Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
23 июня 2018. суббота, 10:13
Информационно-аналитическая газета

Новости

188 0

Фото из открытых источников

Депутат Сената Бырганым Айтимова считает, что социальные сети отреагировали на панику из-за менингита быстрее уполномоченных государственных органов, и в целом раскритиковала информационную и превентивную работу в связи с распространением данной болезни. Об этом говорится в депутатском запросе на имя Премьер-министра, который она зачитала в ходе пленарного заседания Сената.

"Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения близкое к панике. Врачи, наоборот, продолжают уверять, что происходящее не выходит за рамки нормативов. Однако даже поверхностный анализ информации Министерства здравоохранения говорит об обратном", – сказала Бырганым Айтимова.

Депутат отметила, что статистику по заболевшим менингитом можно уже считать тревожной.

"В прошедшие годы процент умерших от менингита к числу заболевших колебался от 5 до 17 процентов, тогда как в этом году он достиг почти 22,5 процента. Это ли не повод понять, что ситуация внештатная и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны уполномоченного органа? Однако даже приезд министра здравоохранения в Алматы показал, что на тот момент, когда все понимали серьезность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме, нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи", – считает сенатор.

По ее мнению, соцсети быстрее отреагировали на ситуацию.

"Мы опять вынуждены констатировать, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее министерства. Если первые рассылки в мессенджере WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана выступил с обращением 3 июня, а министр провел пресс-конференцию 4 июня. Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, противостоянии слухам и недостоверным мнениям, естественно, привела к нынешней ситуации. В этой связи удивляемся бездействию главного государственного санитарного врача РК, являющегося главным должностным лицом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор", – отметила депутат.

По мнению Бырганым Айтимовой, население вовремя не получило компетентные ответы на вопросы о том, что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей и как уберечься от инфекции и не заболеть.

"Поэтому с уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений. Особо критическая ситуация сложилась в связи с тем, что у населения нет понимания, куда звонить и что предпринимать в связи с распространением данной болезни. Имеются факты, при которых лечебные учреждения были не готовы к приему больных с симптомами болезни", – заявила депутат.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
13 июня 2018
Казахстанская правда
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи