников, скорее как систему поддержки для врача при принятии им решения, это второе абсолютно независимое мнение. Я работаю именно с числами, готов совместно с врачами совершенствовать свою разработку для достижения более точных результатов, - сказал Александр Пылаев.

Среди представленных проектов - приложение по контролю за состоянием людей, страдающих диабетом, создание огромной базы данных по всем фармпрепаратам, завозимым в Казахстан и производимых в стране, чтобы облегчить людям в Казахстане заказы медикаментов через мобильное приложение. Данные проекты уже известны государственным органам, заключены соответствующие меморандумы, но пока ожидают реализации.

Некоторые представленные проекты уже используются в европейских странах и по мнению участников конкурса, их можно было бы адаптировать для Казахстана, как, например, медицинский регистр, который используется для всех видов патологий.

- Одно из направлений, где искусственный интеллект может внедряться сейчас – сфера диагностирования. Искусственный интеллект лучше определяет клиническую часть, точнее ставит диагноз. Эта технология уже активно применяется в Европе и США, здесь это можно легко внедрить, стоимость технологий не высокая, но очень большое значение имеет. Это позволило бы врачам в регионах страны облегчить диагностирование, несмотря на большие расстояния. Главное иметь доступ к интернету, данным, это позволяет внедрять такие технологии во всем регионе сразу. Это большие возможности для новых компаний, стартапов, которые могут запускать это сейчас в Казахстане, - считает член жюри конкурса генеральный директор международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, владелец частного венчурного фонда Джозеф Зиглер.

Компании будут помогать внедрять эти технологии и переобучать специалистов, разрабатывать новые технологии, очень доступные для стандартного специалиста в медицине. Но полностью заменить врачей искусственный интеллект и цифровые технологии никогда не смогут.

- Сфера здравоохранения сильно зарегулирована сейчас. Появление цифровых технологий в медицине может ускорить реформы регуляторных правил, чтобы быстрее выходить на рынки, предлагать инновацию продуктов, улучшая качество оказания медицинской помощи, но абсолютно заменить человека не сможет. Нередко для выбора правильного лечения нужна человеческая интуиция, некоторые заболевания необходимо лечить с помощью ручной работы. Основная задача внедрения цифровых технологий – избавить врачей от рутинной работы, помочь им, а не полностью оставить их без работы, - добавил Зинглер.

На данный момент в Алматы, к примеру, разработаны приложения, позволяющие пациентам получать широкий спектр электронных услуг– запись на прием к врачу, вызов врача на дом. Благодаря этому время обслуживания пациентов сократилось на 20%, ожидание в очереди сократилось на 30%, в 2 раза уменьшилось время записи пациента к врачу и в 1,5 раза - вызова врача на дом. В электронном формате врачи ведут 79 медицинских форм,
Альберт Ахметов

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
04 мая 2019
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи