Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
25 июля 2017. вторник, 18:46
Информационно-аналитическая газета

Новости

226 0

Фото предоставлено ЦКБ

Государство не обязано владеть больницами для того, чтобы оказывать качественные услуги для населения. Такое мнение в ходе выступления в КазНМУ имени Асфендиярова выразил министр здравоохранения Елжан Биртанов. «Мы как государство должны сконцентрироваться на обеспечении стандартов оказания социальных услуг, стандартов оказания медпомощи и обеспечить эти стандарты соответствующим регулированием и стимулированием, в том числе наполнением деньгами. Практика показывает, что от истории, когда государство владело больницами и университетами, необходимо постепенно, поэтапно, разумно выходить», – заявил министр. Он сообщил, что, по данным Минздрава РК, 65 процентов клиник построены до 1980 года, морально и физически изношены, не обладают помещениями для применения современных стандартов лечения.

"...Нам необходимо перестроить, построить заново около тысячи объектов здравоохранения – триллионы тенге. Мы, практически, расходы на здравоохранение должны удвоить-утроить, чтобы поднять инфраструктуру", – заявил Биртанов.

Министр отметил, что по этой причине активно внедряется государственно-частное партнерство.

«Думая о будущем и мечтая о первоклассных поликлиниках, надо понять, что государство не сможет угнаться за темпами роста технологий и стандартов в области строительства больниц. Мы говорим бизнесу: «Ты построил – мы тебе деньги отдадим, мы хотим, чтобы ты управлял. Мы много лет пытаемся развивать менеджмент в здравоохранении, создали программы обучения, специальность. Тем не менее, мы видим насколько качественные, количественные показатели эффективности управления отстают от частного сектора и от бизнеса. Надо признаться, что частный сектор в состоянии оказывать медицинскую помощь за те же деньги, за те же тарифы», – сказал министр.

Он сообщил, что сегодня около 34 процентов поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – это частные медицинские организации. «Порядка 9 процентов в среднем по стране сегодня бюджета ГОБМП направляется в частные медицинские организации», – сказал Биртанов.

Он отметил, что необходимо добиваться снижения себестоимости и повышения качества медицинских услуг.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/gosudarstvo-ne-obyazano-vladet-bolnitsami-birtanov-318319/

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
19 мая 2017
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи