Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 июля 2018. понедельник, 22:28
Информационно-аналитическая газета

Новости

203 0

Главное фото: из открытых источников

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов вновь поднял вопрос о причинах недостатка бесплатных лекарств в аптеках Казахстана.

"Наша проблема, набившая уже оскомину, – лекарственное обеспечение. В начале этого года мы, акиматы и Минздрав, Столкнувшись с острой нехваткой лекарств в начале года, Министерство здравоохранения РК, акиматы изменили схему закупа ЛС, стали уходить от децентрализованности к централизованности. Это потребовало изменений в нормативных документах и проведение закупок прошло позже. Все бесплатные рецепты видны у нас в этой системе, то есть врач выписывает, поликлиника выдаёт. 2,5 млн человек получают, база данных есть, но выборочный обзвон пациентов доказал, что часть из них лекарства не получила. Перекрестная проверка показала остатки на складах частных аптек, участвовавших в этом процессе, на 4,5 млрд тенге", - отметил Елжан Биртанов.

По словам главы ведомства, они передали данные о возможных нарушениях в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств и определения наличия криминальных схем.

"В этой части нам нужно всё-таки сейчас очень важно завершить работу по цифровизации. Сегодня практически половину годовой потребности бесплатных лекарств СК "Фармация" отгрузила в регионы по тем заявкам, которые мы в прошлом году на бумаге получили. В связи с тем, что мы увидели, что эти заявки не точны, мы в июне-мае за подписью заместителей акимов получили уже сколько нужно бесплатных лекарств. И увидели дефицит серьёзный. На этот дефицит мы направили нашу экономию - 23 млрд тенге на дополнительный закуп. По идее сейчас дефицита не должно быть", - добавил он.

Напомним, что также Министр здравоохранения РК сообщил, что скоро казахстанцы смогут прикрепляться к своим поликлиникам через ЦОНы.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 июля 2018
По данным BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи