Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
14 декабря 2018. пятница, 17:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

404 0

Главное фото: из открытых источников

Бывший высокопоставленный чиновник Минздрава задержан по подозрению в получении взятки. По данным следствия, он вымогал 100 тысяч долларов у азербайджанского предпринимателя, обещая взамен выдать разрешение на реализацию медицинского препарата в Казахстане.

Внимание борцов с коррупцией привлек экс-председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности бывшего Министерства здравоохранения и социального развития Назарбек Бейсен. Ровно неделю назад, 4 июня, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Согласно полученной информации, в 2014 году Назарбек Бейсен получил назначение в комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности того же Министерства здравоохранения и соцразвития. От руководителя этого органа фактически зависело, какие лекарственные препараты могут продаваться в нашей стране, а каким дорога в казахстанские аптеки закрыта.

Как раз в тот период на наш рынок пытались пробиться азербайджанские поставщики, мечтающие продавать казахстанцам препарат под названием тизабри (tysabri). Это лекарство прописывают тем, кто страдает рассеянным склерозом. Производится тизабри в США и разрешён для использования во многих странах. Официальный дистрибьютор зарубежной компании по странам СНГ Разим Исаев неоднократно встречался с Назарбеком Бейсеном, но получить желаемого разрешения никак не мог. В итоге, он решился дать взятку в размере 100 тысяч долларов, причём непосредственно самому Бейсену. Так указано в материалах уголовного дела. Случилось это в конце 2014 года.

Лишь в 2017 году Разим Исаев обратился в антикоррупционную службу с заявлением о даче взятки. Неизвестно, почему азербайджанский предприниматель потратил на раздумья целых три года.

В конце 2017 года дело в отношении Бейсена было закрыто, однако в начале июня текущего года расследование возобновили. 4 июня экс-чиновник Минздрава был задержан и помещён под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по части 5 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере). Наказание за это преступление - от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас у сотрудников Нацбюро по противодействию коррупции есть весомые улики, доказывающие вину Бейсена, в том числе записи разговоров и другие материалы негласных следственных действий.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
14 июня 2018
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи