Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 сентября 2019. понедельник, 12:11
Информационно-аналитическая газета

Новости

187 0

Круглый стол по проблемам детского аутизма в Таразе собрал представителей различных сфер общественной жизни. Впервые в Казахстане проблемы аутизма обсуждались во взаимодействии государственных секторов, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области.

Как отметил в своей речи заместитель директора республиканского центра психического здоровья Куаныш Алтынбеков, в Казахстане наблюдается рост заболевания детским аутизмом. За первое полугодие этого года, в сравнении прошлым годом, этот показатель увеличился на 12%.

«Это заболевание напрямую затрагивает три государственных сектора: образование, сферу социальной помощи и здравоохранение. В связи с их недостаточным взаимодействием возникает немало проблем, которым необходимо найти пути решения, - подчеркнул К. Алтынбеков. - Это мероприятие организовано в нашей стране впервые, сегодня важно выходить на диалог и, соединив усилия, вместе оказывать помощь детям».

К. Алтынбеков сообщил, что в ближайшие два месяца специалисты республиканского центра психического здоровья планируют выездной цикл семинаров для психологов и психиатров по детской подростковой психиатрии на бесплатной основе.

«В конце прошлого года в Жамбылской области на насчитывалось 108 детей с аутизмом. На 1 июля этого года в областном центре психического здоровья на диспансерном учете состоят уже 116 детей. Из них с детским аутизмом - 96 человек, с атипичным аутизмом 20 детей, из них 70% являются инвалидами по психическому заболеванию, получают государственное пособие», - рассказал заместитель главврача по лечебной работе Жамбылского областного центра психического здоровья Еркентай Сауранбаев.

Об актуальности ранней диагностики заболевания проинформировала председатель общественного фонда «Я особенный» Рашида Каримова.

Круглый стол по проблемам детского аутизма прошел на базе Жамбылского областного центра крови. Организатором встречи выступил общественный фонд в помощь детям с аутизмом «Я особенный» при поддержке управления здравоохранения акимата Жамбылской области. Участниками обсуждения стали представители системы образования, социальной помощи, а также психиатры, психологи и врачи поликлиник областного центра и региона, отмечает пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области.

Автор: Галина Скрипник

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
21 августа 2019
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи