Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2019. воскресение, 04:42
Информационно-аналитическая газета

Новости

152 0

В Астане открылось первое в Казахстане отделение катамнеза на базе городской многопрофильной больницы №2. Здесь будут наблюдать и бесплатно лечить недоношенных, маловесных, а также доношенных детей с различными патологиями.

Отделение поможет недоношенным детям не только выжить, но и, по возможности, избежать дальнейших проблем со здоровьем, а также инвалидности. Для этого будет применяться ранняя диагностика патологий и внедрение ранней реабилитации. По словам врачей, реабилитация должна проводиться 24 часа в сутки, поэтому здесь будут еще учить матерей уходу и элементам реабилитации.

«Мы надеемся, что это отделение станет одним из центров развития всей службы катамнеза в стране. Катамнез - это выявление, лечение и последующее наблюдение детей, которые родились с определенной патологией, или глубоко недоношенные, либо с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, с периферической невралгической симптоматикой, с явлениями ДЦП, то есть такие дети должны будут проходить реабилитацию здесь.

Изучив и переняв опыт специализированных центров в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге мы приняли решение создать на базе акушерского блока городской многопрофильной больницы №2 г. Астаны создать целое отделение службы катамнеза», - рассказал главный врач городской многопрофильной больницы №2 Астаны Иван Ли.

По его словам, отделение для Казахстана считается уникальным и второго такого стационара в республике нет. В среднем отделение рассчитано на 250-260 детей.

Детей, которые рождаются с весом в 500 грамм, становится все больше. Хотя врачи и стараются продлить беременность, чтобы женщина родила при более позднем сроке. Но даже 900-граммовые дети, с весом от 1 кг и до 1,2 кг - все они нуждаются в реабилитации.

Пока в этом отделении будет живая очередь. Принимать будут по направлению из поликлиник и перинатальных центров.

«Не надо никакого портала. Мы пока посмотрим, сколько таких детей будет. А уже когда мы получим госзаказ, тогда уже понадобится направление на портал. Тогда государство будет оплачивать эту услугу. Пока мы будем содержать за счет своих средств. Для родителей все бесплатно», - отметил главный врач.

В отделении есть педиатры, невролог, реабилитолог, логопед, процедурный кабинет, кабинеты ЛФК, УЗИ, физиотерапии, комната пребывания матери и ребенка.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 февраля 2019
По материалам Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи