Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
27 июня 2019. четверг, 01:49
Информационно-аналитическая газета

Новости

290 0

Включение Казахстана в добровольное лицензирование означает, что патентообладатель разрешает Казахстану закупать не только дорогостоящие оригинальные препараты для лечения гепатита С Софосбувир, Ледипасвир и Велпатасвир, но и значительно более доступные генерические препараты.

Включение Казахстана в добровольное лицензирование было закреплено подписанием меморандума между Министерством здравоохранения РК и фармпроизводителем Gilead, выразившим намерение предоставить казахстанским пациентам доступ к более экономичному, но качественному лечению от вирусного гепатита С.

Подписание меморандума означает, что теперь казахстанские пациенты получат более широкий доступ к инновационному лечению от гепатита С. Если раньше лечение оригинальными препаратами Софосбувир, Ледипасвир и Велпатасвир могло составлять более тысячи долларов, то теперь оно составит менее 100 долларов США. Полная излечиваемость при этом лечении составляет более 90%.

По словам Елжана Биртанова, подписание меморандума – это важное событие не только для казахстанцев, страдающих гепатитом С. «Это значительный шаг на пути к полному искоренению этого страшного заболевания в Казахстане», - отметил министр здравоохранения.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и представитель производителя директор по операциям доступа и развивающимся рынкам Бен Камар, прибывший в Казахстан специально для подписания меморандума, также договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Отметим, что до 2018 года для лечения вирусного гепатита С применялось лечение четырьмя препаратами, для курса лечения на одного пациента тратилось порядка 5800 долларов. При выделяемом государством бюджете в 6 млрд тенге охватить лечением удавалось лишь 1200 человек (17% от всех пациентов по этому заболеванию), а вылечиваемость при таком лечении составляла лишь порядка 30%, что зачастую требовало повторной терапии.

С 2018 года лечение пациентов генерическими препаратами Софосбувир и Даклатасвир реализуется в Казахстане благодаря сотрудничеству единого дистрибьютора по закупу лекарств в рамках ГОБМП и Программой развития ООН.

Курс лечения этими препаратами составляет три месяца (три упаковки). В рамках сотрудничества, для бесплатного обеспечения пациентов, состоящих на учете по вирусному гепатиту С, препараты закупаются по цене 86 долларов за курс, что, при выделяемом бюджете в 1,5 млрд. тенге, позволяет охватить лечением всех пациентов, состоящих на диспансерном учете по этому заболеванию.

В 2018 году лечение получили 4204 пациента. В текущем году к настоящему моменту по стране в медицинские организации отгружено 41 663 упаковки препарата Софосбувир на сумму 476,6 млн. тенге, а лечение на сегодня получили уже 6343 пациента.

Теперь такую доступность к препаратам открывает добровольное лицензирование и сотрудничество в рамках меморандума между МЗ РК и Gilead.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
17 мая 2019
Пресс-служба МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи