Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 сентября 2019. понедельник, 12:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

213 0

Применение антибактериальных препаратов для приема внутрь увеличивает риск развития рака кишечника.

Давно известно, что антибиотики для приема внутрь оказывают длительное воздействие на микробиоту кишечника, нарушая баланс между полезными и болезнетворными бактериями. В новой работе, опубликованной в журнал Gut, ученые решили изучить взаимосвязь между антибактериальной терапией и риском развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Необходимые для исследования данные были получены из базы данных Clinical Practice Research Datalink за период с 1989 года по 2012 год. Всего была собрана информация о 11,3 млн человек. Оказалось, что антибиотики применяли примерно 70% пациентов, у которых позже были диагностированы злокачественные опухоли кишечника. В группе без злокачественных новообразований антибиотики получали 68,5%.

Наиболее выраженной связь антибиотикотерапии и рака была выявлена у пациентов, получавших антибактериальные препараты за 10 лет до диагностирования злокачественного новообразования.

Авторы отмечают, что так как исследование было обсервационным, то невозможно определить дополнительные факторы риска, связанные с образом жизни, хотя они также могут играть существенную роль в развитии злокачественных новообразований.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
22 августа 2019
Ремедиум
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи