Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 октября 2018. вторник, 09:15
Информационно-аналитическая газета

Новости

376 0

Фонд Диабетического Просвещения РК выступил с заявлением о закрытии уникальной для нашей страны Школы по обучению пациентов навыкам управления диабетом.

Как рассказала на брифинге для журналистов руководитель Фонда Наталья Николаевна Тукалевская, коммерческие компании, поддерживающие Школу диабета с 2013 года, не могут поддерживать каждый год один и тот же проект, у них свои нормативы и правила. Государственные чиновники отказывают в помощи, ссылаясь на проблемы с порталом госзакупок.

– Управление здравоохранения Алматы заявляет, что деньги на соцзаказ выделены еще в апреле. Объявили конкурс, но победителя из-за технического сбоя не определили. Сообщают, что в лучшем случае портал заработает только в октябре. Но Школе ежемесячно требуются деньги на тест-полоски и анализы, на аренду помещения, зарплату 12 сотрудников. Фонд по заказу управления здравоохранения выпустил огромное количество информационных материалов. Абсолютно все пациенты с диабетом города Алматы обеспечены дневниками самоконтроля, паспортами пациентов с диабетом, памятками с первыми знаниями, когда тебе только поставили диабет. Наша Школа диабета – единственная на всю страну, работающая по утвержденной Минздравом Казахстана методике (авторы методики – сотрудники Фонда), согласно международным рекомендациям. К нам едут со всего Казахстана люди, которые хотят научиться управлять своим заболеванием, эффект обучения очень высокий, но пять лет школа существовала только за счет спонсоров», – рассказала Наталья Николаевна.

Необходимость существования Школы признают все – и пациенты и врачи. На международных и казахстанских медицинских форумах эндокринологов неоднократно подчеркивалась важность создания таких школ во всех регионах страны. Эпидемия диабета не за горами, она происходит здесь и сейчас. Закрывать на нее глаза бессмысленно и опасно. Научить важнейшим правилам жизни с диабетом, поддержать самих заболевших и их родственников – такова миссия Школы. За 5 лет работы здесь бесплатно обучили более 2500 человек! Результаты деятельности Школы диабета высоко оценили не только пациенты, но и врачи, которые говорят о значительном улучшении состояния здоровья пациентов после прохождения обучения. Лабораторные исследования подтверждают, что у 87% пациентов улучшились показатели уровня сахара крови, а это и есть главная цель лечения пациентов. Депутат Мажилиса Парламента РК З. Аманжолова неоднократно ставила в пример работу Школы диабета при Фонде и рекомендовала другим регионам перенимать этот опыт. В алматинскую Школу приезжают пациенты со всех регионов, – ведь реалии таковы, что ежегодно в нашей стране диабет диагностируют десяткам тысяч пациентов. И все эти люди нуждаются в очень серьезном обучении.

– Не смотря на то, что всякое финансирование Школы прекратилось уже с июля месяца, врачи и сотрудники Фонда не прекращают занятия, работают без оплаты, приносят полоски для определения уровня сахара из дома. А вот предоставлять помещение бесплатно нам конечно никто не собирается, поэтому Школа вынуждена прекратить свою деятельность, – резюмировала Наталья Тукалевская.

Президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова на брифинге поддержала своих коллег и также подчеркнула важность и значимость обучения для больных диабетом.

– Люди, услышавшие о своем диагнозе зачастую паникуют, они считают, что жизнь кончена, впереди только болезнь. Но это не так. Пациенты должны понимать, что с диабетом можно прожить долгую и счастливую жизнь, главное строго соблюдать медицинские рекомендации, диету, здоровый образ жизни. Еще недавно женщинам с диабетом категорически запрещалось рожать, а сегодня разработано множество способов, как стать мамами. Школа дает очень многое – обучает как питаться, какие препараты принимать, сколько нужно времени на самоконтроль. Пациенты все больше понимают важность и необходимость знаний о своем заболевании, и, главное, видят результативность занятий. Деньги, вложенные в обучение сегодня, завтра с лихвой окупаются экономией на лечении множественных осложнений от диабета.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
09 августа 2018
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи