Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
12 декабря 2017. вторник, 02:47
Информационно-аналитическая газета

Новости

261 0

Главное фото: Чингиз Каппаров

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе пресс-конференции по реализации ГП развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 гг. на площадке правительства сообщила, что с 2018 года перечень наименований лекарственных средств на бесплатной основе будет увеличен с 266 до 274, в результате чего финансирование бесплатного лекарственного обеспечения для населения увеличится на 38%.

Фото:Чингиз Каппаров

Благодаря упрощенной выписке лекарств сразу на 3 месяца, значительно снизились затраты времени пациентов на посещения поликлиник за бесплатными лекарствами. Ежемесячная выписка бесплатных лекарств сохраняется только для дорогостоящих лекарств и лекарств для лечения редких заболеваний.

Кроме того, внедряется интегрированная модель по пяти группам заболеваний, которая предусматривает распределение организаций здравоохранения по трем уровням оказания медицинской помощи в масштабах областей. Внедрение интегрированной модели позволит улучшить качество жизни пациентов и снизить летальность по этим заболеваниям.

Напомним, что цены на лекарства в Казахстане будут регулировать по европейским стандартам.

Также Лязат Актаева рассказала о текущей деятельности Фонда социального медицинского страхования. Фонд функционирует, филиалы созданы, руководители назначены, идут отчисления от работодателей и взносы от индивидуальных предпринимателей.

Принято решение о том, что Фонд социального медицинского страхования станет учредителем ТОО «СК-Фармация», а в отношении АО «КазМедТех» рассматривается вопрос о его приватизации.

Освещая вопрос медицинского образования Лязат Актаева отметила, что в Казахстане продолжится модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами. Вместе с тем, основными проблемами являются обеспеченность кадрами, особенно на селе, и качество подготовки кадров.

«В связи с этим, мы проводим модернизацию медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами. Определены партнеры медицинских вузов, проведена работа по разработке стратегических планов развития на 5 лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности медвузов, создании университетских клиник, переобучении профессорско-преподавательского состава», – пояснила вице-министр здравоохранения РК.

В заключении она добавила, что продолжается работа по модернизации сестринского образования на основе Финской модели прикладного бакалавриата, по которой обучается 320 человек в шести пилотных колледжах.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
11 августа 2017
По материалам BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи