Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 марта 2019. среда, 23:31
Информационно-аналитическая газета

Новости

177 0

О внедрении в работу искусственного интеллекта рассказал главный врач Северо-Казахстанской областной больницы Юрий Белоног.

Искусственный интеллект широко внедряется в медицинскую практику, прежде всего, для исключения так называемого человеческого фактора. Врачи Северо-Казахстанской областной больницы совместно с компанией «Amanat Ltd» разработали уникальную, по словам Ю.Белонога, единственную в Казахстане программу, которая позволяет распознавать патологию легких.

«То, что может не увидеть человеческий глаз, увидит компьютер. Не всегда рядом бывают врачи-рентгенологи, которые могут прочитать снимок. Для дежурных врачей, в районных больницах эта программа неоценима. Мы сосредоточились на рентгенографии легких», - рассказал Ю.Белоног.

Работа шла больше года. За это время заведующий отделением лучевой диагностики Анна Голубева посмотрела 6 тысяч рентгеновских снимков, распределила их по 9 группам наиболее часто встречающихся патологий. По сути, врач учила компьютер определять патологию.

«Просматривала каждый снимок, анализировала, ставила отметку, к какому синдрому относится. Данные вносили в программу, потом перепроверяла, тестировали, как работает программа. Теперь компьютер самостоятельно может определять ту или иную патологию или говорит, что все в норме. Для наглядности он выводит тепловую карту патологии с локализацией области поражения. База постоянно обновляется. Чем она больше, тем меньше будет вероятность ошибки», - добавила А.Голубева.

Рентген-аппарат больницы связан с программой, в которую попадает оцифрованный снимок. Врач сразу же видит результат. На тепловой карте программа выделяет красным цветом участки, на которые нужно обратить внимание. Точность достигает 90%.

«Через пару недель программу запустим в приемном покое. В планах - попытаться применить искусственный интеллект в распознавании патологии при ультразвуковой диагностике», - сказал Ю.Белоног.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
15 марта 2019
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи